Советы врача
Вирус паротита
4.4

Вирус паротита


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Содержание

Заболевание паротит имеет множество различных синонимов, среди которых наиболее популярны «свинка» и «заушница». Причиной его возникновения является специфический вирус (паромиксовирус). Благодаря массовой вакцинации от этого заболевания малышей, начиная с возраста 1 год, количество больных значительно уменьшилось. Каким образом происходит заражение вирусом паротита и существуют ли лекарства, которые позволяют справиться с этим недугом?

Основные факты о вирусе паротита

Основные факты о вирусе паротита

Заболевание вызывает вирус эпидемического паротита, который относится к парамиксовирусам. В окружающей среде он нестойкий: высокие и низкие температуры являются для него губительными, равно как и различные средства дезинфекции. Он гибнет под действием обычных солнечных лучей, поэтому регулярная влажная приборка, проветривание, мытье рук и пребывание на улице является отличной профилактикой этого заболевания.

Вирус эпидемического паротита не может вызвать развитие заболевания ни у одного из существующих в природе животных, за исключением обезьян и человека. Поэтому распространенное мнение о том, что, раз это заболевание получило свое второе название «свинка», то она имеет какое-то отношение к эпидемиологии этой болезни, ошибочно. Вирус паротита распространен повсеместно.

Как происходит заражение вирусом паротита

Заражение вирусом эпидемического паротита происходит при непосредственном контакте здорового человека с больным. Последний начинает быть заразным за пару дней до появления признаков болезни и в течение первых 5-6 суток. После выздоровления он не представляет опасности для окружающих. Заражение вирусом паротита в большинстве случаев происходит весной (март и апрель), причем для этого заболевания этот факт достаточно постоянен. В другое время года паротитом болеют крайне редко.

Наиболее восприимчивы к инфицированию этим вирусом маленькие дети. Взрослые люди болеют им крайне редко по двум причинам: они обладают более сильным иммунитетом и большинство из них уже переболело или было вакцинировано в детском возрасте. Передается инфекция воздушно-капельным путем (так как наибольшее количество вирусных частиц содержится в слюне). Причем вероятность непривитого человека, который ранее не болел паротитом, заразиться вирусом при совместном проживании или при контакте в детском саду приближается к 100%. Таким образом, это заболевание можно отнести к высококонтагиозным, то есть очень заразным.

При массовом обследовании всех взрослых людей антитела к паротиту можно обнаружить у 8-9 человек из 10, то есть справедливым является тот факт, что с этим вирусом за свою жизнь сталкиваются практически все.

Как проявляется эпидемический паротит

Как проявляется эпидемический паротит

После контакта с больным у только что инфицированного человека наступает инкубационный период, который длится от 11 до 20 суток. Начинается заболевание с таких неспецифических симптомов, как слабость, недомогание, головная боль, раздражительность, нарушение сна и аппетита. После того, как с поверхности клеток верхних дыхательных путей, куда вначале попадают вирусные частицы, микробы проникают в кровь и разносятся по всему организму, наблюдается развернутая картина заболевания.

Излюбленными органами в теле человека для вируса паротита являются слюнные железы, в частности, околоушные. Поэтому очень специфическими для паротита симптомами являются боли в области желез, ушей, которые усиливаются при глотании, жевании, разговоре, кашле. Они появляются на 2-3 сутки от начала заболевания и длятся в течение нескольких суток, после чего постепенно проходят. Одновременно с этим больных беспокоит лихорадка и симптомы выраженной интоксикации (ломота, слабость, боли в мышцах, суставах, озноб).

В легких случаях заболевание ограничивается лишь этими проявлениями и на 7-10 сутки наступает постепенное выздоровление. Однако в более тяжелых случаях вирус поражает так же нервную и половую систему и вызывает ряд очень серьезных осложнений, которые могут изменить всю дальнейшую судьбу человека.

Чем так опасен эпидемический паротит

Одним из наиболее частых осложнений паротита является поражение нервной системы. Оно может проявляться поражением головного мозга (энцефалит) или только его оболочки (менингит). Наиболее вероятно это у маленьких детей: частота поражений нервной системы при свинке достигает 25%, то есть, у каждого четвертого больного паротитом ребенка. Последствия менингита и энцефалита могут быть очень серьезными, поэтому крайне важно не допустить таких осложнений.

Вторым по распространенности осложнением паротита является поражение половых органов. В частности, наиболее опасно это заболевание для мальчиков в связи с тем, что оно может вызвать воспаление яичек. Последствия могут быть крайне печальными и проявиться лишь тогда, когда выросший мальчик решит завести собственных детей. Ведь иногда перенесенный в детстве паротит оставляет о себе «память» в виде мужского бесплодия.

К более редким видам осложнений этого заболевания относятся острый панкреатит, отит с развитием глухоты, поражение суставов.

Лекарства от вирусного паротита

Лекарства от вирусного паротита

Коварство этого заболевания заключается в том, что специфические лекарства, которые бы воздействовали непосредственно на вирус эпидемического паротита, отсутствуют, их просто не существует. Все назначаемые препараты можно отнести к категории симптоматических. Они лишь снижают проявления болезни и облегчают состояние. К таким лекарствам относятся, в большей степени, нестероидные противовоспалительные средства, которые применяют для снижения лихорадки, боли, симптомов интоксикации.

Врачу важно успеть вовремя выявить возможное развитие осложнений паротита, которые были описаны выше. При их наличии необходима обязательная госпитализация и круглосуточное наблюдение. Назначаемые лекарства подбираются доктором индивидуально в зависимости от характера осложнений и состояния больного. Однако, как и при большинстве вирусных инфекций, к которым относится паротит, всю основную работу выполняет собственный иммунитет человека. Он самостоятельно вырабатывает защитные антитела, которые постепенно уничтожают вирус.

Как защититься от эпидемического паротита

Паротит относится к высокозаразным болезням и специфические лекарства для его лечения отсутствуют. Учитывая эти факты и то, что возможные осложнения могут быть достаточно серьезными, специалисты Всемирной организации здравоохранения посчитали, что гораздо выгоднее и легче не допустить эту болезнь, чем ее лечить. По этой причине была создана вакцина, защищающая людей от паротита, и в нашей стране она является обязательной и входит в Национальный календарь прививок. Вакцинация показана всем детям, начиная с возраста 1 год, при отсутствии у них противопоказаний. Ревакцинация проводится в 6 лет.

Осложнения от прививки минимальные и крайне редкие, а последствия паротита могут быть достаточно серьезными. Поэтому для грамотных и адекватных родителей вопрос о целесообразности вакцинации не стоит.


Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СЕРОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА В СИСТЕМЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА ЭПИДЕМИЧЕСКИМ ПАРОТИТОМ / Терентьева Ж.В., Лялина Л.В., Мадоян А.Г., Валдайцева Н.В., Пьяных В.А., Дегтярев О.В. // Профилактическая и клиническая медицина.. - 2013. - 1(46)

ВЛИЯНИЕ ИММУНИЗАЦИИ НА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ЭПИДЕМИЧЕСКИМ ПАРОТИТОМ / Шиманович В.П., Самойлович Е.О. // Здравоохранение (Минск).. - 2011. - 12