Воспаление при тубулоинтерстициальном нефрите
0
Закрыть

Воспаление при тубулоинтерстициальном нефрите


Автор
Елена Марченко
Статью проверил эксперт

Тубулоинтерстициальный нефрит — это нередко встречающееся воспалительное заболевание, не сопровождающееся гнойной деструкцией почечных структур. Воспаление при таком патологическом процессе локализуется в области почечного интерстиция с распространением на канальцы, лимфатические и кровеносные сосуды. При этом чашечно-лоханочная система остается незатронутой. Стоит заметить, что данная патология может иметь острое или хроническое течение. Она приводит к нарушению мочевыделительной функции и нередко становится причиной хронической почечной недостаточности (ХПН). Еще одним распространенным осложнением является стойкая артериальная гипертензия, которая не купируется с помощью гипотензивных лекарственных препаратов. Кроме этого, иногда тубулоинтерстициальный нефрит приводит к развитию тяжелой анемии.

Как мы уже сказали, такое воспаление встречается достаточно часто. Согласно статистике, среди всех острых почечных заболеваний на его долю приходится от пятнадцати до двадцати пяти процентов. Что касается хронической формы, уровень ее распространенности доходит до двенадцати процентов. Тубулоинтерстициальный нефрит может формироваться в любой возрастной группе, однако чаще всего он диагностируется у людей старше двадцати пяти лет. Никакой зависимости от пола проследить не удается.

Считается, что в большинстве случаев в основе развития данной болезни лежат аутоиммунные реакции, приводящие к запуску специфических воспалительных процессов в области межуточной ткани и канальцевого аппарата. Наиболее часто тубулоинтерстициальный нефрит развивается при приеме лекарственных средств, обладающих нефротоксичным эффектом. Наиболее яркими примерами являются нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики, сульфаниламиды и так далее. Иногда точно такое же действие оказывают некоторые сыворотки и вакцины.

Примерно в пятнадцати процентах случаев у пациентов с таким воспалением обнаруживаются сопутствующие аутоиммунные заболевания, например, системная красная волчанка.  У десяти процентов людей тубулоинтерстициальный нефрит формируется после перенесенной инфекции, которая способствует запуску аутоиммунных реакций. Лептоспироз, токсоплазмоз, бруцеллез — эти и многие другие инфекционные патологии могут осложняться поражением почек. Стоит заметить, что достаточно часто точно установить причину развития данной болезни не удается. В этом случае говорят об ее идиопатическом варианте.

Выше мы перечислили возможные причины возникновения острого тубулоинтерстициального нефрита. Хроническая форма также может развиваться под воздействием нефротоксичных медикаментов, при аутоиммунных и обменных нарушениях. Острая или хроническая интоксикация организма, аллергические расстройства, а также наследственная предрасположенность — все это относится к предрасполагающим факторам. Отдельно стоит сказать о том, что иногда такое воспаление является вторичным. В этом случае ему предшествуют патологии, сопровождающиеся обструкцией мочевыделительной системы, первичным поражением клубочкового аппарата, а также атеросклероз почечных артерий.  

Ранее мы уже говорили о том, что тубулоинтерстициальный нефрит бывает острым и хроническим. При острой форме воспалительный процесс нарастает внезапно и стремительно. Морфологические изменения в области интерстиция и канальцев носят выраженный характер, однако зачастую они являются обратимыми. Присутствуют интенсивные клинические проявления. Примерно в двадцати пяти процентах случаев данная форма приводит к развитию острой почечной недостаточности. Иногда при отсутствии необходимого лечения она может приобретать хронический характер.

При хроническом воспалении изменения в почечных структурах формируются более медленно. Интерстициальная ткань замещается фиброзным компонентом, отмечается атрофия канальцевого аппарата. Нередко вторично поражаются почечные клубочки. Согласно статистике, примерно тридцать процентов людей с ХПН первично столкнулись с хроническим тубулоинтерстициальным нефритом.

Симптомы при тубулоинтерстициальном нефрите

Симптомы при тубулоинтерстициальном нефрите

Тубулоинтерстициальный нефрит не имеет каких-либо специфических симптомов и зачастую похож на многие другие патологии. Клиническая картина в данном случае будет напрямую зависеть от характера воспалительной реакции.

Острая воспалительная реакция в обязательном порядке сопровождается общей интоксикацией организма. Температура тела нарастает до тридцати девяти градусов и выше. Присутствуют жалобы на артралгии и миалгии, быструю утомляемость. Нередко повышается артериальное давление. Отмечаются такие симптомы, как боль, локализующаяся в пояснице, уменьшение суточного диуреза, что в последующем сменяется резким увеличением его количества, а также появление эритроцитов в моче.

При хроническом патологическом процессе вне обострения симптомы менее интенсивны. Пациент жалуется на умеренную боль и небольшое снижение суточного объема мочи. Иногда присутствует незначительное повышение температуры. Однако при обострении возникают все клинические проявления, характерные для острой воспалительной реакции.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика и лечение воспаления

При подозрении на данную болезнь в первую очередь проводится ряд лабораторных анализов. К ним относятся общие и биохимические исследования крови и мочи. Всем пациентам назначается ультразвуковое обследование почек. Наиболее информативным диагностическим методом является пункция с забором биоптата и последующим гистологическим исследованием.

Первоначально при таком воспалении необходимо устранить фактор, который его спровоцировал. Из лекарственных препаратов могут использоваться глюкокортикостероиды и цитостатики, антиагреганты и антикоагулянты, гипотензивные средства. Параллельно проводятся дезинтоксикационные мероприятия.

Профилактика возникновения болезни

Для профилактики развития тубулоинтерстициального нефрита необходимо своевременно лечить патологии, которые могут его спровоцировать, с осторожностью использовать нефротоксичные лекарственные средства и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты