Советы врача
Восстановление после инсульта в домашних условиях
4.5

Восстановление после инсульта в домашних условиях


Автор
Светлана Меллер

Статью проверил эксперт

Восстановление после инсульта в домашних условиях — обязательный этап реабилитации. Но именно он вызывает наибольшие затруднения со стороны родственников, а выписка пациентов домой приводит близких к состоянию паники. Ведь если состояние здоровья больного позволило выписать его из стационара, это не означает, что он способен сразу вернуться к полноценной жизни. На это могут потребоваться многие месяцы, и даже годы.

Как обустроить жилье для больного

Прежде чем начать восстановление после инсульта в домашних условиях, больному нужно организовать безопасный быт. В первую очередь, необходимо установить широкую кровать (от 120 см) с жестким матрасом, имеющую свободные подходы с обеих сторон. Если пациент имеет серьезные двигательные нарушения или парализован, следует приобрести специальный противопролежневый матрас. Над кроватью желательно установить перекладину, за которую человек сможет держаться здоровой рукой и приподниматься.

При выраженном параличе и ограничении двигательной активности необходима инвалидная коляска и специальные ходунки. Туалет и ванную придется перестроить с учетом потребностей больного: расширить дверные проемы и постараться вместо ванны организовать душ со сливом в пол под уклоном. Это позволит без усилий мыть больного. Если пользоваться обычной ванной, вам придется постоянно заносить и выносить пациента на руках. Существует специальное приспособление, позволяющее больному самостоятельно справляться с посещением туалета — это коляска, подобранная по высоте унитаза, с отверстием в середине сидения.

Домашние мероприятия по реабилитации

Здоровье человека после инсульта зависит от ухода и домашней реабилитации. В первую очередь, пациенты и родственники хотят справиться с двигательными проблемами.

Для этого применяют лечение положением — укладку пораженной конечности или половины тела в специальное положение поочередно на больной и здоровой стороне. Кроме того, больной должен заниматься лечебной физкультурой: первые движения разрешаются уже на второй день после инсульта. Упражнения и укладки способствуют устранению застойных явлений в легких и профилактике пневмонии, улучшают кровообращение в конечностях и снижают их тонус. Специальный комплекс упражнений и укладок нужно обсудить с лечащим врачом.

После первых успехов с ЛФК, можно приступать к постепенным попыткам сесть, встать, а затем и ходить — сначала при помощи стула или ходунков, затем с тростью и без нее. Не нужно форсировать события: больной учится делать все заново, а ведь даже маленький здоровый ребенок далеко не за один день осваивает навыки сидения, стояния и хождения. Усаживание, подъем и обучение ходьбе больного должно происходить с разрешения врача.

После того, как случился инсульт, реабилитация в домашних условиях включает в себя и занятия по восстановлению речи. В зависимости от имеющихся у больного нарушений, срок восстановления может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. Комплекс упражнений для домашних занятий посоветует логопед, занятия нужно проводить регулярно. Родственникам необходимо запастись терпением и научиться общаться с больным при помощи жестов, пытаться понять его речь и доброжелательно поощрять попытки говорить.

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007