Вирусы герпеса и их лечение

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Вирус герпеса у многих ассоциируется с частой простудой на губах. Однако группа герпесвирусов достаточно обширна, а вызванные ими болезни могут проявляться очень по-разному. Так ли опасен этот вирус? Насколько он распространен и когда нужно лечение? В разнообразии видов поможет разобраться MedAboutMe.

Виды вирусов герпеса

Виды вирусов герпеса

На сегодняшний день науке известно более 200 видов герпесвирусов. Однако далеко не все их них поражают человека. Среди вирусов встречаются такие, которые предпочитают клетки животных, птиц, рыб, амфибий.

В медицине принято выделять 8 видов герпесвирусов, которые способны проникать в организм человека:

  1. Вирус простого герпеса 1-го типа (ВПГ-1).
  2. Вирус простого герпеса 2-го типа (ВПГ-1). По данным Всемирной организации здравоохранения, им инфицировано более 400 млн человек.
  3. Вирус ветряной оспы.
  4. Вирус Эпштейна-Барр.
  5. Цитомегаловирус.
  6. Розеоловирус 6 (ВГЧ-6).
  7. Розеоловирус 7 (ВГЧ-7).
  8. Герпесвирус человека 8-го типа (ВГЧ-8).

По статистике, уже к 18 годам почти 90% населения инфицированы различными видами герпеса. Нередко анализы показывают наличие сразу нескольких инфекций, вполне возможно носительство и всех восьми видов.

Источником заражения является больной человек в период обострения болезни. Из очагов инфекции вирус легко переносится на руки, одежду, кожные покровы, мебель, дверные ручки и прочее. Некоторые виды передаются воздушно-капельным путем. Например, именно такой путь заражения характерен для ветряной оспы.

Вирусы простого герпеса

Вирусы простого герпеса

ВПГ-1 и ВПГ-2 — самые популярные виды среди всех герпесвирусов. Именно они проявляются характерными симптомами — высыпаниями на коже, образованиями язвочек и прочим. Оба этих вируса способны вызывать как оральный, так и генитальный герпес. Однако все же ВПГ-1 чаще проявляется простудой на губах и стоматитами, а ВПГ-2 — поражениями на гениталиях и слизистой половых органов.

Обе формы высокозаразны и легко передаются от человека к человеку. Вирусом простого герпеса 1-го типа чаще заражаются еще в детстве и подростковом возрасте, инфицирование 2-м типом происходит в большинстве случаев до 25 лет.

Оба вида могут передаваться новорожденным от зараженной матери. 1-й тип не представляет большой опасности, а вот ВПГ-2 при таком способе передачи инфекции может вызывать достаточно серьезные поражения и в некоторых случаях даже смерть младенца. Именно поэтому беременным рекомендовано сдавать анализы и при положительном результате незамедлительно начинать лечение вирусов.

Еще одна существенная опасность, о которой упоминает ВОЗ в связи с вирусом простого герпеса 2-го типа — повышенный риск заражения ВИЧ. Причем даже в том случае, если инфекция протекает в скрытой форме.

С ВПГ-2 гинекологи связывают и такие болезни, как кольпит, вульвовагинит, эндоцервицит. Если по анализам подтверждено наличие вируса и у женщины диагностированы подобные воспалительные процессы, ей ставится диагноз «атипичная форма генитального герпеса».

Болезни, вызываемые другими вирусами герпеса

Болезни, вызываемые другими вирусами герпеса

Прочие виды вируса герпеса человека также могут приводить к заболеваниям. Наиболее популярное из них вызвано третьим типом — ветряную оспу в детстве переносит подавляющие большинство людей. Вирус уникален тем, что восприимчивость к нему приближается к 100%. Поэтому если у человека нет специфического иммунитета, то контакт с зараженным закончится болезнью. Ветрянка, как правило, переноситься легко, однако уже во взрослом возрасте вирус может вызывать опоясывающий лишай. Поэтому во многих странах детям делают вакцинацию против ветряной оспы.

Вирус 4-го типа (Эпштейна-Барр, ВЭБ) способен вызывать инфекционный мононуклеоз. Болезнь поражает лимфатические узлы, может приводить к печеночной недостаточности и разрыву селезенки. Также ВЭБ может провоцировать рост злокачественных образований — лимфомы и карциномы.

Цитомегаловирусная инфекция, как правило, протекает без осложнений и переносится еще в детстве. Но в некоторых случаях может провоцировать развитие инфекционного мононуклеоза, гепатитов, увеличение органов брюшной полости. Опасность она представляет и для плода в том случае, если мать заражается вирусом во время беременности.

ВЧГ-6 вызывает детскую розеолу. Болезнь проходит с неспецифическими симптомами: температура повышается до субфебрильной (до 38°С), позже на теле появляются высыпания, которые проходят сами собой через несколько дней. Нередко болезнь ложно диагностируется как аллергия, отравление или простуда. Однако по статистике, к 4 годам практически у всех детей обнаруживаются антитела к этому вирусу. Кроме этого, ВЧГ-6 может выступать фактором развития рассеянного склероза.

Розеоловирус 7-го типа сходен с предыдущим, может стать причиной синдрома хронической усталости и некоторых видов онкологических заболеваний.

ВЧГ-8 также относится к онкогенным — способен вызвать саркому Капоши.

Когда необходимо лечение вирусов герпеса

Когда необходимо лечение вирусов герпеса

Вирус герпеса относится к нейротропным, то есть таким, которые могут проникать в нервную систему. Там они надежно защищены от иммунитета, который действует лишь в кровеносном русле. Именно поэтому, единожды заразившись любым видом герпеса, человек остается его пожизненным носителем.

Несмотря на этот факт и на широкое распространение вирусов герпеса, опасные болезни, которые они могут спровоцировать, диагностируются крайне редко. ВПГ-1 и ВПГ-2 чаще всего проявляются временными обострениями — высыпаниями и язвами, которые проходят самостоятельно через 5-7 дней. Другие типы вообще не проявляются, человек остается носителем инфекции, но сам от нее не страдает. И специфическое лечение вирусов в данном случае не требуется.

Исключение составляют лишь люди с разными формами иммунодефицитов, в том числе и ВИЧ-инфицированные. Именно для них характерны активизация вируса, распространение его по всему организму, а иногда и тяжелые формы болезней, которые заканчиваются летальным исходом.

Противовирусные препараты

Противовирусные препараты

Против герпесвирусов разработаны специальные лекарства. При этом стоит заметить, что полное лечение вирусов герпеса невозможно — они все равно продолжают сохраняться в нервной системе. Но медикаменты способны воздействовать на них в кровяном русле, а также локально, на месте образования высыпаний.

Для лечения вирусов простого герпеса обоих типов применяются такие лекарства:

  • Ацикловир.
  • Фамцикловир.
  • Валацикловир.
  • Тромантадин.

Некоторые препараты выпускаются в виде мазей. Наносить их следует еще на этапе предвестников обострения — зуд, покалывание, повышенная чувствительность. Наибольшую эффективность препараты дают в первые 24 часа после проявления симптомов.

Ацикловир также используется при лечении ветряной оспы и опоясывающего лишая. Однако для большинства заболеваний лечение симптоматическое — жаропонижающие и антигистаминные препараты. Язвочки можно обрабатывать антисептиком для исключения заражения бактериями.


03 Июня 2016 Советы врача Александр Иванов здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу