Вирусные конъюнктивиты: особенности течения
0
Закрыть

Вирусные конъюнктивиты: особенности течения


Автор
Алена Парецкая

Содержание

Воспалительный процесс в области слизистых оболочек глаза получил название конъюнктивит. При нем поражение локализовано в области век и склеры глаза (белковая оболочка). Специалисты выделяют три основных типа конъюнктивитов: поражение при микробной инфекции, вирусное, либо воздействие аллергенов. Кроме того, существуют еще хламидийный конъюнктивит и грибковый. Вирусное поражение глаз может формироваться как среди взрослых, так и у малышей, и важно вовремя его распознать и начать лечение, чтобы не формировались осложнения.

Причины вирусного конъюнктивита

При вирусных конъюнктивитах могут страдать или только глаза, или воспаление слизистых является только одним из появлений инфекции. Если это вирусный конъюнктивит в его изолированном варианте, то следует подозревать таких возбудителей, как простой герпес, аденовирус или энтеровирус. Нередко конъюнктивиты также развиваются при ветрянке, гриппе, кори или паротите.

Зачастую вирусный конъюнктивит наблюдается в комплексе с так называемой фаринго-конъюнктивальной лихорадкой, которая типичная для аденовирусного поражения. Ее обычно провоцируют 3 и 4, а также 7 типы вируса. Если же говорить об аденовирусе 8 или 19 типа, то для них свойственно развитие кератоконъюнктивитов. Но вирусной инфекции может быть свойственно одновременное поражение как органов дыхательной системы, так и слизистой глаз.

Вирусный конъюнктивит поражает оба глаза одновременно, даже если процесс начался с одной стороны, воспаление быстро переходит и на второй глаз. Заболевание очень заразно, передаваться может, например, как простуда (воздушно-капельным путем). Кроме того, актуально и контактное заражение: при протирании глаз грязными руками, платками или полотенцами, которые обсеменены вирусами.

Вирусный конъюнктивит: симптомы

Вирусный конъюнктивит: симптомы

Часто пациенты, имеющие конъюнктивит, симптомы подобного недуга отмечают у других членов семьи, коллег по работе или окружающих, что доказывает их инфекционное происхождение.

Для данного вида инфекции типичен период инкубации, который длится в среднем 4-5 дней, достигая периода в максимум 10-12 суток. В конце периода инкубации начинают проявляться первые симптомы. К ним можно отнести образование в области век красноты и мелких пузырьков, расширение сосудов и сопутствующее раздражение нервных окончаний. Это приводит к сильному покраснению обоих глаз, зуду, жжению (как будто в глазах песок). Кроме того, глаза болезненно реагируют на свет и слезятся. После сна ресницы могут слипаться, но гноя и корочек нет.

Кроме того, конъюнктивит симптомы дает еще и со стороны лимфоузлов, носа или глотки. Околоушные группы лимфоузлов увеличиваются, уплотняются и могут приводить к болезненному ощущению, в носу ощущается сухость и жжение, наблюдается обильное отделяемое прозрачного цвета. Наиболее опасным симптомом является поражение роговицы, что приводит к ее помутнению и снижает зрение до почти полной слепоты. Эти симптомы конъюнктивитов могут наблюдаться даже после выздоровления, на протяжении нескольких месяцев.

Аденовирусный конъюнктивит

Обычно этот тип инфекции поражает детей раннего возраста, зачастую отмечаются вспышки внутри детских коллективов. Подхватить аденовирусный конъюнктивит можно так же, как простуду — воздушно-капельным путем, при этом поражению подвергаются не только глазки малыша, но и органы дыхания.

Манифестирует аденовирусный конъюнктивит с высокой температуры, достигающей 38,5-39,0°С, увеличения лимфоузлов в области челюсти и ушка, насморка и болей в горле. На фоне общих симптомов простуды, насморка и подкашливания происходит покраснение глаз, отекают веки, из глаз обильно выделяется слезная жидкость или слизь. Глаза сильно реагируют на свет, дети плачут и трут их, при фолликулярной форме могут образовываться тонкие пленочки. Обычно страдают только слизистые, а роговица и другие ткани глаза поражаются редко.

Диагноз «аденовирусный конъюнктивит» ставится врачом на основании поражения глаз и их сочетания с симптомами со стороны носоглотки. Однако, дополнить исследование и подтвердить диагноз может только лабораторная диагностика с выявлением вируса или антител к нему.

Конъюнктивит: лечение

Конъюнктивит: лечение

Если подозревается вирусный конъюнктивит, лечение подразумевает воздействие непосредственно на инфекцию, которая его вызвала (грипп, корь и т. д.), в сочетании с промываниями глаз и применением местной терапии. Обычно проявления конъюнктивита на фоне системных вирусных инфекций проходят вместе с основной симптоматикой. В процессе лечения конъюнктивита глаза промываются растворами антисептиков или травяными отварами, применяются инстилляции капель с интерфероном и полноценная гигиена глаз.

При любых видах конъюнктивитов универсальным средством всегда считался сульфацил натрия (Альбуцид), однако, у детей его применение ограничено в виду сильного жжения при закапывании. При наличии аденовирусной инфекции, если есть конъюнктивит, лечение включает в себя применение капель с противовирусным действием. К ним можно отнести Офтальмоферон, применяемый на острой стадии до 6 раз в сутки, по 1-2 капли в каждый глаз. Препарат дает противовирусный, иммуностимулирующий и противовоспалительный эффект.

Кроме того, можно применять Полудан, состоящий из комплекса рибонуклеидов. Он помогает активизировать синтез особых противовоспалительных и противовирусных веществ в области слизистых глаза. Его закапывают по такой же схеме, как и предыдущий препарат. Может также применяться Актипол, стимулирующий синтез интерферона. Кроме того, он обладает антиоксидантным эффектом и помогает восстанавливать целостность тканей и слизистых.

Важна гигиена глаз — промывание их растворами антисептиков, прикладывание прохладных примочек. Необходимо создание затемненной среды для отдыха глаз, соблюдение постельного режима на время острых проявлений. Лечиться стоит только под контролем врача-офтальмолога, чтобы не допустить опасных осложнений.


0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты