Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Вкладка vs пломбы: мнение стоматологов
4.7

Вкладка vs пломбы: мнение стоматологов

Кариес — одно из самых распространенных заболеваний у людей всего земного шара, которое встречается как у детей, так и у взрослых. Лечение кариеса проходит по определенному алгоритму: удаление пораженной эмали, дентина, восстановление анатомической формы зуба при помощи пломбировочных материалов. Несмотря на совершенствование материалов, стоматологи часто советуют в качестве альтернативы зубные вкладки. Что это такое, в чем их преимущество перед пломбами, когда можно отказаться, а когда нет, и есть ли особенности ухода? На все волнующие вопросы ответит MedAboutMe.

Кариес, как причина разрушения зуба

Напомним, что кариес — патологический процесс разрушения зубов. В зарубежной литературе его рассматривают как одну из причин потери зубов и всех вытекающих последствий и осложнений.

Если верить данным экспертов, то около 70% времени работы стоматолога приходится именно на лечение кариеса, остальное — на его осложнения. В разных странах мира распространенность кариеса представляет собой разные цифры, но в лидерах остаются США, Россия и некоторые страны Европы.

Кариес коварен: даже если на эмали видна лишь небольшая кариозная полость, то при ее вскрытии может обнаружиться обширное поражение дентина — основного вещества зуба. Чтобы избавить пациента от кариеса и предотвратить осложнения, стоматолог обязательно удаляет всю инфицированную эмаль и дентин. При этом, ориентируясь на цвет, признаки поражения, используя кариесдетекторы. В итоге после вскрытия кариозной полости от зуба (если это жевательная группа) могут оставаться только одни стенки.

В свой практике стоматологи строго следуют правилам, и главное из них — спасти натуральный зуб и не допустить его потери. Причем речь идет и о сохранении коронковой части. В зависимости от размера кариозной полости, стоматолог может посоветовать пломбирование, вкладку, коронку или штифто-культевую конструкцию для восстановления утраченных тканей зуба.

Для определения вида рекомендованной конструкции стоматолог ориентируется на индекс разрушения окклюзионной поверхности зуба (ИРОПЗ). Определяя площадь поражения и соотнося ее к оставшимся тканям, врач предлагает лечение:

  • при незначительных кариозных полостях — пломбирование;
  • кариозные полости, имеющие сообщение между собой, отличающиеся большей площадью рекомендовано восстанавливать при помощи вкладок;
  • обширные полости, когда от зуба остаются только стенки, рекомендовано пломбирование и изготовление коронки;
  • если от зуба остался только жизнеспособный корень или одна из стенок, стоматолог может рекомендовать штифтово-культевые конструкции и последующее протезирование.

Выбор конструкции осуществляется в индивидуальном порядке и во многом зависит от площади поражения. Но в последнее время стоматологи начали расширять показания к пломбированию, а также к изготовлению вкладок. Это условие стало возможным из-за усовершенствования используемых материалов, а также возросших требований к эстетике. Но все же, что лучше: вкладка или пломба?

Классическое пломбирование

Классическое пломбирование

Пломбирование кариозной полости — классика лечения. В распоряжении стоматологов имеется широкий выбор пломбировочных материалов. Выбирая среди них, стоматолог реставрирует зуб так, что он будет не отличим от натуральных эмали и дентина. Играя полупрозрачностью, цветом реставрации, зубы неотличимы от натуральных даже в зоне повышенных эстетических требований.

Эволюция пломбировочных материалов идет семимильными шагами, но, несмотря на это, у пломбирования имеется ряд недостатков:

  • порой очень сложно технически добиться прочного прилегания, и ни один стоматолог не даст гарантию на отсутствие микроподтеканий и микротрещин, которые формируются в области контакта пломбы и эмали. Известно, что именно их наличие может стать причиной вторичного кариеса, что может привести к ряду осложнений и даже потере зуба;
  • любой пломбировочный материал, несмотря на качество полировки после пломбирования, становится пористым и способен накапливать в себе пигменты. Со временем это приведет к изменению цвета реставрации. Особенно быстро такие изменения происходят у пациентов с наличием вредных привычек, а также злоупотребляющих различными красящими продуктами и напитками;
  • реставрации пломбировочными материалами требуют от стоматолога высокой квалификации, умений, чтобы воссоздать анатомию зуба, и «попасть» в цвет.

Стоматологи о преимуществах вкладок

Вкладки — микропротезы, призванные восстанавливать утраченные эмаль и дентин. Если говорить о реальных возможностях вкладок, то при их помощи можно восстановить до 50% коронковой части зуба. Их изготовление происходит исключительно в зуботехнической лаборатории: при помощи классического литья или же с использованием высокотехнологического оборудования, которое с ювелирной точностью изготовит вкладки нужного вида и размера, исключая ошибки, связанные с человеческим фактором.

Стоматолог может предложить несколько видов вкладок, которые будут отличаться по виду, материалу изготовления:

  • композиционные. По сути, это те же пломбы со всеми преимуществами и недостатками, отличающиеся большей точностью и лучшим краевым прилеганием, так как изготавливаются в зуботехнической лаборатории;
  • керамические — признаны самым надежным и высокоэстетическим видом стоматологических вкладок. Полностью сливаются с цветом натурального зуба, превосходно выдерживают жевательное давление;
  • цирконивые. На сегодняшний день диоксид циркония — революционный материал, который по некоторым качествам даже несколько превосходит керамику;
  • металлокерамические, рекомендованы для жевательной группы зубов с целью повышения прочности керамики. За счет введения металла несколько проигрывают в эстетическом плане, но на жевательной группе зубов это не заметно.

Главное преимущество вкладки перед пломбой — точность изготовления, тем самым удается достигнуть лучшего краевого прилегания, следовательно, риски развития кариеса и его осложнений сводятся к нулю. Точность прилегания обеспечивает также отсутствие сколов реставрации и способна выдерживать большее жевательное давление.

Еще одним преимуществом вкладок будет отсутствие пористости, следовательно, они менее подвержены окрашиванию.

Правила ухода за вкладками

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Уход за зубами при постановке вкладок ни чем не отличается от обычного. Пациентам также рекомендовано чистить зубы дважды в день, используя стандартные и дополнительные методы гигиенического ухода: зубная паста, щетка, нить, ирригаторы, ополаскиватели.

В уходе за реставрациями имеются свои особенности, когда речь идет о пломбах. Проводя профессиональную гигиену полости рта — удаление зубных отложений в кресле стоматолога, врач оценивает состояние пломб и дополнительно их полирует. Такие действия позволяют длительнее сохранить цвет реставрации, а также лишать бактерии, вызывающие кариес места обитания. Установка вкладок не будет требовать таких дополнительных манипуляций.

Вкладки во многом выигрывают перед пломбами, особенно если речь идет о значительной потере эмали и дентина: незначительные риски осложнений, более точная реставрация, игра цвета, уход и многое другое.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Сравнительная оценка краевой адаптации пломбировочного материала после подготовки полости различными инструментами IN VITRO / Макеева И.М., Михайлов Д.Г. // Стоматология. - 2011. - Т. 90 №4. - с. 27-30