false
Советы врача
Воспаление десен увеличивает риски рака молочной железы
4.7

Воспаление десен увеличивает риски рака молочной железы

Пародонтит — воспаление десен, характеризующееся убылью костной ткани, формированием зубодесневых карманов. Многочисленные научные исследования доказали роль воспаления десен в развитии многочисленных болезней, затрагивающих практически все органы и системы. В последнее время стоматологи и ученые уделяют внимание значению воспаления десен в формировании серьезных болезней внутренних органов, а также их осложнений. В научном журнале, посвященном эпидемиологии рака, биомаркерам и его профилактике опубликовано исследование, доказывающее, что пародонтит значительно увеличивает угрозу формирования рака молочных желез у женщин в постклимактерическом периоде.

Воспаление десен и его коварство

Воспаление десен и его коварство

Воспаление десен — собирательный термин, подразумевающий под собой гингивит или пародонтит. Это совершенно разные патологии, которые, можно сказать, являются осложнением друг друга, но могут формироваться и существовать самостоятельно.

Гингивит затрагивает лишь ткани десен, при этом не страдает костная ткань. В зависимости от вида воспаления, формируются характерные симптомы: отек, покраснение десен, появление кровоточивости при чистке зубов, неприятный запах изо рта, может регистрироваться разрастание тканей десен и др. Если говорить о причинах, то чаще это собственные бактерии полости рта, активирующиеся при действии предрасполагающих факторов. Отмечается и связь воспаления с гормональным фоном.

Большего внимания заслуживает именно пародонтит, причина которого скрывается в сочетанном действии бактерий, а также некоторых дистрофических процессов в организме. Интерес обоснован не только представленным исследованием, но и возможным влиянием на организм. Пародонтит — воспаление десен, характеризующееся дистрофическими изменениями в костной ткани, убылью тканями десен, формированием патологических зубодесневых карманов, а также их последующим воспалением.

Именно в пародонтите видят одну из причин потери зубов, а также формирования серьезных болезней внутренних органов.

Loading...

Связь с болезнями внутренних органов

Согласно данным стоматологов, болезни десен являются довольно распространенными. В ходе многочисленных научных исследований, удалось выявить роль воспаления десен в формировании патологий сердца и сосудов. Причем во многих случаях наличие пародонтита становилось причиной формирования опасных осложнений, представляющих угрозу для здоровья и жизни пациентов.

Была выявлена и доказана роль пародонтита в увеличении рисков инсульта. Определена косвенная связь с деменцией и даже болезнью Альцгеймера.

Стоматологи отмечают, что пародонтит — мощный предрасполагающий фактор для развития онкопатологий полости рта, головы и шеи, поджелудочной железы.

Исследования подтвердили связь между воспалением десен и мужскими болезнями, связанными с формированием эректильной дисфункции, а также бесплодием. Поэтому в лечении простатита также должен участвовать стоматолог.

Последние исследования показали, что пародонтит можно рассматривать как симптом диабета второго типа, ученые акцентируют внимание на роли гормонов, а также возраста, как предрасполагающего фактора.

Джо Л. Фройденхайм (Jo L. Freudenheim) — доктор наук, профессор кафедры эпидемиологии и гигиены окружающей среды в Университете Школы общественного здравоохранения г. Буффало, США, провела исследование, главной целью которого было выяснить: существует ли связь между болезнями десен, а именно пародонтитом и раком груди у женщин в постменопаузе.

Данные исследований

Данные исследований

Доктор Фройденхайм и ее команда исследовали примерно 74 тысячи женщин в постменопаузе. Ни у одной из этих женщин не было выявлено рака груди, но у 26% был диагностирован пародонтит различной степени тяжести.

Осмотр и определение степени тяжести пародонта проводили стоматологи и вносили полученные данные в специальную анкету. Основной интерес представляли несколько критериев: степень сложности, наличие патологических зубодесневых карманов и их глубина, воспаление карманов и многое другое.

Команда доктора Фройденхайм приняла во внимание и предыдущие исследования, доказавшие роль некоторых привычек в формировании воспаления десен, а также болезней внутренних органов.

За средний период наблюдения, который продлился 6,5 лет, было выявлено множество случаев рака груди. Причем данные показали, что риск его развития был выше на 14% у женщин с болезнями десен, а именно с пародонтитом.

Исследователи также отметили, что женщины с вредными привычками и тяжелым воспалением десен имели на 36% больше риск развития рака молочной железы. Те, кто избавился от вредной привычки, имели меньше вероятность развития рака молочной железы — всего 8%.

Ученые отметили, что курение, как вредная привычка, оказывает значительное негативное влияние на состояние полости рта и развитие болезней внутренних органов. Курение — одна из причин ксеростомии (сухости полости рта), что и становится причиной формирования патологий: болезни десен, кариеса и многое другое.

Известно, что микробный пейзаж у курящих и некурящих пациентов существенно различается. И именно в распространении болезнетворных бактерий видят связь между раком молочной железы и болезнями десен.

Бактерии из зубодесневых карманов, возможно, кариозных полостей, проникают в общий кровоток и могут оседать в тканях молочных желез.

Ученые отметили, что для подтверждения причинно-следственных связей необходимы дополнительные исследования.

Рекомендации стоматологов

Удовлетворительная гигиена полости рта, своевременная санация полости, а также выполнение всех рекомендаций стоматолога способны снизить риски развития многочисленных болезней, и не только полости рта.

Стоматолог — тот врач, который может разработать программу профилактики, учитывая все предрасполагающие факторы. Известно, что возраст, физиологические изменения, например, климакс, а также приобретенные болезни значительно увеличивают риски развития пародонтита. Но это говорит не о том, что воспаление десен неизбежно, а лишь о том, что нужна индивидуальная программа профилактики.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Состояние иммунного статуса больных хроническим генерализованным пародонтитом / Попова Н.В., Гайдарова Т.А. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2010. - №5(75). - с. 146-150