Советы врача
Возрастные болезни: как распознать и лечить деменцию?
4.5

Возрастные болезни: как распознать и лечить деменцию?


Автор
Анжелика Кузьмина

Статью проверил эксперт

Содержание

Болезни в пожилом возрасте — явление распространенное и психические расстройства не являются исключением. Сохранить до глубокой старости ясность ума и трезвость суждений удается далеко не всем. Большое количество людей преклонного возраста в той или иной степени страдает патологиями когнитивных функций. В народе это явление называют старческим маразмом, а в медицине — деменцией.

Деменция: как не пропустить начало болезни?

Деменция: как не пропустить начало болезни?

В большинстве случаев деменция появляется у людей старше шестидесяти лет и с каждым годом риск развития болезни возрастает. Как правило, изменения в поведении замечают родственники. Например, бабушка запуталась в цифрах, не в состоянии заполнить квитанцию на оплату коммунальных услуг, а дедушка в морозную погоду собирается идти на улицу в комнатных тапочках.

Человек, страдающий деменцией, плохо воспринимает услышанное или прочитанное, поэтому может несколько раз переспрашивать. Ему сложно подбирать слова в разговоре или в процессе написания текста. Поэтому, если дедушка перестал читать свои любимые детективы, а бабушка с большими искажениями излагает старую, уже в сотый раз пересказанную историю, следует насторожиться.

Обычно люди не считают это проявлением болезни и списывают на возрастное ухудшение памяти. Действительно, у здорового пожилого человека считается нормой снижение качества памяти, они не всегда запоминают номера, имена, даты. Но, прежде всего, такое состояние не прогрессирует и, кроме того, оно не доставляет человеку большого дискомфорта. А если больной не в состоянии вспомнить, как выполнить то или иное действие — это уже является нарушением исполнительных функций.

Пациент с высоким уровнем интеллекта в начале заболевания сам понимает, что с ним не все в порядке. Следует отметить, что такие больные умеют маскировать симптомы болезни, не желая признаваться в ней даже себе.

Симптомы болезни: трудности общения и выполнения привычных действий

Развитие деменции сопровождается медленной гибелью нейронов либо снижением их функций. Это и приводит к странностям в поведении, делающим человека неузнаваемым.

Специалисты выделяют наиболее распространенные симптомы болезни:

  • Ухудшение памяти, причем человек плохо запоминает недавние события, но очень хорошо помнит то, что произошло много лет назад.
  • Трудности в планировании, а также выполнении привычной работы — заданий, состоящих из двух-трех этапов. Больной не может определить правильную очередность действий, выполнять несколько дел одновременно, принимать решения и контролировать собственное поведение. Это называют нарушением исполнительных функций.
  • Следующие симптомы болезни — это плохая концентрация внимания и невозможность сосредоточиться. Человек легко отвлекается, поэтому для полноценного общения ему нужно видеть собеседника.
  • Больной не в состоянии различать эмоции, он может не понять простую шутку либо, напротив, неудачно пошутить. Такого человека легко обмануть. На самом деле, эти симптомы болезни определяются только путем сравнения — если больной и раньше был слишком доверчив или не обладал чувством юмора, тогда их нельзя считать признаком деменции.
  • Наблюдается неловкость в поведении, нарушение координации движений, снижение реакции. Например, больной наливает чай мимо чашки, ударяется о косяк двери или долго мучается с входной дверью, пытаясь попасть ключом в замочную скважину. Как и предыдущие, эти симптомы тоже условные. Если человек был неуклюжим и раньше, то такое поведение не является отклонением от нормы.

Лечение болезни: к какому врачу обратиться?

Лечение болезни: к какому врачу обратиться?

Что нужно делать, если у пожилого родственника появились симптомы деменции? Конечно, как и при любой болезни, идти к специалисту. Врач определит диагноз и назначит прием препаратов, которые помогут снизить проявления болезни.

На первой стадии заболевания требуется консультация невропатолога, а не психиатра, как считают многие. Специалист психиатрии нужен тогда, когда заболевание уже прогрессирует и появились осложнения — галлюцинации и бредовое состояние.

Желательно, чтобы на прием к врачу больного сопровождал кто-то из родственников, который наблюдал изменения в его поведении — это поможет поставить диагноз и назначить правильное лечение болезни.

Прием проходит следующим образом — врач проводит опрос больного и человека, его сопровождающего. После этого при помощи определенных тестов оценивается состояние когнитивных способностей пациента. В процессе обследования больного деменцией врач, прежде всего, устанавливает, мешают ли тревожные симптомы человеку в повседневной жизни? Изучив результаты тестирования и сопоставив их с жалобами пациента, врач исключает или подтверждает диагноз «деменция». Но в любом случае больного отправляют на дальнейшее обследование — анализ крови, МРТ и так далее.

Полное избавление от деменции, к сожалению, невозможно. Однако грамотное лечение болезни позволяет затормозить ее развитие и снизить выраженность симптомов.

Процесс лечения болезни включает в себя медикаментозную терапию и реабилитационные мероприятия. Врач может назначить прием следующих препаратов:

  • Мемантина, блокирующего глутамат, который возбуждает центральную нервную систему и повреждает нейроциты.
  • Арисепта, галантамина, помогающих бороться с нарушениями памяти.
  • Буспирона, Ивадала, Имована — транквилизаторов, помогающих снять страх, уменьшить тревожность и эмоциональное напряжение.
  • Дроперидола, Галоперидола, Аминазина — нейролептиков, купирующих невропатические и психопатические проявления заболевания.
  • Пароксетина, циталопрама, Прозака — антидепрессантов, снимающих тревожность и страх.

Лечение больных деменцией осуществляется под наблюдением врача. Но при этом родственники должны обеспечить человеку, страдающему этим заболеванием, качественный домашний уход.

При отсутствии правильного лечения больной быстро деградирует, появляются галлюцинации, бредовые мысли, агрессия. Все это очень осложняет не только его существование, но и жизнь родственников. Деменция — это большая проблема для всей семьи. И она может обернуться трагедией без помощи квалифицированного врача.

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007

Деменция и психотические нарушения при Паркинсонизме: общность возникновения и новые перспективы в терапии / Литвиненко И.В. // Успехи геронтологии. - 2004. - №13. - с. 94-101