Советы врача
Влияние щитовидной железы на женское здоровье
5

Влияние щитовидной железы на женское здоровье


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Врачи говорят о том, что для многих женщин щитовидная железа и ее заболевания являются сюрпризом. Многие считают, что проблемы с весом, настроением и общим состоянием вызваны стрессами, образом жизни, а бесплодие или нарушения месячного цикла — это результат инфекций или каких-либо болезней. Но зачастую именно щитовидная железа, изменившая свою активность, повинна в данных проблемах. Как заподозрить неладное?

Железа работает слабо (гипотиреоз)

Зачастую возникают такие ситуации, когда достаточно молодая женщина ощущает себя и не совсем больной, но и не совсем здоровой. Постоянно хочется спать или мучает бессонница, колеблется вес и ничего не хочется делать, нет сил. Участковый врач никаких проблем не видит, а прием витаминов и минералов, а также тонирующие препараты эффекта не дают. Нередко причиной данного недуга становится щитовидная железа, активность которой понижается в силу влияния различных факторов. Дефицит гормонов может выражаться в наличии самых разнообразных симптомов. Нередко у женщин, у которых имеется субклинический гипотиреоз, могут подозревать даже проблемы печени. А все дело в том, что дефицит гормонов щитовидной железы придает коже легкую желтушную окраску.

У многих молодых женщин слабо выраженный гипотиреоз может проявляться в виде депрессий и страхов, беспричинной тревожности. Кроме того, их преследует постоянная вялость и апатия. Нередко проблемы щитовидной железы, если она выделяет слишком мало гормонов, отражаются на работе сердца и сосудов. Это могут быть колебания давления, боли в сердце и аритмии, формирование недостаточности сердца. Иногда врачи видят только следствие — проблемы с сердцем и сосудами и не выявляют истинной причины. Тогда и лечение будет мало эффективным.

Гипотиреоз также может проявлять себя и упорной анемией, сниженным уровнем гемоглобина. Помимо этого, дефицит гормонов приводит к сбоям в месячном цикле, развитии кровотечений или задержек, выделениям из груди и изменениям либидо.

Что делать при подозрении на гипотиреоз?

Что делать при подозрении на гипотиреоз?

Если симптомы гипотиреоза стали отмечаться все чаще, самое верное решение — обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Оно включает в себя клинический осмотр и подробную беседу, а также сдачу анализов с выявлением уровня гормонов в плазме. В список входят как гормоны щитовидной железы (Т3 и Т4), так и тропные гормоны гипофиза (ТТГ). Именно на основании изменений гормонального профиля выставляется диагноз «гипотиреоз». По результатам обследования врач подберет наиболее оптимальное лечение. Обычно это прием гормонов, которые восполняют дефицит естественного гормона и приводят самочувствие в норму.

Заболевания щитовидной железы с избытком гормонов

Нередко бывают ситуации, когда женщины резко теряют вес и становятся склочными, раздражительными, у них часто меняется настроение, они постоянно жалуются на плохое самочувствие. Нередко такое состояние вызывают заболевания щитовидной железы, при которых повышена продукция гормонов щитовидной железы. Обычно они встречаются у женщин молодого возраста, особенно, если в семье есть и другие члены, имеющие проблемы данного профиля. Подобного рода заболевания щитовидной железы нередко дают о себе знать повышением давления и аритмиями, сильной потливостью и приступами жара даже в прохладных помещениях, а также похуданием (даже при хорошем аппетите) и сильной слабостью. Если подозревается подобная проблема, необходим визит к специалисту-эндокринологу. Врач проведет обследование и подтвердит или исключит заболевания щитовидной железы. Если выявлено состояние гипертиреоза, лечение будет длительным, за счет приема препаратов, которые подавляют синтез гормонов щитовидной железы. Однако, терапия может быть эффективной не для всех женщин, особенно если у пациентки выявлено увеличение размеров железы.

Нередко при прогрессировании состояния требуется более радикальный подход к проблеме — разрушение тканей железы при помощи радиоактивного йода или хирургическое удаление органа. А после того, как лечение будет закончено, необходимо пожизненно принимать гормональные препараты в рамках заместительной терапии. В подобном случае можно вести вполне привычную жизнь, ни в чем себе не отказывая.

Объемные образования и кисты щитовидной железы

Объемные образования и кисты щитовидной железы

Достаточно часто при проведении обследований, обнаруживается узловое образование или киста щитовидной железы. Иногда они формируются в результате длительного дефицита йода в питании, а также на фоне аутоиммунных и воспалительных заболеваний, внешних воздействий и травм. Если киста щитовидной железы обладает небольшим размером, не имеет тенденции к росту, врачи только наблюдают за ней, не проводя никаких активных действий.

В случаях, когда происходит активный рост кисты щитовидной железы, ее локализация приводит к сдавливанию дыхательных путей и нарушениям дыхания, развивается выраженный косметический дефект, необходимо решение вопроса об оперативном ее лечении — пункции с удалением содержимого и склерозированием полости кисты.

Климакс и щитовидная железа у женщин

Нередко в тяжелом протекании климакса, при формировании выраженных и продолжительных симптомов также повинна щитовидная железа у женщин. Зачастую именно дефицит тиреоидных гормонов в данном периоде способен приводить к нарушению памяти и активности, дает ощущение слабости и недомогания. Помимо этого, в столь ответственный период жизни щитовидная железа у женщин может влиять на жировой обмен, что дает накопление избытка холестерина в стенках сосудов, прогрессирование атеросклероза и резкую прибавку веса. К этому присоединяются изменения в обмене солей и жидкости с развитием отеков, нарушений голоса и носового дыхания, снижения слуха. Может страдать и тепловой обмен, что приводит к постоянной зябкости и снижению температуры тела, а также вялости с постоянной сонливостью.

В этом периоде важно помнить о роли щитовидной железы у женщин и своевременно пройти обследование. Если выявлен дефицит гормонов, пережить проявления климакса и улучшить свое самочувствие поможет прием препаратов йода, а при необходимости еще и заместительная терапия гормонами щитовидной железы. Назначать их должен только врач, так как при некоторых заболеваниях железы прием йода и гормонов может привести к ухудшению состояния.

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Болезнь Грейвса (клиническая лекция) / Ванушко В. Э., Фадеев В. В. // Эндокринная хирургия. - 2013. - 1