Врач-репродуктолог: когда нужна его помощь?
0
Закрыть

Врач-репродуктолог: когда нужна его помощь?


Автор
Анжелика Кузьмина

Репродуктология — это область медицины, с которой пришлось познакомиться далеко не всем. Тем не менее, для некоторых семей помощь врача-репродуктолога иногда становится единственным решением проблемы с зачатием ребенка.

Проблемы с зачатием: когда нужно идти на прием к врачу?

Если в продолжение долгого времени активной половой жизни без применения средств контрацепции женщина не смогла зачать ребенка, это еще не означает, что она бесплодна. Вероятность оплодотворения без медицинского вмешательства сохраняется, однако с течением времени шансы зачать, выносить и родить здорового ребенка уменьшаются. Именно поэтому, если супруги давно планируют прибавление семейства, а беременность никак не наступает, чтобы не упустить драгоценное время, имеет смысл обратиться за медицинской помощью. Как правило, в первую очередь женщина идет на прием к врачу-гинекологу. Однако этот специалист не всегда может определить причины бесплодия и оказать существенную помощь. Выявить все возможные факторы, препятствующие наступлению беременности, и назначить эффективное лечение поможет другой специалист, а именно — врач-репродуктолог.

Специализация гинеколога-репродуктолога — диагностика, а также лечение бесплодия. Записаться на прием к врачу имеет смысл, если при активной половой жизни без соблюдения контрацепции беременность не наступает более года. Если женщине больше 35 лет, консультация врача нужна уже через полгода. Посетить кабинет репродуктолога лучше вместе с супругом, поскольку нередко причиной бесплодия становится снижение фертильности у мужчины.

Консультация врача

Консультация врача

Во время первой консультации врача обоим супругам придется ответить на вопросы, которые помогут предположить, что могло стать причиной снижения фертильности и определить объем дальнейшего обследования. Кроме того, врач попросит рассказать о перенесенных заболеваниях, травмах и операциях, приеме медикаментозных препаратов, а также о проблемах с оплодотворением у ближайших родственников.

Если у женщины имеют место нарушения менструального цикла, нужно как можно подробнее рассказать об этом врачу. А еще упомянуть о психологических проблемах и стрессах, потому как эмоциональное напряжение может негативно сказываться на репродуктивных способностях как мужчины, так и женщины. Не стесняйтесь рассказывать о всех трудностях, с которыми пришлось столкнуться в попытке зачать ребенка. Именно от того, насколько бывают откровенны пациенты, зависит, как быстро удастся определить причины бесплодия и разработать схему лечения.

В первую очередь репродуктолог назначает ультразвуковое обследование органов малого таза женщины, чтобы определить состояние матки и яичников. На основании полученных результатов врач назначает дальнейшее лабораторное и инструментальное обследование. В некоторых случаях может понадобиться консультация врача другого профиля — эндокринолога, генетика, гемостазиолога.

Врач-репродуктолог: лечение бесплодия

Врач-репродуктолог: лечение бесплодия

Некоторые супружеские пары, в первый раз записывающиеся на прием к врачу-репродуктологу, уверены, что специалист обязательно сразу предложит им ЭКО. Это ошибочное мнение. Так, например, при эндокринном бесплодии репродуктивные функции часто удается восстановить при помощи нормализации гормонального фона, а при наличии спаек в области малого таза врач может назначить хирургическое лечение.

Если медикаментозное или хирургическое лечение не дало ожидаемого результата, врач может посоветовать следующие процедуры:

  • ВМИ

Это внутриматочная инсеминация с использованием биологического материала супруга либо донора. Используемая сперма перед проведением процедуры отмывается и обогащается, а потом во время овуляции транспортируется в матку с помощью специального катетера через полость цервикального канала ее шейки.

  • ЭКО

Так называют экстракорпоральное оплодотворение. Другое название процедуры — «зачатие in vitro», что означает «в пробирке», в смысле — в лаборатории, а не в живом организме. В процессе проведения этой процедуры репродуктолог делает индукцию суперовуляции, аспирирует из яичников женщины содержимое фолликулов, выделяет ооциты и подсаживает к ним определенное количество спермиев. Образовавшиеся в результате удачного проведения процедуры эмбрионы пересаживают в полость матки.

  • ICSI

Это метод, представляющий собой интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоидов. Ее проводят в случае развития бесплодия у представителей мужского пола, при котором наблюдается отсутствие в эякуляте необходимых для оплодотворения сперматозоидов. Процедура предполагает использование инвазивных способов получения биологического материала.

  • TESA

Суть этой процедуры заключается в тонкоигольной аспирации из яичек, представляющей собой проведение биопсии определенных участков. Это наиболее безболезненный метод выделения сперматозоидов.

  • TESE

Это микрохирургическая пункция, которую проводят при необнаружении сперматозоидов после нескольких попыток TESA. Подобный метод считается наиболее результативным в процессе терапии бесплодия у супруга. Процедура предполагает проведение биопсии яичка с последующим извлечением необходимого биологического материала из выделенных тканей.

В заключение хочется сказать, что не стоит затягивать с визитом к врачу-репродуктологу. Многие заболевания намного легче вылечить на начальной стадии их развития. В то время как запущенный патологический процесс поддается коррекции гораздо хуже. Кроме того, после достижения тридцатипятилетнего возраста у женщин не только снижается количество готовых к оплодотворению яйцеклеток, но и ухудшается их качество. Поэтому зачать и выносить здорового ребенка будет уже сложнее.

И даже если врач диагностирует бесплодие, не стоит впадать в отчаяние. Это не приговор. Медицина не стоит на месте, и в наше время существуют методики, дающие возможность найти решение проблемы даже в самых сложных случаях. Главное — не поддаваться панике, действовать спокойно и уверенно, ну и, безусловно, выполнять все рекомендации специалиста. Ведь врач иногда может сделать то, что в народе называют чудом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты