Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Вирус папилломы человека: правда и вымыслы
4.4

Вирус папилломы человека: правда и вымыслы

Содержание

Существует мнение, что вирус папилломы человека способен спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Однако даже такой неутешительный прогноз не всегда может заставить некоторых лечить папилломатоз. Что говорят люди о вирусе папилломы, а также какие утверждения содержат долю правды, а какие являются чистейшей воды вымыслом, расскажет MedAboutMe.

Вакцинация от вируса папилломы человека бесполезна

Вакцинация от вируса папилломы человека бесполезна

Вирус папилломы человека довольно неприхотлив и насчитывает большое количество разновидностей. Некоторые из них, попадая в органы половой системы женщины, в случае благоприятного (для вирусов) стечения обстоятельств (нарушения работы иммунной системы, злоупотребление алкоголем, курение, беспорядочная половая жизнь и так далее), проникают в эпителий шейки матки. Этот процесс знаменует собой начало развития дисплазии — предракового состояния шейки матки, которое со временем может преобразоваться в онкологическое заболевание. Менее агрессивные типы вируса, попадая в организм, могут спровоцировать не столь опасные проблемы — кондиломы (бородавки) в области половых органов. К счастью, иммунная система человека в большинстве случаев справляется с вирусом, и он через некоторое время покидает организм, не причиняя особого вреда. Тем не менее, если вирус папилломы человека нашел для себя благоприятную среду, воздействие его может быть катастрофичным. Поэтому, к сожалению, пока 1:0 в пользу вируса. И все-таки, стоит ли делать вакцинацию?

Действительно, медицине известно более сотни вирусов папилломы, и прививка, которая делается один раз в пять лет, может защитить только от нескольких штаммов. Тем не менее, введение вакцины активирует выработку антител, защищающих организм при попадании в него вируса. Исследования по вопросу эффективности и длительности действия прививки еще продолжаются, но на сегодняшний день является доказанным срок не менее пяти лет.

Кроме того, рак шейки матки, спровоцированный воздействием вируса папилломы, входит в четверку часто встречающихся видов онкологических болезней у женщин. А в наше время эффективных и научно доказанных методов лечения заболеваний, развитие которых вызывает этот вирус, не существует. Поэтому единственный способ защитить себя от опасности — вакцинация.

Иногда можно услышать, что тест на мазок гораздо эффективнее прививки. В действительности мазок представляет собой скрининговое исследование, которое проводится для обнаружения предраковых клеток на шейке матки. В то время как основной задачей вакцинации является предупреждение их появления. Поэтому вряд ли стоит экономить на прививке и ждать появления злокачественных клеток.

Вирус папилломы и генитальные бородавки

Можно себе представить, сколько ночей без сна провели женщины, поверившие в этот миф. В действительности все не настолько страшно. Вирус папилломы человека способен спровоцировать как появление бородавок на теле, так и развитие онкологических болезней. Однако это действие разных штаммов. Поэтому бородавки — это всего лишь неприятность, не имеющая никакого отношения к онкологии.

Не следует торопиться с выводами и диагностировать у себя рак, если мазок определил наличие ВПЧ. Вирус может долгое время присутствовать в человеческом организме, однако это вовсе не говорит о наличии предракового состояния. Факт обнаружения вируса папилломы свидетельствует об увеличении его количества, что иногда бывает спровоцировано ослаблением иммунной системы. Поэтому в таком случае нужно в первую очередь обратиться к врачу-иммунологу.

Многие типы вируса папилломы не представляют особой опасности для здоровья человека. Инфекция обычно не требует медикаментозного лечения и через некоторое время ее проявления проходят самостоятельно. И лишь небольшая доля инфекций, вызванных определенными типами ВПЧ, способна привести к развитию онкологических заболеваний. Поэтому мнение о том, что все вирусы папилломы вызывают рак — это очередной миф.

Профилактика вредного воздействия вируса

Профилактика вредного воздействия вируса

Некоторые женщины считают, что в зрелом возрасте не обязательно проверяться на вирус папилломы человека. Это мнение ошибочно. В действительности примерно каждый четвертый случай онкологии шейки матки приходится на женщин старше шестидесяти лет. Необходимость регулярных обследований заключается и в том, что вирус папилломы может дать о себе знать и через много лет после попадания в организм. Поэтому женщинам в возрасте от 20 до 30 лет рекомендуется проходить обследование один раз в три года, а в возрасте от 31 до 65 — один раз в пять лет.

Еще одним мифом можно назвать утверждение, что при регулярном использовании презерватива вероятность попадания вируса в человеческий организм исключается. Действительно, контрацептив снижает риск заражения ВПЧ, а также заболеваниями, передающимися во время полового акта. Только защищенные половые контакты не могут дать сто процентов гарантии, потому как вирус папилломы попадает в организм не только во время близости, но и посредством любых контактов слизистых, а также в случае использования общих предметов гигиены и постельных принадлежностей. Тем не менее, это не исключает необходимости использования презервативов.

Стоит заметить, что вирус папилломы человека не является исключительно женской проблемой. Не застрахованы от этой неприятности и мужчины. Вирус папилломы может спровоцировать появление кондилом на разных участках тела, что приводит к снижению качества жизни. Особый дискомфорт создают бородавки и папилломы, расположенные на половых органах, в области мочевого пузыря и мочевыводящих протоков. В результате заболеваний, спровоцированных действием вируса, у мужчин может наблюдаться снижение либидо. Кроме того, имеют место случаи импотенции и бесплодия.

И в заключение — о лечении вируса. Следует отметить, что лечению поддаются заболевания, вызванные действием вируса, но не он сам. Можно избавиться от папиллом и бородавок, даже вылечить предраковое состояние и даже рак, однако вирус останется в теле человека. И это не повод для паники. Если человек ведет здоровый образ жизни, придерживается принципов правильного питания, обладает крепким иммунитетом и не пренебрегает профилактикой ВПЧ, этот вирус ему не страшен.

1
Loading...

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Возможности терапии впч-ассоциированных заболеваний гениталий у женщин / Прилепская В.Н., Довлетханова Э.Р., Абакарова П.Р. // Акушерство и гинекология. - 2011. - №5. - с. 123-128