Советы врача
Водянка желчного пузыря и ее причины
4.3

Водянка желчного пузыря и ее причины

Водянка желчного пузыря — это вторичная патология, обусловленная нарушением проходимости пузырного протока, что ведет к накоплению жидкости в просвете данного органа и его перерастяжению. Стоит заметить, что это заболевание не является воспалительным. Зачастую на протяжении длительного времени оно не сопровождается вообще никакой клинической картиной. В этом и заключается основная опасность. При значительном растяжении органа целостность его стенок может нарушаться с последующим попаданием желчи в область брюшной полости и возникновением перитонита. Еще одним опасным осложнением является массивное кровотечение. Однако своевременная медицинская помощь позволяет избежать всех этих неблагоприятных последствий.

Точных сведений о том, насколько часто желчный пузырь подвергается таким изменениям, нет. Как мы уже сказали, связано это предположительно с частым бессимптомным течением водянки. Однако достоверно установлено, что с данным патологическим процессом могут сталкиваться как взрослые люди, так и дети. Какой-либо зависимости от пола также не прослеживается.

Отличительной особенностью этой болезни является ее постепенное формирование. Другими словами, клинические проявления нарастают не остро, а достаточно медленно. В редких случаях данное заболевание развивается после перенесенного острого холецистита, однако чаще всего оно все же не связано с воспалительной реакцией.

Суть водянки желчного пузыря заключается в том, что желчь перестает поступать в общий желчный проток из-за нарушения проходимости пузырного протока. Длина пузырного протока у взрослого человека составляет от одного до пяти сантиметров, а диаметр — от трех до пяти миллиметров. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что перекрыть просвет данного протока очень легко. Существует очень большое количество факторов, которые могут нарушать движение желчи по желчевыводящим путям. В первую очередь — это конкременты, образующиеся при желчнокаменной болезни (ЖКБ). Также нередко такой патологический процесс бывает обусловлен врожденными особенностями строения, рубцовыми стриктурами и давящими воздействиями из вне. Говоря о давящих воздействиях, мы в большей степени подразумеваем различные опухоли или увеличенные в размерах рядом расположенные органы.

Существует интересная теория о том, что свою роль в возникновении водянки играет инфекционная флора. Были проведены многие исследования, в ходе которых было установлено, что, если перевязать пузырный проток, желчный пузырь атрофируется, но непосредственно водянка не развивается. Однако обнаружить признаки инфекции при таком заболевании также не получилось. В связи с этим многие авторы склоняются к мнению о том, что большую роль в формировании данного патологического процесса играет предшествующее хроническое воспаление.

Механизм развития водянки представлен нарушением проходимости желчи. Та желчь, которая осталась в просвете органа, постепенно всасывается, а эпителиальные клетки, выстилающие желчный пузырь, начинают активно вырабатывать жидкостный экссудат и слизь. Отмечается прогрессирующее истончение стенок органа и его растяжение в длину. Чем больше будет нарастать объем экссудата, тем сильнее будут выражены происходящие изменения.

Симптомы при водянке желчного пузыря

Симптомы при водянке желчного пузыря

Как мы уже говорили, в ряде случаев возникновению клинической картины, свидетельствующей о развитии водянки, предшествуют симптомы, указывающие на холецистит. Непосредственно сама водянка на протяжении длительно времени не доставляет больному человеку никакого дискомфорта. Первые признаки появляются только тогда, когда пузырь достиг значительных объемов.

В обязательном порядке присутствует такой симптом, как боль. Болевой синдром локализуется в области правого подреберья и, как правило, имеет умеренную интенсивность. По характеру боль чаще всего бывает тупой или ноющей. Зачастую отмечается ее иррадиация в правую половину спины. При пальпации можно определить увеличение органа в размерах, однако болезненность отсутствует. Если говорить более конкретно, то непосредственно под нижним краем печени будет прощупываться округлое образование, имеющее плотноэластическую консистенцию.

Некоторые пациенты указывают на наличие тошноты и рвоты. Однако эти симптомы не являются специфичными. Ранее мы уже говорили о том, что наиболее опасным осложнением водянки является перитонит. Как известно, воспаление брюшины относится к жизнеугрожающим состояниям и без своевременной медицинской помощи может привести к летальному исходу. Аналогичная картина наблюдается и при разрыве пузыря с последующим кровотечением.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Данная болезнь несет определенные трудности в плане диагностики. Заподозрить ее на основании одних лишь клинических проявлений достаточно сложно. С целью дифференциальной диагностики проводятся общий и биохимический анализы крови, в которых, как правило, не обнаруживается никаких отклонений. Обзорная рентгенография также является малоинформативной. Однако контрастное рентгенографическое исследование позволяет обнаружить нарушение проходимости пузырного протока. В настоящее время из инструментальных методов чаще всего используются ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография и компьютерная томография. В сомнительных случаях может потребоваться диагностическая лапароскопия.

В том случае, если желчный пузырь незначительно увеличен в размерах, может проводиться консервативная терапия, направленная на восстановление проходимости желчи. С этой целью используются холекинетики и холеспазмолитики. Параллельно необходимо следить за тем, чтобы заболевание не прогрессировало. Однако чаще всего все же возникает необходимость провести хирургическое вмешательство, подразумевающее под собой радикальное удаление пузыря.

Профилактика возникновения водянки желчного пузыря

Принципы профилактики сводятся к своевременному лечению ЖКБ и других заболеваний со стороны желчевыводящей системы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008