Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Вопрос жизни и смерти: как перестать трогать лицо?
4.7

Вопрос жизни и смерти: как перестать трогать лицо?



Статью проверил эксперт

Этот маленький вирус, похожий на подводную мину допотопного образца, взорвал привычный мир. И продолжает влиять на многие аспекты нашей жизни. Включая привычки, на которые многие прежде почти не обращали внимания.

Например, привычку прикасаться к своему лицу.

Сегодня это стало очень опасным. Невидимый враг не очень хорошо умеет летать, но неплохо выжидает удобный случай, сохраняясь на различных поверхностях до нескольких суток. Два прикосновения, к грязной поверхности и к лицу — и вероятность заболевания становится вовсе не иллюзорной.

MedAboutMe расскажет, как это происходит, и как избавиться от привычки трогать лицо.

Неосознаваемые действия: как часто мы прикасаемся к лицу

Неосознаваемые действия: как часто мы прикасаемся к лицу

Задолго до начала пандемии COVID-19 ученые из разных стран проводили исследования, касавшиеся именно этой проблемы: как часто люди неосознанно прикасаются к своему лицу. Предметом наблюдений были и офисные работники, и студенты-медики, и даже врачи, которые лучше всех знают, насколько это опасная привычка.

Оказалось, что в среднем человек трогает свое лицо от 16 до 23 раз в час, практически не осознавая этого. Зачесался нос или глаз, устали глаза, захотелось утереть рот или лоб, или просто есть привычка потирать нос или прикладывать палец к губам. Кто-то покачивает ногой или крутит на пальце прядку волос, а кто-то все еще и никак не может избавиться от привычки грызть ногти. Или исследует пальцем глубины собственного носа, когда его никто не видит.

А этот новый зловредный вирус SARS-CoV-2 только того и ждет. Он разлетается от уже заразившихся людей с каплями влаги из их легких при выдохе, кашле, чихании, с каплями слюны при разговоре. Эти капли быстро оседают на различные поверхности. Вдохнуть такую частицу тоже можно, но, в основном, при условии тесного общения с инфицированным человеком. Такой риск существенно выше для врачей, медицинского персонала в больницах, для членов семей больных. Но заразиться воздушным путем, просто гуляя в одиночестве в парке, очень маловероятно.

Другое дело — перенос инфекции через прикосновения.

Вирус оказался довольно стойким и на отдельных поверхностях может сохраняться до 72 часов и даже дольше. Прикоснувшись к такой поверхности рукой, а затем потрогав ею нос, рот или глаза, человек сам облегчает перенос инфекции к «воротам» на своем теле.

И та же самая одинокая прогулка в пустынном парке может закончиться печально. Не потому, что порывом весеннего ветра принесет в дыхательные пути инфекцию. А потому что по пути человек прикоснется к перилам в подъезде, кнопкам лифта, дверной ручке, к скамейке в парке, а на них уже может быть инфекция.

Как преградить дорогу вирусу?

Вы не можете знать, когда на руках окажется болезнетворная частица. Частое и тщательное мытье и дезинфекция рук, конечно, снижает риск инфцирования, но не устраняет его. Даже если мыть руки правильно, так, как рекомендовано инфекционистами:

  • не менее 20 секунд;
  • теплой водой;
  • с использованием мыла и щетки;
  • с тщательной обработкой не только кожи ладоней, но и области ногтей и запястий;
  • с отказом от ношения часов, колец и браслетов, под которыми всегда может задержаться инфекция.

Ношение маски и очков (даже самых обычных, с диоптриями) тоже уменьшает вероятность заражения таким путем — буквально механически, не позволяя прикоснуться непосредственно к глазам, рту и носу.

Но, поскольку коронавирус, вероятно, не станет последней пандемической инфекцией, лучше прямо сегодня начать отвыкать от самой привычки трогать лицо, как от опасной и в современных условиях крайне нежелательной.

Изменяем привычки: несколько советов

Изменяем привычки: несколько советов

Очень трудно изменить то, что остается вне сферы внимания, что делается неосознанно. Следовательно, необходимо внести новый фактор, который будет привлекать внимание к движениям рук и разбивать сложившиеся стереотипы.

Комментарий эксперта
Доктор Алекс Димитриу, психиатр и специалист по медицине сна
Доктор Алекс Димитриу, психиатр и специалист по медицине сна

Обратите внимание на те моменты, когда вы совершаете привычные стереотипные действия. Возможно, это время увлеченной работы, чтения, просмотра фильма или телефонный разговор. Зная, когда вы становитесь наиболее уязвимыми, легче оставаться настороже в такие моменты и вовремя пресекать нежелательные действия.

Можно добавить, например, запах. Приближение руки к лицу не останется незамеченным, если при этом будет усиливаться запах, которым обычно это движение не сопровождалось. Этого можно достичь, если добавить несколько капель эфирного масла в дезинфицирующий гель или лосьон для рук.

Комментарий эксперта
Психолог Захари Сикора, Northwestern Medicine Huntley Hospital (штат Иллинойс, США)
Психолог Захари Сикора, Northwestern Medicine Huntley Hospital (штат Иллинойс, США)

Чтобы помнить о необходимости держать руки подальше от лица, можно использовать любые напоминания, вплоть до расклеивания стикеров по всему дому или офису.

  • Займите чем-нибудь руки. Вне дома это может быть салфетка, пропитанная дезинфицирующим составом. Дома можно вязать, вышивать, перебирать четки, складывать аккуратно белье, или крутить массажные шарики. Когда в руках что-то есть, бессознательных касаний лица станет меньше.
  • Если вы находитесь там, где нежелательны ни сильные запахи, ни занятые руки, сплетите пальцы и положите руки на колени.
  • В конце концов, ношение перчаток тоже помогает. Тем более, что эта мера вполне оправдана при посещении публичных мест. Главное — не забыть потом эти перчатки снять и выбросить (если они одноразовые), или продезинфицировать их (если они сделаны из подходящего материала). Можете даже поносить некоторое время перчатки дома. Это достаточно необычная ситуация поможет не выпускать ваши руки из зоны внимания и напоминать о том, с какой целью вы носите перчатки там, где этого не делали прежде.
  • Если у вас дома установлены видеокамеры, попробуйте записывать свои действия в течение дня, чтобы потом просмотреть их и своими глазами увидеть, сколько раз и при каких обстоятельствах вы прикасались к лицу. Это помогает осознать то, что обычно выпадает из зоны внимания и осознанности.
  • Договоритесь с другими членами семьи напоминать друг другу о запрете на прикосновения к лицу. Самое главное при этом — постараться не раздражаться друг на друга, ведь все это делается для сохранения здоровья и формирования правильной привычки. Можно даже придумать систему премирования для тех, кто лучше всех справиться с задачей «Не трогать лицо». Этот метод может сработать с детьми.
  • Не жалейте усилий на устранение нежелательных привычек. Это пригодится не только в период пандемии коронавируса, но и во время сезонной эпидемии гриппа, или любой другой инфекционной болезни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Hand Hygiene and Face Touching in Family Medicine Offices: A Cincinnati Area Research and Improvement Group (CARInG) Network Study / Nancy C. Elder, Will Sawyer, Harini Pallerla, Sara Khaja and Monica Blacker // The Journal of the American Board of Family Medicine. - May 2014

A study quantifying the hand-to-face contact rate and its potential application to predicting respiratory tract infection / Nicas M, Best D. // J Occup Environ Hyg. - 2008

Transmission of rhinovirus by self-inoculation. / Hendley, J.O., Wenzel, R.P. and Gwaltney, J.M. Jr. // New Engl. J. Med. - 1973

Handwashing and risk of respiratory infections: A quantitative systematic review. / Rabie, T. and Curtis, V // Tropical Med. Int. Health. - 2006

Face Touching: A Frequent Habit That Has Implications for Hand Hygiene / Yen Lee Angela Kwok , Jan Gralton, Mary-Louise McLaws // Am J Infect Control. - 2015