Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Врачебный почерк: особенность профессии или характера?
4.5

Врачебный почерк: особенность профессии или характера?



Статью проверил эксперт

Наверное, студентов медицинских вузов специально обучают профессиональному почерку. И пятерки получают только те, кто сумеет написать самые простые слова так, чтобы они выглядели заклинанием для вызова демонов на древнемарсианском.

Иначе почему записи в бумажных медицинских картах, написанные от руки заключения и выписки, и даже рецепты прочитать не могут не только непосвященные в таинства профессии пациенты, но и сами врачи?

Что же такое включается после получения диплома, что искажает почерк и превращает человека в устройство для шифрования письменной речи? MedAboutMe попробует это выяснить.

Масштабы проблемы

Масштабы проблемы

Неразборчивый почерк — не просто повод для шуток. И это проблема не только российских врачей, но и всех стран, где медицина в принципе существует. Неразборчиво пишут американские и британские врачи, арабские, турецкие и израильские. А плохой почерк китайского врача вообще не поддается расшифровке, потому что написанные врачом иероглифы больше всего похожи на детские каляки-маляки.

Итальянский Минздрав рекомендует врачам использовать для записи рецептов только заглавные буквы и не пользоваться аббревиатурами и сокращениями.

Швейцарские исследователи проанализировали тысячи написанных от руки рецептов из медицинских архивов. Половина из них поддавалась расшифровке с трудом, 4% не поддавались вообще.

Американская National Academies of Science's Institute of Medicine опубликовала отчет, согласно которому каждый год около 1,5 миллиона пациентов страдают из-за того, что рецепты для них были выписаны плохим, неразборчивым почерком.

В журнале South African Family Practice в 2017 году вышла статья, в которой были опубликованы результаты эксперимента. В нем приняли участие более 200 врачей, медицинских работников и фармацевтов, которым предложили прочитать 300 образцов написанных от руки рецептов и образцов записей из медицинских карт.

Результаты получились тревожные. Всего 88% врачей поняли то, что было написано их коллегами. Среди медсестер талантами дешифровщиков обладали 82% участников, а хуже всего дело обстояло у фармацевтов: только 75% из них смогли правильно прочитать написанное врачами. Причем чаще всего ошибки интерпретации касались дозировки лекарств, и иногда это могло бы стать фатальным. Как, например, в случае с неправильно прочитанной дозировкой лоразепама: вместо назначенных 4,0 мг 20% всех участников увидели в рецепте 40 мг, что является летальной дозой. Вероятность подобных ошибок в приеме лекарств как-то отбивают желание шутить на тему врачебного почерка, не правда ли?

Почему портится почерк врача?

Причин утраты способности писать разборчиво несколько.

  • Во-первых, почерк еще недавно начинал портиться уже в студенческие годы, когда будущим врачам приходилось конспектировать огромные массивы информации. Студенческие тетрадки — тот еще квест для дешифровщиков, особенно, если студент изобретает собственную систему скорописи.
  • Во-вторых, практикующим врачам действительно приходится очень много писать. Особенно в разгар сезонных заболеваний, когда, например, педиатру надо в течение рабочего дня сделать несколько десятков однотипных записей.
  • В третьих, привычка писать определенным образом в рабочее время формируется с годами у многих врачей, и иногда ухудшение почерка прямо связано со стажем работы и опытом врача. Интересно, что в обычной жизни многие врачи пишут ничуть не менее разборчиво, чем люди других специальностей.

По мнению графологов, неразборчивый почерк может говорить не только о профессиональной привычке писать как можно быстрее, и не важно, насколько при этом получается разборчивым текст. Прослеживается, по мнению почерковедов, связь с уровнем интеллекта (чем выше IQ, тем хуже почерк), с уровнем вовлеченности и с личными психологическими проблемами, главной из которых является профессиональное выгорание врача.

Высказывается также мнение, что неразборчивый, небрежный почерк является средством дистанцирования от пациента, чтобы не пропускать через себя всю боль, с которой приходится ежедневно сталкиваться. Как известно, иначе долго не выдержать. Врачам приходится абстрагироваться от личности пациента и эмоций, чтобы сохранить устойчивость психики и способность принимать взвешенные решения, продиктованные не эмоциями, а опытом и знаниями.

Кроме того, иногда плохой почерк может говорить о неуверенности врача в себе и своих действиях. «Зашифрованная» запись о диагнозе оставляет шанс заявить в случае ошибки, что «меня не так поняли».

Комментарий эксперта
Рут Брокато, врач первичной медицинской помощи, Mercy Medical Center, Балтимор
Рут Брокато, врач первичной медицинской помощи, Mercy Medical Center, Балтимор

В школе я получала награды на красивый почерк. Сейчас я пишу так, что многие испытывают большие трудности с расшифровкой того, что я написала. Хотя для меня самой это не является проблемой, я хорошо понимаю свой почерк.

Думаю, отчасти так произошло из-за того, что врачам приходится писать очень много, ежедневно заполнять тонны справок, бланков, отчетов и т. д. В медицине все обязательно должно быть задокументировано. Все, о чем нет записи, не существует, не происходило, не имеет подтверждения. В результате получается, что врач пишет много часов в день. Попробуйте писать красиво и разборчиво уставшими руками, и, если у вас получится, я очень удивлюсь. Поэтому у многих врачей в начале смены почерк гораздо более разборчивый, чем к концу работы, и поэтому в обычной жизни, в наши выходные, мы пишем как и все остальные люди, то есть ничуть не более неразборчиво, чем продавцы морковки, сантехники, адвокаты или полицейские.

Кроме того, у врачей для ускорения записей есть свои сокращения, которые понятны другим врачам и фармацевтам, но пациентам могут показаться просто следом куриной лапы.

Если бы у нас было больше времени на каждого пациента, мы, наверное, писали бы разборчивее. Но когда нам отводят не более 15 минут на больного, мы больше заботимся о том, чтобы получить как можно больше информации, а не о том, чтобы записать все каллиграфическим почерком.

Компьютерный набор решает проблему частично, потому что поспешность в записи все равно приводит к ошибкам и опискам. Хотя они и лучше поддаются расшифровке, с этим не поспорить.

Что делать?

Собственно, вариантов немного, и они уже давно внедряются во многих странах. Всю документацию нужно переводить в цифровой формат, записывать и хранить не на бумаге, а в электронном виде. Это значительно упрощает очень многое, хотя и не исключает ошибки полностью.

Но если в небольшой, густо населенной стране вроде Израиля или Швейцарии перевод «в цифру» сделать было технически не очень сложно, то в огромной России это связано со специфическими сложностями. В частности, это и наличие интернета в небольших, удаленных от «цивилизации» населенных пунктах, и компьютерная грамотность персонала, и сложность с техническим обслуживанием удаленных точек. В Москве и Санкт-Петербурге информационная медицинская система внедряется, хотя и не без накладок. Например, в некоторых медицинских учреждениях врачам приходится вести и бумажные записи, и в компьютере. Что, конечно, энтузиазма не вызывает, да и почерк не улучшает.

Но этот процесс так или иначе неизбежен. К 2024 году должна заработать в рамках национального проекта «Здравоохранение» всероссийская система электронных рецептов. Которая начисто исключит неразборчивые назначения на бумаге, при взгляде на которые фармацевту приходится гадать: то ли выдать покупателю парацетамол, то ли порцию драконьего яда, то ли самому выпить полведра валерьянки.

Комментарий эксперта
Гэри Ларсон, медицинский директор ProCure Proton Therapy Center в Оклахоме
Гэри Ларсон, медицинский директор ProCure Proton Therapy Center в Оклахоме

Раньше считалось, что почерк портился у врачей еще во время обучения, когда им приходилось делать очень много записей, и в спешке было некогда следить за красотой — успеть бы все записать. И к тому времени, когда молодой врач получал лицензию, его почерк уже был безнадежно и безвозвратно испорчен.

Но даже в семидесятые годы, когда учился я, так было не везде. У нас на курсе, например, подробные записи было поручено делать нескольким студентам, которые потом распечатывали конспекты для всех остальных. То есть каждый делал записи одной лекции из 170 (в среднем). Этого явно недостаточно, чтобы испортить почерк и превратить его в нечто нечитаемое.

А сегодня студенты вообще не ведут записей ручкой на бумаге, все в компьютере. Да большинство из них и не владеют скорописью, потому что эта дисциплина исключена из программы обучения большинства школ. Навыки ручного письма уходят в прошлое, как и связанные с ними сложности расшифровки.

Я думаю, что сегодня плохой врачебный почерк уже не является проблемой, как это было в прошлом. Врачи должны оставлять все записи в электронном виде, и в таком же виде передавать и рецепт на лекарства. Я уже даже не подписываю ничего ручкой на бумаге — ввожу пароль, и в электронной записи появляется моя цифровая подпись.

Да, такой уровень автоматизации доступен еще не везде, но это — стандарт сегодняшнего дня, к которому следует стремиться.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Loading...

Illegible handwriting and other prescription errors on prescriptions at National District Hospital, Bloemfontein / H. Brits, A. Botha, L. Niksch, R. Terblanché, K. Venter & G. Joubert // South African Family Practice. - 2017

The truth about doctors' handwriting: a prospective study. / Berwick DM, Winickoff DE. // BMJ. - 1996

Legibility of doctors' handwriting is as good (or bad) as everyone else's. / Schneider KA, Murray CW, Shadduck RD, Meyers DG. // Qual Saf Health Care. - 2006