Витринная болезнь - симптомы

Советы врача советы врача, здоровье
shutterstock.com

Витринная болезнь получила свое название из-за того, что подверженный ей человек не способен проходить длительные расстояния без остановки. Пациент при этом напоминает старичка, который, гуляя по городу, постоянно останавливается около магазинных витрин, якобы рассматривая выставленный товар, а в реальности просто, чтобы дать отдых больным ногам. Другое название – нога курильщика – недуг получил из-за того, что главной причиной его возникновения врачи считают злоупотребление никотином. Кислородное голодание тканей рано или поздно может привести к возникновению симптомов облитерирующего эндартериита, а попросту – витринной болезни.

Стадии болезни

На первой стадии витринной болезни у больного не возникает каких-либо специфических симптомов. Поражения кровеносных сосудов еще никак не влияют на самочувствие пациента и могут быть выявлены только случайно при врачебном обследовании, назначенным по какому-то другому поводу.

Вторая стадия заболевания проявляет себя появлением болевых ощущений в пораженной ноге. Работающим мышцам необходим кислород в большем количестве, чем при отдыхе. Пораженные сосуды не в состоянии обеспечить достаточный приток крови, при ходьбе в ноге появляется боль, вынуждающая пациента остановиться для небольшой передышки. В зависимости от того, сколько получается пройти без остановки, выделяют два варианта этой стадии болезни.

  • Стадия 2а – больной в состоянии пройти более 200 метров без боли.
  • Стадия 2б – больной в состоянии пройти менее 200 метров без боли.

Иногда боль уходит и без остановки, но для ее исчезновения приходится снизить скорость до минимума.

На третьей стадии развития болезни боль в ногах появляется и в состоянии покоя. При свешивании ноги боль утихает, а при поднятии ног возвращается вновь. Именно поэтому многие пациенты предпочитают спать, сидя в кресле, обычный сон на кровати превращается для них в настоящую муку.

На четвертой стадии заболевания на коже ног появляются незаживающие раны. Жизнь больного превращается в мучение, ведение обычного образа жизни становится невозможным.

Неспецифические симптомы болезни

Незаживающие раны на ногах больного могут появляться и на 2 стадии заболевания. Возникают эти раны из-за неудобной обуви, неудачно сделанного педикюра, бытовых травм. Однако, если в состоянии покоя боль отсутствует, говорить о 4 стадии еще рано.

Также неспецифическим симптомом болезни может стать ощущение холода в ногах, но это имеет смысл только, если одна нога становится ощутимо холоднее другой.

Локализация боли

Нога курильщика может болеть в разных местах. Если эндартериит поразил тазовую артерию, боли возникают обычно в области таза и мышцах бедра. Закупорка артерий в бедренной области приводит к появлению болезненных ощущений в икроножных мышцах. Если же пораженными оказались сосуды голени, боль будет ощущаться в области стопы.

В любом случае, при появлении боли в ногах необходимо обратиться за советом врача, чтобы развивающаяся болезнь не привела к потере работоспособности. Правильное питание, здоровый образ жизни и прекращение курения могут стать хорошей профилактикой этого неприятного заболевания.

03 Ноября 2015 Советы врача Надежда Гаух советы врача, здоровье
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу