Витамин D3: как не промахнуться с выбором лекарства?

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstock.com

Здоровые и крепкие кости — важнейшее условие для активной, полноценной жизни. В противном случае любое падение может быть чревато серьезными переломами. Регулярное поступление внутрь кальция (будь то пищевые продукты или специальные лекарственные средства) является основой формирования полноценной костной ткани. Однако, помимо него, существует еще один, не менее важный участник процесса костеобразования, без которого этот микроэлемент совершенно бесполезен — витамин D3 или холекальциферол. Зачем он нужен, в состав каких препаратов он входит и каковы основные принципы его применения? Подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

Роль витамина D в обмене кальция

Роль витамина D в обмене кальция

Кальций может поступать в организм человека с пищей или в составе лекарств. Наиболее богаты им молочные продукты и в меньшей степени растительные. Он всасывается в кишечнике, и на этот процесс оказывает огромное влияние витамин D3 или холекальциферол. Последний, в свою очередь, вырабатывается в коже под действием ультрафиолетового излучения или, говоря обычным языком, солнечных лучей. Его можно также принимать внутрь в виде лекарственного средства. При дефиците витамина D3 даже самая богатая кальцием пища не способна устранить нехватку этого минерала в организме. Последняя наиболее часто приводит к остеопорозу, остеомаляции или рахиту.

Если человек проживает в регионах, где солнце нечасто радует своим теплом и светом, то у человека может возникнуть необходимость принимать холекальциферол в виде лекарства.

Основные принципы применения витамина D3

Основные принципы применения витамина D3

Прием холекальциферола — серьезный вид терапии, которая должна проходить под обязательным наблюдением доктора. В отношении любого витамина существует правило: легкий дефицит его переносится организмом человека гораздо легче, чем его избыток или передозировка. Причина в том, что небольшая его нехватка может быть физиологическим состоянием, например, если человек проживает в районах Крайнего Севера и видит солнце пару недель в году. А вот избыток витамина D3 в обычных условиях, то есть не связанных с приемом его извне в виде лекарства, невозможен, даже если человек будет круглый год лежать под палящими ультрафиолетовыми лучами. В данном случае организм человека не имеет никаких компенсаторных способностей, для того, чтобы самостоятельно скорректировать это состояние.

Поэтому протоколы и стандарты ведения людей с теми заболеваниями, при которых может быть показан витамин D3, содержат очень четкие рекомендации касательно доз его у различных групп пациентов. Основными показаниями для его назначения являются следующие заболевания:

  • текущий рахит и его профилактика в группах риска,
  • остеомаляция и остеопороз, подтвержденный рентгенологически и лабораторно,
  • профилактика переломов у женщин в менопаузе,
  • гипопаратиреоз (снижение выработки паратгормона паращитовидными железами),
  • гипокальциемическая тетания.

На первый взгляд кажется, что показаний для применения холекальциферола не так и много. Однако количество людей, которые попадают в группы риска по развитию рахита и переломов костей просто не поддается подсчету.

Схемы применения витамина D3 также весьма четкие:

  • Для профилактики рахита доношенные дети должны принимать по 1 капле (500 МЕ) в день в то время года, когда они редко находятся под прямыми солнечными лучами.
  • Недоношенные дети относятся к группе риска по возникновению рахита, поэтому дозы этого препарата для них выше и учитывают степень недоношенности. Доза может составлять от 1 до 4 капель в сутки.
  • Для лечения рахита у деток, у которых он уже начался, назначают по 4-10 капель (2000-5000МЕ) с периодическим лабораторным контролем в течение 1-1,5 месяца. Далее дозу снижают до поддерживающей (500МЕ). При наличии показаний через 1 месяц после окончания 1 курса проводят повторный или противорецидивный курс длительностью 3-4 недели (за исключением летних месяцев).
  • Для профилактики переломов у людей с повышенным риском остеопороза показан ежедневный прием 1-2 капель витамина D3 (500-1000 МЕ).
  • Поддерживающая доза при наличии рентгенологически подтвержденного остеопороза или после переломов составляет 2-6 капель в сутки (1000-3000 МЕ).
  • Дозировку должен определять исключительно врач, учитывая различные факторы (профилактика или лечение заболевания, время года, сопутствующие болезни почек и печени, возраст пациента). К тому же при каждом повторном посещении она может корректироваться в зависимости от изменений клинической картины и результатов лабораторных анализов.

Виды препаратов с витамином D3

Водорастворимый витамин D3 — Аквадетрим

Водорастворимый витамин D3 продается под торговым названием Аквадетрим. Его можно без труда приобрести практически в любой аптеке по цене примерно 200 рублей за 1 флакончик, содержащий 15000 МЕ этого вещества.

Особенностью водорастворимой формы холекальциферола является то, что он всасывается в кишечнике в 5 раз лучше, чем масляный раствор. Поэтому его рекомендуют для профилактики рахита у малышей, ведь обычно им приходятся по душе сладкие капли (их можно наносить на соску, бутылочку и даже сосок маминой груди). Как правило, проблем с тем, чтобы дать маленькому ребенку этот витамин, не возникает.

Но водорастворимый витамин D3 обладает свойством кумуляции, то есть он постепенно накапливается в организме человека, и при превышении дозы вероятность осложнений, выше, чем, к примеру, для его масляного аналога. К тому же он чаще дает осложнение в виде аллергических реакций, так как помимо основного действующего вещества содержит еще и ряд вспомогательных (сахароза, лимонная кислота, различные ароматизаторы и др.).

Жирорастворимый витамин D3 — Вигантол

Жирорастворимый витамин D3 — Вигантол

Жирорастворимый витамин D3 можно приобрести в аптеке под торговым названием Вигантол за 200-220 рублей. Один флакон содержит 20000 МЕ действующего вещества.

Всасывается в пищеварительном тракте он несколько хуже, чем его водорастворимый аналог. Зато он гораздо реже дает аллергические реакции (ведь он не содержит сахара и ароматизаторов) и хуже накапливается. Вероятность получить передозировку витамином D3 для Вигантола меньше, однако главным и решающим фактором в этом является аккуратное соблюдение предписанной дозы и периодический лабораторный контроль мочи на уровень кальция.

Витамин D3 в составе поливитаминных комплексов

Витамин D3 входит в состав большого количества поликомпонентных лекарств. Очень часто (практически всегда) он присутствует там одновременно с кальцием, ведь принимать одно без другого не только бессмысленно, но иногда и опасно.

Одним из наиболее известных препаратов является Кальций D3 фирмы Никомед. Одна таблетка содержит 200 МЕ холекальциферола, что значительно ниже не только лечебной дозы, но и составляет лишь половину от профилактической. Поэтому для достижения хотя бы какого-нибудь клинического эффекта необходимо принимать 2-3 таблетки в день. Не менее известный Кальцемин содержит и того меньше витамина D3 — всего 50 МЕ, такая доза не может никак повлиять на процесс костеобразования.

Однако есть и такие поливитаминные комплексы, которые содержат хорошую дозу холекальциферола. К ним относится Супрадин: в 1 таблетке присутствует 500 МЕ витамина D3. Поэтому при приеме препарата стоит быть внимательным и обязательно сообщать об этом факте лечащему доктору.

Чем опасна передозировка лекарствами с витамином D3

Чем опасна передозировка лекарствами с витамином D3

Как уже было сказано выше, передозировка витамином D3 гораздо опаснее, чем легкий его дефицит. Развиваться она может внезапно, либо в течение довольно продолжительного времени. Резкая передозировка наступает при превышении рекомендуемой дозы, и чаще она развивается у детей или пожилых людей, у которых снижена функция печени или почек. Проявляется она запорами, сухостью во рту, тошнотой или рвотой, бессонницей, болями в мышцах или суставах, нарушением сознания. Диагноз иногда бывает поставить достаточно непросто, однако точку в этом трудном вопросе ставит лабораторное исследование уровня кальция в моче.

Хроническая передозировка может наступить при длительном приеме водорастворимых форм в дозах близких к максимально допустимым. Определить ее бывает еще сложнее, так как клиническая картина очень стертая и имитирует совершенно разные заболевания. На фоне многолетнего приема холекальциферола возрастает риск почечнокаменной болезни.

При появлении симптомов передозировки прием витамина D3 в любой форме и препаратов кальция стоит прекратить. Далее следует обратиться к врачу, и тот решит, насколько опасно состояние для человека: нужна ли госпитализация или можно обойтись амбулаторным лечением.

Прием витамина D3 требует аккуратности, внимательности и осторожности. Он должен проходить под врачебным контролем и сопровождаться периодической проверкой уровня кальция в моче.

19 Апреля 2017 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог, терапевт здоровье, советы врача, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу