Вирус полиомиелита

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Полиомиелит — это одно из самых страшных и тяжелых инфекционных заболеваний. Врачи старшего поколения, которые начинали работать в те времена, когда еще не было вакцины против этого заболевания, вспоминают о нем с содроганием. Причиной болезни является вирус полиомиелита или, как его еще называют, полиовирус. Странно слышать, что существуют такие люди, которые отказываются от проведения вакцинации против этого заболевания своему малышу. Ведь стоит хоть раз в жизни увидеть человека, у которого развились осложнения этой болезни, то вопрос о целесообразности прививки отпадает сам собой.

Коварство полиомиелита в том, что специфические лекарства, которые действовали бы на сам вирус, до сих пор отсутствуют. В случае, если человек заболевает, ему проводят лишь симптоматическую терапию, то есть, уменьшают проявления болезни, а с самим вирусом организм больного борется один на один. Поэтому специалисты Всемирной организации здравоохранения решили, что гораздо безопаснее и дешевле будет массовая вакцинация против полиомиелита, чем лечение самой болезни и ее тяжелых последствий, которые нередко делают человека инвалидом на всю оставшуюся жизнь. По этой причине они считают экономически нецелесообразным синтезировать специфические лекарства против этой болезни.

Вирус полиомиелита: основные факты

Очень многие люди нашей страны считают, раз заболеваемость полиомиелитом у нас низка (отмечают лишь единичные случаи), значит, что этого заболевания не существует и заражение вирусом невозможно. Однако это заблуждение, ведь огромную роль в снижении численности больных играет именно массовая вакцинация детей, начиная с грудного возраста. Полиомиелит по сей день делает инвалидами людей, проживающих в Африке и Азии, где отсутствуют прививки. В сентябре 2015 года была отмечена вспышка этой болезни на Украине. Причиной является то, что от полиомиелита там вакцинирована лишь половина детей. Специалисты опасаются распространения болезни на соседние страны, в том числе и на Россию.

Вопреки мнению о том, что это заболевание уничтожено, вирус полиомиелита распространен повсеместно. Он очень стоек во внешней среде и длительно сохраняется в воде и фекалиях. Он чувствителен к кипячению и действию различных дезинфицирующих средств, поэтому лучшей профилактикой болезни (помимо вакцинации, конечно) является личная гигиена и качественная термическая обработка пищи.

Каким образом происходит заражение вирусом полиомиелита?

Каким образом происходит заражение вирусом полиомиелита?

Источник инфекции — больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Наиболее часто заражение вирусом осуществляется воздушно-капельным путем в результате употребления в пищу некипяченой воды или термически необработанной пищи, которую, как вариант, готовил человек, являющийся переносчиком заболевания. Иногда свой вклад в распространение инфекции вносят мухи, которые на своих лапках переносят частицы пищи или фекальных масс, содержащие вирус полиомиелита.

Заражение вирусом полиомиелита чаще всего случается у маленьких (невакцинированных) детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет, по причине незрелости иммунной системы. Грудные младенцы первого полугодия жизни полиомиелитом не болеют, так как антитела проникают в ним в организм еще во внутриутробный период жизни от матери и защищают их первые несколько месяцев. После того, как человек переболел полиомиелитом, у него формируется стойкий иммунитет против этой болезни, поэтому повторное заражение этим вирусом невозможно.

Как проявляется болезнь полиомиелит?

Полиомиелит может протекать под маской обычной кишечной инфекции, в сочетании с катаральными признаками. В таком случае больного беспокоит кашель, боли в горле, лихорадка с симптомами общей интоксикации, нарушение стула, боли в животе. К счастью, заболевание чаще всего проявляется именно так. В большинстве случаев исходом этой формы болезни будет полное выздоровление.

Однако большую опасность представляют случаи болезни, при которых происходит поражение различных отделов нервной системы. Менингеальная форма характеризуется повреждением оболочки головного мозга. Клинически это проявляется всеми симптомами менингита (выраженные головные боли, напряжение затылочных мышц, нарушение сознания и др.).

Спинальная форма полиомиелита проявляется поражением различных отделов спинного мозга и развитием специфических для него осложнений. Чаще всего происходит паралич тех мышц, которые иннервируются нервами, идущими от пораженного участка мозга. На фоне длительного паралича постепенно развивается атрофия этих мышц, конечность теряет обычный внешний вид, визуально напоминает свисающую бесформенную веревку. Особенно опасным является поражение нервов, иннервирующих диафрагму (в результате может наступить остановка дыхания), отделов продолговатого мозга и лицевого нерва.

Форма полиомиелита, при которой происходит поражение нервной системы, чаще всего оставляет след на всю оставшуюся жизнь, хотя бывают случаи полного выздоровления без каких либо последствий.

Лекарства для лечения полиомиелита

Лекарства для лечения полиомиелита

Как уже было сказано выше, специфического лечения полиомиелита, которое бы позволяло уничтожить сам вирус в организме больного, не существует. Поэтому, в случае, если человек заболел, конкретные лекарства будут назначены докторами исходят из того, какие проявления болезни больше всего беспокоят.

Для купирования лихорадки и боли назначают нестероидные противовоспалительные средства, для более быстрого выведение вируса из организма прописывается обильная инфузионная терапия (введение в кровь различных растворов). В случае поражения мышц диафрагмы и появления проблем с дыханием, лечение будет направлено на его облегчение, в самых тяжелых случаях при отсутствии спонтанного дыхания больному показана искусственная вентиляция легких. При формировании параличей отдельных мышц, лекарства будут назначены для восстановления чувствительности и движения в мышцах, с целью не допустить развитие атрофии. Однако, единственный, кто сможет справиться с самим вирусом полиомиелита — это собственный иммунитет больного человека.

Вакцинация — лучшая защита от полиомиелита

Массовая вакцинация от полиомиелита началась в 60-х годах прошлого века и в результате нее количество больных во всем мире резко снизилось. В странах Европы и Америки даже стали говорить о том, что заболевание полностью побеждено (как и натуральная оспа, которую удалось полностью победить именно благодаря прививкам). Однако это были преждевременные выводы, случаи полиомиелита до сих пор регистрируют в странах Африки и Азии.

В нашей стране вакцина от полиомиелита входит в Национальный календарь прививок. Вакцинация проводится малышам, начиная с грудного возраста в несколько этапов. Существует 2 варианта прививки:

  • Инактивированная вакцина — содержит убитый формалином вирус, вводится внутримышечно.
  • Живая вакцина — содержит сильно ослабленный вирус и представляет собой капли в рот.

Выбор конкретного варианта вакцины принадлежит врачу и решается индивидуально, учитывая состояние здоровья ребенка. Осложнения от вакцины настолько маловероятны и случаются так редко, что риск от осложнений самого заболевания многократно превышает гипотетические последствия после прививки.

07 Июля 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог, терапевт здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу