Советы врача
Вирусная пневмония: диагностика и лечение
4.3

Вирусная пневмония: диагностика и лечение

Вирусная пневмония — это остро протекающий инфекционно-воспалительный процесс, поражающий нижние отделы дыхательной системы. При таком заболевании в области легких развивается воспаление, обусловленное воздействием на организм различных представителей вирусной флоры. Клиническая картина при данной патологии представлена приступами влажного кашля, плевральными болями, одышкой, общим интоксикационным синдромом и так далее. В целом этот патологический процесс имеет достаточно благоприятный прогноз. При правильно подобранном лечении выздоровление наступает примерно в течение двух недель. В противном же случае такое состояние может осложняться вторичным бактериальным инфицированием, дыхательной недостаточностью и так далее. Избежать этого можно в том случае, если при появлении первых жалоб как можно скорее записаться к врачу​ с помощью телефона​, интернет-ресурса или при личном посещении регистратуры медицинского учреждения. Специалист назначит необходимый план обследования и лечения, что позволит снизить риск развития возможных осложнений к минимуму.

Пневмония является одним из наиболее распространенных пульмонологических заболеваний. Чаще всего вирусное воспаление легких развивается в детском возрасте. Среди взрослых людей преобладают бактериальные воспалительные процессы, а на долю вирусной флоры приходится не более тридцати пяти процентов. Если говорить о взрослом населении, то чаще всего с таким заболеванием сталкиваются люди старше шестидесяти пяти лет. Замечено, что значительный подъем уровня заболеваемости отмечается в период эпидемических вспышек ОРВИ, а именно в осенне-зимнее время года.

Существует очень большое количество возбудителей, которые могут приводить к развитию этой болезни. Наиболее часто воспалительный процесс в области легких бывает спровоцирован аденовирусами, вирусами гриппа и парагриппа. Отдельно стоит сказать о тех людях, которые страдают от различных иммунодефицитных состояний. У них в качестве возбудителей нередко выступают различные представители семейства герпесвирусов, в том числе и цитомегаловирус. В детском возрасте вирусная пневмония достаточно часто вызывается респираторно-синцитиальным вирусом.

Нередко наблюдается такая картина, при которой первоначально в области легких развивается воспалительный процесс, обусловленный вирусной флорой, а спустя три или четыре дня присоединяются различные бактерии. В этом случае говорят о смешанной вирусно-бактериальной форме пневмонии.

Как мы уже сказали, в основе группе риска по возникновению данного заболевания находятся дети младшего возраста, а также лица старше шестидесяти пяти лет. Еще одним важным предрасполагающим фактором для развития такой болезни является пониженный уровень иммунной защиты. Имеющиеся сердечно-легочные патологии, например, бронхиальная астма или пороки сердца, также рассматриваются в качестве предрасполагающих факторов.

Как известно, наиболее часто заражение вирусной флорой происходит посредством воздушно-капельного пути. Несколько реже реализуется контактно-бытовой путь инфицирования. Механизм возникновения вирусной пневмонии представлен первичным проникновением вирусной флоры в нижние отделы дыхательной системы с последующим прикреплением к стенкам бронхов и альвеол. Под воздействием возбудителя альвеолярный и бронхиальный эпителий инфильтрируется и начинает пролиферировать. При этом межальвеолярные перегородки утолщаются. В тяжелых случаях можно обнаружить скопление в просвете альвеол геморрагического экссудата.

Симптомы, характерные для вирусной пневмонии

Симптомы, характерные для вирусной пневмонии

В подавляющем большинстве случаев еще до возникновения клинической картины, указывающей на воспаление легких, присутствуют симптомы, свидетельствующие о вирусном поражении верхних дыхательных путей. Они могут быть представлены насморком, частым чиханием, першением и болезненностью в горле, периодическим покашливанием и так далее. Характерным признаком является увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов.

На этом фоне присоединяется общий интоксикационный синдром. Отмечаются такие симптомы, как повышение температуры тела до фебрильных значений, головная боль и ломота в мышцах, слабость, ознобы, обильная потливость и так далее. В детском возрасте интоксикация может быть настолько интенсивной, что клиническая картина дополняется судорогами, рвотой, нарушением сознания. Стоит заметить, что выраженность общего интоксикационного синдрома будет во многом зависеть от того, какая именно вирусная флора привела к развитию воспалительного процесса. В качестве примера можно сказать о том, что при парагриппозном воспалении общее состояние больного человека страдает не так сильно.

Спустя некоторое время происходит нарастание местных симптомов, представленных кашлем с отхождением некоторого количества мокроты, одышкой, болью в груди, усиливающейся при дыхании. На первых порах кашель является сухим, однако затем он становится влажным. Мокрота, как правило, имеет слизистый характер и вязкую консистенцию.

Диагностика болезни — почему так важно записаться к врачу?

Диагностика болезни — почему так важно записаться к врачу?

Такая болезнь не вызывает трудностей в плане диагностики. Первоначально проводится физикальное обследование, дополняющееся общеклиническими анализами. Основным инструментальным диагностическим методом является рентгенография легких, которая позволит выявить очаги затемнения в легочной ткани. Подтвердить вирусную природу воспалительного процесса можно с помощью серологических анализов. Для того чтобы подобрать необходимый план обследования, как мы уже сказали, крайне важно своевременно записаться к врачу​.

Лечение и профилактика развития вирусной пневмонии

Лечение вирусной пневмонии складывается из назначения противовирусных препаратов, отхаркивающих и жаропонижающих средств. Антибактериальные препараты показаны только при подозрении на смешанную природу воспалительного процесса. При сильной одышке используются бронхолитики. Также показано проведение дренажного массажа, лекарственных ингаляций.

Для профилактики заражения следует избегать контакта с больными людьми и посещения мест массового скопления людей в период эпидемии, повышать иммунитет и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock