Советы врача
Вирусные болезни
4.6

Вирусные болезни

Вирусные болезни человека – большая группа инфекций, объединившая в себе очень разные по течению и прогнозу заболевания. За жизнь человек сталкивается с сотнями разновидностей вирусов, на многие из них вырабатывается специфический иммунитет, другие легко подавляются защитными силами организма во время болезни.

Что такое вирус

Вирус – самый мелкий из всех болезнетворных микроорганизмов, который отличается тем, что может размножаться только в живой клетке. Внутри он выделяет свою ДНК или РНК, которая и создает условия для создания новых вирусов. Таким образом, пораженные клетки изменяются. При этом некоторые инфекции просто разрушают их, а другие меняют функции, например, приводят к бесконтрольному делению. В отдельную группу выделяют латентные вирусы, которые сосуществуют с клеткой и остаются незаметными до тех пор, пока та по разным причинам не повреждается или не умирает.

Большинство вирусов может размножаться только в конкретных клетках, поэтому для болезней характерны первичные повреждения лишь отдельных тканей и органов. Например, вирусные гепатиты локализируются исключительно в печени.

Самые распространенные вирусные заболевания

Группа вирусов, с которыми мы сталкиваемся чаще всего – возбудители ОРВИ. Среди почти 200 видов таких заболеваний особо принято выделять вирус гриппа, который считается наиболее опасным. Он активно мутирует, иммунитета к новым штаммам у людей нет, и поэтому ежегодно высока вероятность эпидемий. Также распространенными являются вирус герпеса и папилломавирус человека.

Среди болезней, которые характерны для детского возраста, выделяют такие:

  • Корь.
  • Краснуха.
  • Паротит.
  • Ветряная оспа.

Эти заболевания могут приводить к осложнениям разной степени тяжести, но все же часто проходят без серьезных последствий для здоровья. Однако некоторые вирусы и болезни, которые они вызывают, являются крайне опасными, заканчиваются инвалидностью и смертью. Среди них:

  • Полиомиелит.
  • Бешенство.
  • Желтая лихорадка.
  • Энцефалит.
  • Гепатит В и С.
  • ВИЧ.

Тактика лечения вирусных болезней

Главная проблема с лечением вирусных инфекций – только для небольшого количества из них разработаны эффективные препараты. Например, ацикловир, который убивает вирус герпеса. Также существуют медикаменты, останавливающие развитие инфекции. К ним относят в первую очередь антиретровирусные лекарства, которые применяются в пожизненной терапии ВИЧ-инфицированных.

Основа лечения вирусных инфекций – облегчение симптомов и активизация иммунитета. А распространенные «противовирусные препараты» классифицируются ВОЗ как лекарства с недоказанной эффективностью.

Иммунная защита от некоторых возбудителей остается всего на несколько лет, но есть такие вирусные болезни, после которых в организме формируется пожизненный иммунитет. Поэтому для опасных инфекций наиболее эффективна профилактика – вакцинация.

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова. - 2015

Общая врачебная практика. / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. - 2013