Войти
Вход через соц. сети:

Восстановление после инсульта

shutterstock.com
Восстановление после инсульта

Восстановление после инсульта – долгий, постепенный процесс, задача которого, насколько это возможно, возобновить утраченные человеком физические и социальные возможности. Самое главное – не упустить время и максимально адаптировать больного к жизни в новых условиях.

Длительность восстановительного периода зависит не только от профессионализма медиков, желания больного и упорства родных. Главные факторы – это масштаб инсультного поражения и период времени от «мозговой катастрофы» до медицинской помощи. Чем меньше эти величины, тем более благоприятный прогноз и короче период реабилитации. При ишемическом инсульте с наименьшими повреждениями полное выздоровление наступит после 2-3 месяцев специального лечения и процедур. В случае тяжелых инсультных параличей восстановление бывает невозможным, и уйдут годы прежде, чем пациент сможет сидеть.

Реабилитация в стационаре

Первые реабилитационные мероприятия проводятся в условиях стационара. Врачи проверяют работу дыхательной, сердечно-сосудистой системы, устраняют отек мозга в районе очага инсульта, нормализуют водный баланс. Первые дни больному нужен покой. Важное место принадлежит профилактике появления тромбофлебита, застойной пневмонии, мышечной дистрофии и пролежней. Для помощи в лечении и уходе возле инсультного больного всегда находится кто-то из родных или сиделка. Первый месяц после инсульта будет более эффективным, если человек продолжит лечение и реабилитацию в профильном отделении больницы или в специальном санатории.

Основные реабилитационные мероприятия

Главные цели реабилитации после инсульта: восстановление утраченных функций (движение, речь и т. п.), избежание повторного удара и других осложнений, приспособление к жизни с двигательными ограничениями.

  • Возобновление работы конечностей

Реабилитолог подберет индивидуальный комплекс упражнений и объяснит особенности их выполнения. Занятия должны быть кратковременными и частыми. Начинаются они с поглаживаний, массажа, легких потягиваний. Постепенно добавляются простые упражнения, которые можно усложнять, если возможности и состояние человека это позволяют.

  • Восстановление речи

Занятия с логопедом, несомненно, очень важны. Но главную роль играют родные. Нужно больше разговаривать с больным (это поможет преодолеть депрессию), даже если он не может ответить. Делать упражнения для тренировки артикуляционного аппарата. Например: вытягивать губы трубочкой, высовывать язык, прикусывать верхнюю/нижнюю губу, «показывать зубы», облизывать губы. Больной должен слушать пение, а со временем пытаться подпевать.

  • Восстановление памяти

Кроме приема препаратов следует тренировать память. От запоминания нескольких цифр до небольших стихов.

  • Медикаментозные меры направлены на улучшение кровоснабжения, работы головного мозга, улучшение метаболических процессов.

Важно создать больному положительную, комфортную атмосферу. Все занятия должны предлагаться ненавязчиво и не утомлять. После инсульта реабилитацию можно назвать успешной, если она улучшит качество жизни и предотвратит повторение удара.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу