Советы врача
Воспаление уха: наружный и средний отит
4.6

Воспаление уха: наружный и средний отит


Автор
Наталья Шихова

Статью проверил эксперт

Отоларингологическое заболевание, характеризующееся воспалительным процессом в ухе, называется отитом. В зависимости от места, в котором локализовано воспаление, различают наружный отит, средний и внутренний — лабиринтит.

Наружный отит

Наружный отит

Наружный отит — воспаление наружного слухового канала, который продолжается до барабанной перепонки. Одной их главных причин возникновения заболевания является повреждение кожи ушного прохода. Это может произойти, например, при чистке ушей гигиеническими ватными палочками, ковырянии в ухе грязными пальцами или какими-либо инфицированными предметами (заколками-невидимками, зубочистками, скрепками, булавками, и т. д.). В результате в поврежденные участки может проникнуть инфекция — микробы или грибки — основные возбудители воспалительного процесса в ухе. Однако заболевание может иметь и неинфекционный характер.

Само по себе попадание воды в ухо далеко не всегда может вызывать наружный отит. Первопричиной «отита пловца» все же является наличие поврежденной кожи в слуховом проходе. А с водой уже возможно присоединение инфекции.

Основным симптомом наружного отита является боль в ухе. В то же время появление боли исключительно при надавливании на козелок (хрящевой выступ в передней части уха) или оттягивании уха также может быть признаком наружного отита. Заболевание может сопровождаться зудом, выделениями, а в тяжелых случаях (при отсутствии лечения) — отеком и сужением слухового канала, что может привести к нарушению слуха. Наличие сильного зуда в ухе чаще свидетельствует о грибковом поражении.

Наружный отит: лечение

Для лечения наружного отита, вызванного бактериями или грибками, применяются антибактериальные или противогрибковые препараты соответственно.

Ввиду протяженности ушного прохода применение капель может не всегда эффективно воздействовать на воспалительный процесс. Поэтому врач-отоларинголог при помощи специального инструмента может ввести в ухо ватную или марлевую турундочку, пропитанную антибактериальным или противогрибковым препаратом. Таким образом, лекарство лучше распределится по всему ушному каналу.

Препараты с лидокаином — обезболивающим средством позволяют на время купировать боль в ухе до оказания врачебной помощи.

Кстати, отсутствие лечения отита у людей с сахарным диабетом может привести к более быстрому распространению воспаления вглубь тканей (вплоть до костей).

Профилактика заболевания

Как известно, лучше предупредить, заболевание, чем лечить. Для профилактики отита желательно:

  • Не травмировать кожу слухового прохода. Часто это происходит при чистке ушей ватными палочками. При этом небольшие кусочки ваты, остающиеся в ухе, являются пищей для бактерий.
  • При посещении бассейна нужно надевать резиновую шапочку или же пользоваться специальными ушными затычками (берушами). Перед плаванием можно закапать в уши специальные противомикробные капли.
  • При попадании в ухо воды необходимо его как следует просушить. Для этого можно также использовать борный спирт. Влага является благоприятной средой для размножения грибков.

Средний отит

Средний отит

Средний отит — инфекционное воспалительное заболевание, при котором характерно скопление гнойной или бактериальной инфекции в среднем ухе (за барабанной перепонкой). Среднее ухо расположено между внутренней поверхностью барабанной перепонки и внутренним ухом. Оно отвечает непосредственно за восприятие и трансформацию поступающего извне сигнала. В нем расположены слуховые косточки, которые перенаправляют звуковую волну во внутреннее ухо. Во внутреннем ухе звук превращается в электрические импульсы и поступает в мозг.

Появление среднего отита может сопровождаться мучительной головной болью, нарушением слуха, повышением температуры тела до тридцати восьми-тридцати восьми с половиной градусов, а также весьма выраженной стреляющей болью в ухе. Наличие гнойника в среднем ухе может оказывать давление на барабанную перепонку. Отсутствие лечения может вызвать ее расплавление или разрыв.

Отит часто является следствием нелеченого насморка, а также осложнением респираторных инфекций, заболеваний верхних дыхательных путей (фарингиты, тонзиллиты, аденоидиты, отиты, синуситы и т. д.).

Как известно, ухо соединено с носоглоткой посредством евстахиевой трубы, которая перекрывается в момент глотания пищи или сглатывания слюны. Это требуется для попадания воздуха в среднее ухо с целью его очищения (аэрации). При насморке инфекция может проникнуть через евстахиеву трубу в среднее ухо и вызывать гнойное воспаление. При наличии воспаления в евстахиевой трубе нарушается воздушность, возникает заложенность.

Средний отит часто возникает у детей ввиду тесной взаимосвязи носоглотки со средним ухом. У маленьких детей, в отличие от взрослых, евстахиева труба расположена практически прямо, а не наискось, поэтому микробам легче проникнуть из носа в ухо и вызвать воспаление. Согласно статистике, частота заболеваемости средним отитом у детей занимает второе место среди прочих болезней.

Однако не только насморк может стать причиной гнойного воспаления среднего уха. Имеет значение и аллергически отягощенный анамнез у людей-аллергиков, у которых периодически наблюдается появление достаточно выраженных отеков и часто возникают проблемы с вентиляцией среднего уха.

Средний отит: лечение

Отсутствие адекватного лечения среднего отита может привести к менингиту и потере слуха. При наличии острого гнойного воспаления в среднем ухе нужно обеспечить отток экссудата. Для этого врач может сделать небольшой прокол в барабанной перепонке — парацентез. Для улучшения дренажа могут применяться специальные устройства. После парацентеза барабанная перепонка быстро зарастает и восстанавливается. Осложнения возникают редко.

В обязательный протокол лечения отита входит прием антибиотиков (таблетки или инъекции). Согласно мировому стандарту, если у ребенка больше двух дней продолжаются выраженные боли в ухе, доктор может выписать антибиотики. Их же могут назначить и при не столь выраженной боли не, но высокой температуре — выше тридцати девяти градусов.

При условии правильного лечения облегчение состояния больного обычно наступает в первый же день. Симптомы заболевания проходят в течение семидесяти двух часов.

Главной профилактикой среднего отита является своевременное предупреждение респираторных заболеваний и гриппа. Чтобы повысить иммунную защиту против вируса гриппа желательно каждый год проходить вакцинацию.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011

Экссудативный средний отит / Яковлев В.Н., Кунельская Н.Л., Янюшкина Е.С. // Вестник оториноларингологии. - 2010. - №6. - с. 77-80