Войти
Вход через соц. сети:

Вирусный бронхит

shutterstock.com
Вирусный бронхит

Вирусный бронхит – воспалительное заболевание, при котором под воздействием вируса гриппа, аденовируса или парагриппа поражается слизистая оболочка бронхов. Максимальный уровень заболеваемости наблюдается в осенне-зимний период и охватывает людей разных возрастных категорий.

Причины заболевания вирусным бронхитом

Наиболее подвержены вирусным бронхитам дети. Это объясняется не до конца сформированной иммунной системой и посещением коллективов (сады, школы, кружки и т.п.), что способствует повышению вероятности передачи инфекции друг другу.

У представителей взрослого поколения с каждым годом все чаще диагностируется бронхит, инфекция успешно атакует организмы с ослабленной иммунной защитой на фоне нездорового образа жизни (вдыхание вредных веществ, пыли, употребление алкоголя, курение, недостаточные физические нагрузки) и ухудшающейся экологической обстановки. Недуг возникает вследствие недостаточности или отсутствия лечения проблем носоглотки: ларингита, фарингита, ринита, синусита, гайморита. А также как осложнения гриппа и острых респираторных заболеваний.

Больной человек является главным источником распространения вызывающей бронхит инфекции. Причем заразиться можно не только при чихании или кашле, но и просто находясь в одном помещении. Проявляются симптомы заболевания после 3-7 дней инкубационного периода.

Развитие заболевания и его симптомы

В процессе воздухообмена в бронхи попадают вирусы, которые вызывают воспаление внутренней слизистой оболочки бронхов и их отек. Это приводит к сужению просвета бронха. Увеличение выработки слизи еще больше заполняет узкое пространство, и организм старается облегчить процесс дыхания путем сокращения мышечных тканей – кашля. Таким образом, спровоцированный вирусом бронхит имеет следующие признаки:

  • Повышение температуры до 38°С и выше, больного знобит.
  • Сопровождающие дыхание характерные хрипы, которые прослушиваются стетоскопом.
  • Кашель. Вначале с затрудненным отделением слизи. При своевременной и адекватной терапии процесс освобождения бронхов от мокроты проходит легче.
  • Одышка, чувство усталости.

Тяжесть течения заболевания, вызванного вирусом бронхита, зависит во многом от состояния иммунной системы человека.

Лечение вирусного бронхита

Диагностирование вирусного бронхита производится после выслушивания жалоб больного, осмотра, прослушивания бронхов на выявление шумов, сопровождающих дыхание, и общего лабораторного анализа крови. Последнее исследование может подтвердить присутствие вирусной инфекции в организме.

В большинстве случаев бронхиты в момент возникновения являются вирусными. Если лечение производится правильно и без отсрочек – антибиотики не нужны. Эта группа препаратов бессильна против вирусов, и их применение на данной стадии может быть не только бесполезным, но и вредным.

Для лечения вирусного бронхита назначают: жаропонижающие средства (при температуре более 38,5°С), муколитики (отхаркивающие), препараты для повышения иммунитета, ингаляции.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу