Советы врача
Вредные привычки и бактерии полости рта: риски опасных болезней
4.4

Вредные привычки и бактерии полости рта: риски опасных болезней

К числу самых распространенных вредных привычек относятся курение и злоупотребление алкоголем. Многочисленные исследования показали, что все они — факторы риска, приводящие к серьезным болезням, угрожающим здоровью, а в отдаленной перспективе — даже жизни пациента. В ходе исследований удалось выявить неожиданный механизм формирования этих последствий. Дело в том, что длительно существующие вредные привычки негативно отражаются на соотношении «вредных» и «полезных» бактерий в полости рта, и нарушение этого баланса запускает цепь патологических изменений.

Вредные привычки и состояние здоровья

Курение и злоупотребление алкоголем — самые распространенные вредные привычки, и их рассматривают как один из самых мощных предрасполагающих факторов риска для формирования многочисленных болезней. Некоторые заболевания и состояния развиваются довольно быстро, для проявления других необходимы годы.

К числу болезней и состояний, которые не заставят себя долго ждать, можно отнести все изменения в полости рта, а также некоторые болезни органов дыхания. Курение и злоупотребление алкоголем — одна из причин ксеростомии — сухости полости рта. Отсутствие полноценной выработки слюны — причина воспалительно-дистрофических изменений в деснах, кариозных поражений зубов, болезней слизистой оболочки и губ.

В отдаленной перспективе вредные привычки — предрасполагающий фактор для болезней сердечно-сосудистой системы, онкопатологий. Исследования доказали связь между алкоголизмом и слабоумием.

Удалось установить механизм влияния алкоголя на течение и формирование осложнений при гипертонической болезни. Алкоголь негативно влияет на рецепторы нервной системы, участвующие в регуляции давления. Длительное существование такой проблемы приводит к гипертонии.

Злоупотребление алкоголем делает человека более уязвимым к целому ряду заболеваний.

Бактерии полости рта

Бактерии полости рта

Доктор Jiyoung Ahn и ее команда провели исследование, сосредоточенное на том, какое именно влияние вредные привычки оказывают на соотношение бактерий во рту. Полученные данные были опубликованы в журнале Microbiome.

Исследователи отметили: многие американцы, придя с работы, выпивают бокал вина или более крепкого алкоголя. Многим ценителям нравится букет вкусов благородных напитков, но злоупотребление приводит к росту болезнетворных бактерий, а также снижению числа полезной микрофлоры.

Проведенное исследование стало неопровержимым доказательством того, что злоупотребление алкоголем и другие вредные привычки мешают поддержанию здорового баланса бактерий. Доктор Jiyoung Ahn отмечает: злоупотребление алкоголем — предрасполагающий фактор для развития онкопатологий. В ходе исследований, возможно, удастся найти механизм, способный пролить свет на эту связь. Известно, что некоторые бактерии в полости рта являются маркерами онкологических процессов, разрастанию микрофлоры как раз и способствуют вредные привычки.

Какие болезни угрожают

В исследовании приняли участие более тысячи жителей США, возраст которых составил 55-87 лет. На тот момент все испытуемые были здоровы. Каждый пациент прошел медицинское обследование, целью которого было оценить состояние здоровья, изучить микробный пейзаж полости рта, а также выявить вредные привычки. Если пациенты их отмечали, нужно было дополнительно сообщить об особенностях: количестве выкуриваемых сигарет в день, какой именно алкоголь предпочитали пациенты, суточные дозы, кратность приема в неделю.

Анализируя полученные данные, ученые разделили всех пациентов на 3 группы:

  • не пьющих: 270 человек;
  • умеренно пьющих: 614;
  • пациенты, у которых отмечались проблемы с алкоголем — 160.

После исследователи сопоставили их с данными о вредных привычках. Эти данные позволили понять, какие именно бактерии преобладали в полости рта у пациентов с различной степенью выраженности вредных привычек.

Анализ данных показал, что в полости рта пациентов, употребляющих «по праздникам», регулярно отмечалось большее количество патогенных бактерий. В то время как полезные бактерии были в меньшинстве. Исследователи отметили низкое содержание бактерий Lactobacillales, способных предотвратить распространение некоторых заболеваний.

В итоге можно отметить: у пациентов, страдающих от вредной привычки, отмечалась повышенная концентрация патогенных бактерий и низкое содержание полезных. Этим фактом можно объяснить большую распространенность различных болезней, причем не только в полости рта, но и во внутренних органах.

Потенциальные риски

Потенциальные риски

Разрастание патогенной микрофлоры в отдаленной перспективе приводит к развитию болезней сердца, а также онкопатологий. Дисбактериоз во рту связан с местными изменениями и болезнями, например, увеличиваются риски кариеса и пародонтита — воспаления десен, при котором происходит формирование патологических зубодесневых карманов, а также скопления в них бактерий и остатков пищи.

Многочисленные исследования подтвердили связь между пародонтитом, болезнями сердца и осложнениями, которые представляют угрозу для жизни. Также была найдена связь с истинно мужскими болезнями и многое другое.

Доктор Jiyoung Ahn и ее команда предположили: сокращение количества алкоголя может предотвратить и обратить вспять уже имеющиеся изменения в микрофлоре полости рта. Если же изменения являются стабильными и просто отказа уже недостаточно, санация полости рта и активные профилактические действия, рекомендованные стоматологом, помогут снизить риски возможных осложнений, представляющих угрозу для здоровья и жизни пациентов.

Дальнейшие перспективы

Как отмечают стоматологи, среди пациентов наметилась положительная тенденция понимания важности здоровья полости рта и хорошего самочувствия для профилактики болезней внутренних органов. Эта связь и влияние доказывается многочисленными исследованиями, и в научном мире регулярно появляются новые данные в этой области.

Если говорить о представленном исследовании, то в дальнейшем команда доктора Jiyoung Ahn планирует изучить влияние конкретных алкогольных напитков на состав микрофлоры полости рта, так как имеются основания предполагать, что оно не одинаково.

Понимание этого влияния позволит создать микробиом-ориентированные подходы в лечении и профилактике болезней полости рта и не только.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007