Советы врача
Возбудители туберкулеза – опасные и не очень
4.7

Возбудители туберкулеза – опасные и не очень


Автор
Михаил Голубев

Статью проверил эксперт

Туберкулез – тяжелое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением многих органов. Это социальное заболевание и одна из основных причин смертности в странах с низким уровнем жизни. Устаревшее название болезни – чахотка, иногда вспоминается и в наши дни.

Считается, что одна треть населения планеты заражены бактерией туберкулеза, но только у 10% из этой группы развивается клиническая картина заболевания. Туберкулез не относится к высококонтагиозным заболеваниям, однако заболевание все-таки может развиться при длительном контакте с источником микобактерий.

Туберкулезные микобактерии

Туберкулезные микобактерии

Микобактерии представляют собой довольно большой класс кислотоустойчивых бактерий. Угрозу для человека представляют следующие основные виды:

  • Mycobacterium tuberculosis humanus (M. tuberculosis). Является этиологическим фактором, вызывающим 80%-90% всех случаев туберкулеза.
  • Mycobacterium tuberculosis bovinus (M. bovis, бычий тип). Вызывает около 10 % заболевания.
  • Mycobacterium tuberculosis africanus (M.africanus). Может вызывать заболевание туберкулезом в 3% случаев. В основном, заболеваемость этим видом микобактерий встречается на африканском континенте.
  • Mycobacterium tuberculosis microti (M. microti). Мышиный вид туберкулезной палочки, относится к виду бактерий, которые очень редко приводят к развитию заболевания.

В середине пошлого века было обнаружено, что заболевание у человека могут вызывать не только эти четыре вида микобактерий, но и другие представители этого же рода. Другими видами микобактерий, способных вызывать патологический процесс являются M. caprae, M. mungi, M.canettii, M. pinnipedii.

При суммарном определении данных видов микобактерий часто применяют термин Micobacterium tuberculosis complex (комплекс микобактерий туберкулеза).

Вакцинным штаммом, то есть тем, что входит в состав вакцины БЦЖ, является вид Mycobacterium tuberculosis bovinus BCG (M. bovinus BCG). Это тип живой туберкулезной палочки с ослабленными вирулентными свойствами был выведен специально и используется для профилактики туберкулеза, которая проводится в виде вакцинации. Считается, что ослабленный вид туберкулезной палочки не вызывает заболевание.

Нетуберкулезные микобактерии

Далеко не все микобактерии опасны для человека. Значительное их количество относится к нетуберкулезным видам – бактериям, вызывающих микобактериозы. Наиболее распространенными видами этой группы являются М. avium complex, M. kansassi, М. fortuitum, М. chelonae, M.xenopi.

Инфицирование микобактериями видов M. kansassi, M. maimoense, M. xenopi и M. Chelonei приводит к заболеваниям легких, сходных с туберкулезом, однако эти инфекции в лучшей степени поддаются лечению рифампицином и другими противотуберкулезными препаратами, в отличие от туберкулезного процесса, вызванного M. bovis.

Диагностика туберкулеза

Диагностика туберкулеза

Неоценимый вклад в изучении туберкулеза внес известный немецкий микробиолог Роберт Кох. В 1882 году он сообщил об открытии бактерии, которая и вызывает данное заболевание. Новый микроорганизм получил название «палочка Коха». Следует сказать, что Роберт Кох является автором еще двух важных открытий в медицине, поскольку он обнаружил возбудителя сибирской язвы и холеры. За эти открытия он был удостоен Нобелевской премии по медицине и физиологии.

Выделение бацилл туберкулеза Р. Кохом из проб, полученных у больных людей (тканей, мокроты) стало возможным благодаря применению специальных красителей. Модифицированная техника окраски микобактерий в мокроте, моче и других биологических жидкостей и сегодня используется в современных клинико-диагностических лабораториях.

Выраженная вариабельность клинических симптомов при туберкулезе, длительное латентное течение существенно затрудняют своевременную диагностику заболевания.

В нашей стране существует специальная медицинская служба, занимающаяся проблемами туберкулеза. Врач-специалист, проводящий лечение, диагностику туберкулеза и диспансерное наблюдение больных по медицинской номенклатуре называется врачом-фтизиатором (фтизис — от греческого «чахотка»). Фтизиатрия представляет собой раздел медицинских знаний, направленных на изучение причин, механизмов развития, профилактики и лечения данного заболевания.

Поздняя диагностика заболевания связана не только с особенностями возбудителя, но и с общей экономической ситуацией, недостаточным охватом населения и применения стандартных методов диагностики болезни (рентгенологические методы), недостаточным применением современных методов диагностики с использованием достижений клинической биохимии и молекулярной биологии.

Другой проблемой туберкулеза является диагностика внелегочных форм болезни. Это связано с неэффективностью использования рентгенологических методов обследования при локализации очага в других органах. Затруднение при вынесении диагноза возникает также и в связи с чрезвычайно высоким разнообразием клинических проявлений заболевания и нетипичным протеканием.

Так как нередко заболевание начинается без каких-либо специфических симптомов, диагностика туберкулеза требует больших временных затрат и складывается из применения различных методов.

MALDI-TOF масс-спектрометрия для видовой идентификации туберкулезных и нетуберкулезных микобактерий / Смирнова Т.Г., Воробьева А.В., Ларионова Е.Е., Андреевская С.Н., Ильина Е.А., Черноусова Л.Н. // Туберкулез и болезни легких. - 2011. - Т. 88 №5. - с. 164-165

Анализ спектра устойчивости разных видов нетуберкулезных микобактерий к антибактериальным препаратам / Андреевская С.Н., Андриевская И.Ю., Киселева Е.А., Ларионова Е.Е., Черноусова Л.Н. // Туберкулез и болезни легких. - 2015. - 5. - с. 36-37

Микобактериозы органов дыхания: эпидемиология, микробиологические и клинические аспекты диагностики / Гунтупова Л. Д., Борисов С. Е.., М. Марина В. // Эпидемиология и инфекционные болезни. - 2012. - 2