Возможные причины судорог ног

Советы врача советы врача, здоровье
shutterstock.com

Судорога – это неконтролируемый мышечный спазм, при котором в сведенной мышце возникает боль, а движение конечности затрудняется. Судороги чаще всего бывают в скелетных мышцах, например, часто хватает судорога икроножной мышцы у спортсменов: бегунов, футболистов, пловцов. Иногда судороги возникают в гладких мышцах, например, при стенокардии, бронхиальной астме или кардиоспазме.

Почему вообще «хватают» судороги?

Наиболее частой причиной спазма является нехватка полезных веществ: магния, калия, кальция и витамина Д. Поэтому при регулярных приступах обратите внимание на ваш ежедневный рацион – питание должно быть богато этими веществами. Для пополнения запасов калия можно есть курагу, бобовые, орехи – они им богаты. Чтобы повысить уровень кальция, налегайте на молочные продукты или те же орехи. Магний в достаточном количестве находится в зеленых овощах. А витамин Д можно получить из яиц, печени, сметаны, сливок, сливочного масла, рыбы. Такое питание является лучшей профилактикой и способом лечения судорог.

Спазмы могут беспокоить после потери жидкости в больших объемах, например, после бега на длинные дистанции, марафонского бега. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы восстановить запасы жидкости в организме путем приема достаточного количества минеральной воды. Иногда судорога возникает при перенапряжении мышц, когда мы долго сидим или стоим в одном положении и не имеем возможности отдохнуть. Также спазм может быть следствием неудобного положения во время сна или неподходящей обуви. А бывает так, что судорога хватает при погружении в холодную воду, поэтому любителям зимних купаний следует быть осторожными.

Спазмы часто бывают у людей, которые не ведут здоровый образ жизни и пренебрегают физической активностью. Недостаточный тонус мышц при малейших нагрузках оборачивается мышечной судорогой. Поэтому ведите ЗОЖ и уделяйте время спортивным занятиям – это неплохая профилактика судорог и заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Что делать, если «схватила» судорога?

Если ваши мышцы схватила судорога – главное, не пугайтесь. Это достаточно неприятное ощущение, но зная, как побороть приступ, вы довольно быстро с этим справитесь.

В случае спазма икроножной мышцы нужно ее растянуть. Если вас судорога настигла во сне – выпрямите ногу и потяните на себя носок. Через несколько секунд вы почувствуете, как спазм отпускает и мышца расслабляется. Если судорога случилась во время ходьбы или пробежки – остановитесь, сведите ноги вместе и в наклоне попытайтесь дотянуться пальцами рук до стоп или до пола. Так вы растянете мышцы голени. Такой способ помогает и при спазме задней поверхности бедра.

Если судорога настигла вас во время плавания – точно так же можно попытаться растянуть мышцы голени, выпрямив ногу и потянув носок на себя. Как вариант, можно попытаться согнуть ногу в колене, прижать ее к груди и руками потянуть стопу вверх – это движение также растянет икроножную мышцу и поможет ей расслабиться.

18 Ноября 2015 Советы врача Людмила Павлова советы врача, здоровье
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу