Советы врача
Вирусная ангина
4.3

Вирусная ангина


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Вирусная ангина — это поражение глотки и миндалин вирусными частицами, в результате чего развиваются воспаление и отек. Основными возбудителями могут быть вирусы парагриппа и гриппа, аденовирусы и энтеровирусы, вирус кори и Эпштейна-Барр. Известны случаи развития вирусной ангины в результате воздействия возбудителей герпеса.

Течение инфекции

По сравнению с бактериальными, опасность вирусных ангин несколько меньше, хотя их течение может быть различным: от слабо выраженных проявлений до тяжелого течения с выраженной лихорадкой. Однако осложнения на внутренние органы и суставы такие ангины не дают. Обычно они опасны присоединением вторичной микробной флоры и формированием отитов, гайморитов, бронхитов.

Вирусная ангина характеризуется такими основными симптомами, как лихорадка выше 38,0-39,0°С (особенно у детей), снижение аппетита, общее недомогание, раздражительность, боли в горле, небольшое увеличение лимфоузлов подчелюстной группы. Зачастую при вирусной ангине наблюдаются также насморк, першение в горле. Иногда у детей вирусная ангина может протекать с расстройствами пищеварения — болью в животе, тошнотой.

Методы лечения вирусных ангин

Основа лечения при любой ангине — это соблюдение строгого постельного режима на весь период лихорадки, прием обильного количества теплых жидкостей. Это могут быть чай с малиной, медом или маслом, молоко с маслом, травяные чаи.

При вирусной природе ангины показан прием противовирусных препаратов — они назначаются, исходя из вида вируса. Часто применяют Ацикловир, Циклоферон, препараты группы индукторов интерферона. При неосложненных формах вирусной ангины антибиотики не используют. Они показаны при риске присоединения бактериального процесса или формирования осложнений в виде отитов, бронхитов или гайморита.

Применение местных препаратов

Важна местная терапия — антисептические, противовоспалительные спреи, растворы и пастилки. Их применяют несколько раз в день, орошая горло и миндалины. Также показано полоскание горла растворами — Фурациллина, Мирамистина, Гексорала. Можно использовать обычные солевые и содовые растворы.  

Жаропонижающие препараты при вирусном процессе применяют при лихорадке выше 38,5°С или ниже, если температура переносится плохо. Показано легкое витаминизированное питание по аппетиту, в полужидком теплом виде.

В среднем, вирусная ангина длится 6-7 дней и проходит бесследно, не оставляя никаких последствий и осложнений. Однако некоторые виды ангины могут приводить к выраженному снижению иммунной защиты, что требует после окончания болезни приема витаминных препаратов и общеукрепляющей терапии.

Отоларингология. Национальное руководство. / под ред. В.Т. Пальчуна. - 2014

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007