false
Советы врача
Вирус желтой лихорадки и легенда о «Летучем Голландце»
4.3

Вирус желтой лихорадки и легенда о «Летучем Голландце»


Автор
Индира Шукашева

Статью проверил эксперт

Согласно преданиям «Летучий Голландец» был проклят неведомыми силами и обречен на вечное скитание в морских водах. Некоторые исследователи высказывают предположение, что на самом деле команду легендарного корабля погубил вирус желтой лихорадки.

Как происходит заражение вирусом и какова профилактика инфекции в наши дни, читайте на портале MedAboutMe.

Заражение вирусом желтой лихорадки

Заражение вирусом желтой лихорадки

В XVII веке к пристаням английским берегов часто прибывали корабли под узнаваемым флагом «Желтый Джек», который означал, что на борту есть заболевшие лихорадкой. Заражение вирусом (хотя тогда еще и не знали, что это именно вирус) происходило в ходе посещений портов Центральной Америки и островов Карибского бассейна, где бушевали эпидемии неведомой болезни. Из-за характерных желтушных признаков английские медики дали ей название «желтая лихорадка».

Считается, что команда «Летучего Голландца», пересекавшего океан, заразилась и погибла от этой инфекции. И когда много позже на дрейфующий корабль всходили моряки встреченного судна, то их постигала та же участь. Можно усмотреть в этом мистический контекст, но на деле все было прозаичнее некуда: на любом корабле есть бочки с пресной питьевой водой, в которых любят селиться разносчики инфекции — комары родов Aedes или Haemogogus. Они покусали поднявшихся на опустевший борт гостей, те вскоре заболели и без должного лечения стали умирать. Отсюда и появился и устоялся страх перед кораблем-призраком, несущим смерть.

Заболевание зачастую протекает бессимптомно, а инкубационный период не превышает одной недели. В числе признаков заражения выделяют поднявшуюся температуру, боли в мышцах, особенно сильно отдающие в спину, тошноту, исчезнувший аппетит, головные боли и рвоту. Симптоматика сохраняется на протяжении 3-4 дней, и затем традиционно пропадает.

Но у части пациентов после этого наступает вторая стадия, она же и самая опасная. Температура снова поднимается, поражаются многие органы, в частности, почки и печень (от удара по последней желтеют кожа и глазные яблоки). Моча приобретает темный окрас, больной ощущает дискомфорт в животе, его рвет, могут быть кровотечения. Этот этап зачастую приводит к летальному исходу за короткий срок.

Loading...

Вирус желтой лихорадки: история открытия

По мнению ученых, возбудитель вируса появился в тропической местности африканского континента. Население получало иммунитет к инфекции, поэтому масштабных эпидемий в тех краях не было. Но открывшиеся торговые пути между континентами способствовали распространению вируса, например, через рабов, которых угоняли в другие страны, доселе не сталкивающихся с желтой лихорадкой.

  • Начало изучению смертельной болезни было положено в 1900 году после вспышки инфекции на Кубе, где стояли американские войска. В Гавану прибыла специальная комиссия с хирургом, энтомологом и военным врачом в составе. С помощью серии опытов, в том числе и на себе, исследователи доказали, что заболевание разносят комары и что возбудителем является вирус, свободно проходящий через фильтрацию, предназначенную для отсеивания бактерий. Главный санитарный врач Гаваны дал указание по ликвидации комаров, для чего по возможным местам их обитания разлили керосин. Тактика сработала, эпидемия остановилась.
  • В 1901 году с целью отыскать возбудителя желтой лихорадки из Англии и США выдвинулись две экспедиции — в Западную Африку и Южную Америку (вторую возглавил известный микробиолог Х. Ногуши, открывший бледную трепонему).

Спирохеты, выявленные в организме умершего от желтой лихорадки человека, Ногуши принял за возбудителя. По его следам группа ученых в Западной Африке исследовала образцы крови погибших людей, но никаких спирохет не обнаруживала. Позднее, после смерти японского микробиолога, ученые поняли его ошибку. Оказалось, что в Южной Америке есть похожее по симптоматике заболевание лептоспироз, разносимый грызунами: его возбудителя и принял Ногуши за вирус желтой лихорадки.

  • Внезапно в Африке разворачивается вспышка инфекции, которую разносили комары уже другого вида, а резервуаром ее были обезьяны. Использовать метод кубинцев по искоренению комаров было невозможно из-за огромного охвата территорий и лесных массивов. Кроме того, источником были обезьяны, а их передвижение и размножение было никак не остановить.

Ученые активизировали работу и решили найти возбудителя, чтобы создать вакцину, как единственный способ профилактики заражения вирусом желтой лихорадки.

  • В 1927 году в Африку приезжает очередная экспедиция, среди членов которой был известный лондонский профессор. Ему удается заразить лесных макак инфицированной кровью и получить не только долгожданного возбудителя, но и животных с иммунитетом к желтой лихорадке. Профессор же в ходе исследований случайно заразился и умер.
  • В 1929 году эксперименты с вакциной удались: ее сделали на основе элементов из печени и селезенки инфицированных обезьян. Когда ее ввели здоровым обезьянам, то в их крови обнаружились антитела, как реакция на вирус. Затем сыворотку от этих обезьян ввели здоровым особям, а когда их же заразили возбудителем, то подопытные не заболели. Начало иммунизации против желтой лихорадки было положено.
  • Поскольку сыворотка действовала несколько месяцев, потребовалась вакцина, которая давала бы долгий, а то и пожизненный иммунитет. Такую вакцину сумели создать в 1937 году практически одновременно ученые французских и американских лабораторий. Впрочем, у французской вакцины оказались серьезные побочные действия и ее в скором времени запретили.

Профилактика вируса желтой лихорадки

Профилактика вируса желтой лихорадки

Профилактика​ заболевания строится на иммунизации населения в определенных регионах планеты. Туристам, посещающим такие страны, настоятельно рекомендуют вакцинироваться примерно за месяц до поездки. В зоне риска находятся многие районы Африки и отдельные места Центральной и Южной Америки. Желтую лихорадку сложно распознать в силу неспецифических симптомов: они сходны с отравлением, признаками малярии, гепатита, лептоспироза, лихорадки денге и других геморрагических лихорадок.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Случай лейкемоидной реакции после вакцинации от желтой лихорадки / Сергеевичева В.В., Крючкова И.В., Ушакова Г.Ю., Сизикова С.А., Баторова Д.С., Аристова Т.А., Пронкина Н.В., Меняева Е.В., Филимонов П.Н., Соловьева Т.И., Моисеева Т.Н. // Гематология и трансфузиология. - 2018. - Т. 63 №S1. - с. 174