Советы врача
Восстанавливающие упражнения для зрения: советы и примеры
4.5

Восстанавливающие упражнения для зрения: советы и примеры

Содержание

Человеческие глаза ежесекундно фиксируют множество предметов, постоянно испытывая напряжение. Это вызывает чувство сильной усталости, которое отмечают даже те, кто обладает прекрасным зрением. Нередко утомление глаз сопровождается такими симптомами, как сухость, покраснение, жжение, ощущение инородных предметов, кратковременное ухудшение зрения. Особенно сильно они проявляются в период долгой работы за монитором компьютера. Постоянное утомление может ухудшить зрение и послужить толчком к развитию болезней глаз. Чтобы уменьшить напряжение, необходимо регулярно выполнять упражнения для расслабления и укрепления глазных мышц. При их выполнении необходимо точно следовать инструкциям, обращая внимание на скорость движений, технику дыхания. Все элементы комплекса достаточно просты, поэтому выполнять упражнения в домашних условиях, на работе или учебе не составит труда.

Комплекс упражнений для расслабления глаз

Комплекс упражнений для расслабления глаз

Регулярные занятия по релаксации помогут уменьшить напряжение глаз и дать им возможность отдохнуть. Для выполнения упражнений не потребуется много времени, достаточно будет нескольких минут.

Для выполнения элемента «Пальминг» садятся на стул, сохраняя позвоночник в ровном положении. Ладони складывают «лодочкой» и опускают на лицо так, чтобы их центр оказался напротив глаз. Не следует давить на лицо, руки не должны быть напряжены. Пальцы, при необходимости, перекрещивают на лбу. Между пальцами и кистями не должно быть щелей, веки опускают вниз, дополнительно защищая глаза. Опускают локти на поверхность стола перед собой, контролируя, чтобы шея со спиной образовывали единую прямую линию. Корпус, руки, шею расслабляют; дыхание неторопливое и размеренное. Мысленно погружаются в приятные воспоминания, полностью расслабляясь. Допустимо выполнять подобные упражнения под медленную, релаксирующую музыку, так как осознанно расслабить глаза человеку очень трудно, поэтому бесконтрольные мысли станут оптимальным вариантом для медитации. Для быстрого отдыха хватит даже 15 секунд, но более эффективно будет удержание положения в течение нескольких минут. По завершении упражнения необходимо аккуратно приоткрыть ладони и сквозь закрытые веки дать глазам привыкнуть к свету, и только потом открывать их полностью.

Элемент «Письмо носом» больше подходит в качестве упражнения в домашних условиях, так как движения головой могут смутить окружающих. Но если необходимо выполнить его в общественном месте или на работе, то нужно просто «уменьшить шрифт» и мысленно писать очень мелко. Для практики более удобным будет сидячее положение. Нужно закрыть глаза и расслабиться. Затем представить, что кончик носа — письменная принадлежность, которой пишут в воздухе. Нужно выполнять легкие движения головой, мысленно рисуя в воздухе узоры, геометрические фигуры, буквы или целые слова и предложения. Глаза на протяжении всего действия остаются закрытыми.

Упражнение «Сквозь пальцы» помогает снять нагрузку с глаз за счет отсутствия концентрации взгляда на одном предмете. Ладони размещают перед лицом так, чтобы пальцы располагались возле глаз и смотрели вверх. Плавно разворачивают голову вбок, направляя взгляд сквозь пальцы. При правильном выполнении возникнет ощущение, что руки движутся из стороны в сторону. Выполняют 3 полукруга с закрытыми глазами, после — еще 3 с открытыми. Повторяют движения на протяжении 2-3 минут.

Упражнения в домашних условиях после пробуждения

Чтобы подготовить глаза к предстоящей повседневной нагрузке, сразу после пробуждения рекомендуется выполнить легкий комплекс упражнений, который подарит заряд бодрости на весь день.

  • Сразу после пробуждения вытягиваются всем телом, разминая мышцы. В процессе перекатываются с одной стороны тела на другую, сохраняя глубокое и размеренное дыхание.
  • Широко раскрывают рот и глаза; повторяют это несколько раз.
  • Крепко сжимают веки 6-7 раз, затем 12 раз легко моргают глазами.
  • Выполняют элемент «Письмо носом».
  • Выполняют упражнение для бровей. Для этого высоко поднимают брови, запоминая ощущения, возникающие за ушами. Со временем необходимо воссоздать их, не сдвигая брови.
  • Выполняют упражнение «Сквозь пальцы».
  • Приступают к элементу «Пальминг».

Последний пункт должен длиться не менее 5 минут, на весь комплекс упражнений отводится всего 10 минут. При возможности движения повторяют в течение дня (выборочно либо полностью).

Упражнения для глаз из йоги

Упражнения для глаз из йоги

Практика йоги предполагает оздоровление всего организма, поэтому неудивительно встретить среди упражнений те, что направлены на сохранение здоровья глаз. Регулярное их выполнение утром и вечером поможет сохранить хорошее зрение.

Для выполнения комплекса упражнений нужно задать телу удобное положение, лучше всего — сидя на стуле либо на пятках на полу.

  • Дыхание должно идти от живота, быть глубоким, но неторопливым. Смотрят вверх, мысленно направляя взгляд на точку между своими бровями. Удерживают взгляд несколько секунд. Затем смотрят перед собой, закрывают глаза на 5-6 секунд. После делают повтор упражнения еще 10 раз.
  • С глубоким вдохом переводят взгляд на кончик носа, и удерживают его несколько секунд. С выдохом возвращают глаза к нормальному положению и закрывают. Повторяют 10 раз.
  • Со вдохом плавно переводят взгляд в сторону до упора, но так, чтобы избежать напряжения. Не делая паузы, возвращают взгляд прямо перед собой, после — переводят в другую сторону. Начинают выполнение упражнения с одного полного повтора, постепенно увеличивают их количество до 3, а затем — до 10. После каждого полного повтора закрывают глаза на 3-5 секунд.
  • Со вдохом поднимают глаза в сторону и вверх по диагонали. Не удерживая паузы, перемещают глаза обратно и переводят взгляд в противоположную сторону вниз. Затем смотрят прямо перед собой и повторяют движения в другую сторону, аналогично предыдущим. Делают 3 круга.
  • Медленно опускают глаза вниз на вдохе, затем плавно перемещают взгляд, двигаясь по ходу стрелки часов. Останавливаются вверху на 2 секунды и продолжают движение вниз с той же скоростью.

Эффективность упражнений в домашних условиях будет выше, если сочетать их с витаминными комплексами для зрения и здоровым питанием.

Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А.. - 2010

Спорные вопросы дифференциальной диагностики атрофии зрительного нерва при первичном поражении органа зрения и симптоматической атрофии / Терещенко И.В. // Вестник офтальмологии. - 2011. - Т. 127 №2. - с. 55