Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Во рту не всё спокойно: как победить воспаление
4.6

Во рту не всё спокойно: как победить воспаление



Статью проверил эксперт

В организме человека многие органы и системы выполняют несколько функций одновременно. Например, печень не только устраняет яды и токсины, но и участвует в процессе кроветворения. А кишечник, отвечающий за переваривание пищи и всасывание полезных веществ, вырабатывает витамины. Один из чемпионов по многофункциональности — ротовая полость. Она взяла на себя частичное или полное осуществление важнейших задач: жевание, начало пищеварения, дыхание, речь, анализ вкусов, местный иммунитет. Чтобы всё работало как надо, полость рта должна быть здорова.

Но различные внешние и внутренние факторы нередко вносят свои коррективы в налаженный процесс. И тогда может возникнуть неприятный симптом — воспаление слизистой рта. В зависимости от локализации и причин, вызвавших воспаление, стоматолог определяет диагноз.

Стоматит

Стоматит

Стоматит — это одно из самых частых воспалительных заболеваний полости рта. Он может проявляться как отёк всей слизистой оболочки или локальными язвенными процессами.

Часто этот тип воспаления называют «болезнью грязных рук», но не только плохая гигиена может спровоцировать его возникновение. На сегодняшний день до конца не ясно, что вызывает стоматит, но врачи склонны связывать его начало с реакцией иммунной системы на раздражители, либо как сопутствующий фактор ОРВИ, гастрита, дуоденита, колита, а также глистной инвазии. Дети, с их несформированным иммунитетом и желанием тянуть всё в рот, подвержены стоматиту больше, чем взрослые.

Глоссит

Глоссит возникает, если воспаление локализуется только на языке. Он сопровождается трудностями с речью, глотанием, пережёвыванием и вкусовым анализом пищи. Спровоцировать развитие глоссита могут нехватка витаминов группы В, анемия, дисбактериоз и некоторые системные болезни. На начальной стадии это заболевание хорошо поддаётся медикаментозному лечению.

Гингивит

Гингивит

Гингивит диагностируется, если воспаление локализуется в десневой области. В большинстве случаев болезнь провоцируется недостаточным уходом за зубами. Остатки пищи, бактерий и продукты их жизнедеятельности, оставаясь на зубах в прикорневой зоне надолго, служат источником воспаления, которое и захватывает дёсны.

Пародонтит

Пародонтит возникает вслед за гингивитом, когда десневое воспаление распространяется вглубь и переходит на ткани, окружающие и поддерживающие зуб. Он хуже поддаётся лечению, чем гингивит, может переходить в хроническое состояние. Из-за постоянного воспаления связки, поддерживающие зубы, ослабевают, и зубы сначала шатаются, а затем и вовсе могут выпасть.

Хейлит

Хейлит

Нежная кожа и слизистая губ тоже подвержена воспалительным процессам — хейлиту. Причиной заболевания может стать как недостаток витаминов, так и неблагоприятные погодные условия (мороз и ветер). Химические, в том числе от некачественной или неподходящей косметики, поражения тоже часто являются провоцирующими факторами. Кожа губ быстро восстанавливается, если убрать источник воспаления и проводить мероприятия по регенерации: 1 раз в неделю делать мягкое скрабирование, ежедневно использовать мази для ухода и восстанавливающие гигиенические помады.

Кандидоз

Кандидоз полости рта, в быту называемый «молочницей», чаще всего встречается у детей. Он вызывается грибками Candida albicans и проявляется в виде болезненных белесых бляшек по всей слизистой полости рта. У взрослых людей «молочница» характерна для беременных, курильщиков и тех, кто носит в полости рта ортодонтические конструкции и протезы. Для излечения от этого вида воспаления требуется приём антимикозных препаратов и применение местных аппликаций, подавляющих рост грибков и улучшающих регенерацию тканей. А также необходимо неукоснительное соблюдение правил личной гигиены.

Профилактика воспалений

Для профилактики воспалений в полости рта рекомендуется:

  • использовать зубную щётку с мягкой щетиной;
  • применять зубную пасту с антибактериальными или укрепляющими компонентами;
  • завершать уход ополаскивателем для полости рта с антибактериальными агентами;
  • при необходимости наносить на слизистую рта специальные мази, гели.

Сохранять здоровье полости рта правильнее всего с помощью тщательного домашнего ухода и регулярных посещений стоматолога — как минимум 1 раз в 6 месяцев.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья