Вирус папилломы человека 16 и 18 типа

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Вирус папилломы человека 16 и 18 типа в 70% случаев становится виновником возникновения таких страшных заболеваний, как рак шейки матки или анальная карцинома. И если вторая болезнь считается довольно редкой, то от рака шейки матки ежегодно в мире погибает до четверти миллиона женщин.

Как происходит заражение ВПЧ 16 и 18 типа

Вирус папилломы 16 и 18 типа передается исключительно половым путем, преимущественно при прямом контакте кожа к коже. Несмотря на широкое распространение орального секса, ВПЧ 16 и 18 во рту обнаруживается довольно редко. Происходит это из-за того, что возможность передачи вируса от человека к человеку посредством переноса слюны, крови или спермы чрезвычайна низка.

Поскольку возбудители способны передаваться через простое соприкосновение кожных покровов, уберечься от заражения посредством применения презерватива на 100% не получится. Вирус не делает половых различий, он поражает и мужчин, и женщин в равной мере. Поэтому при обнаружении ВПЧ типа 16 и 18 у женщины лечить необходимо и ее партнера, иначе повторного заражения вирусом ей не избежать. В группе риска по заражению ВПЧ 16 и 18 находятся:

  • Женщины, длительное время (дольше 5 лет) принимающие оральные контрацептивы.
  • Курильщики.
  • Обладатели слабого иммунитета.
  • Больные СПИДом и инфицированные ВИЧ.
  • Имеющие другие инфекции в генитальной области (хламидии, герпес и т.д.)

Симптомы ВПЧ 16 и 18

ВПЧ 16 и 18 коварен тем, что почти не проявляет себя никакими симптомами. Вирус может годами находиться в организме, при этом никто не будет подозревать о его присутствии. И лишь в случае снижения иммунитета в генитальной области могут возникать видоизменения слизистых покровов, представляющие собою пятна бело-серого или красноватого оттенков.

Профилактика ВПЧ 16 и 18 типа

Вирус папилломы человека 16 и 18 типа сам по себе не так страшен, можно десятилетиями носить его в себе без каких-либо проявлений. Что именно становится толчком к развитию рака, до сих пор никто не знает, но факт остается фактом: вирус папилломы 16 и 18 типа может становиться причиной развития рака шейки матки и других, более редких форм онкологии. До сих пор единственной мерой профилактики рака был контроль, направленный на выявление видоизменений, вызванных ВПЧ, но в 90-х годах прошлого века немецкий вирусолог Хаузер разработал вакцину, предупреждающую заражение вирусом папилломы человека. За свое открытие 6 октября 2008 года ученый был удостоен Нобелевской премии . Вокруг прививки, вследствие ее новизны и недостаточного опыта использования, не умолкают споры, однако на сегодняшний момент только она действительно является реально действующей профилактикой заражения ВПЧ 16 и 18 типа.

27 Февраля 2016 Советы врача Надежда Гаух здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу