Все, что нужно знать о статинах
0
Закрыть

Все, что нужно знать о статинах


Автор
Ольга Туфанова
Статью проверил эксперт

Содержание

Борьба с повышенным холестерином захватила весь мир. Актуальность проблемы распространенности сердечно-сосудистых болезней и высокая смертность от них заставила специалистов в области производства лекарств идти по пути поиска эффективных мер профилактики острых инфарктов, инсультов и других сосудистых катастроф. Для предотвращения развития атеросклероза, как главного фактора риска наиболее частых сердечно-сосудистых болезней, были изобретены препараты из группы статинов. Что это за лекарства, каковы особенности их применения и насколько сильно ударит по кошельку такое лечение? Расследование от MedAboutMe.

Что собой представляют лекарства из группы статинов?

Статины являются одной из групп, которая относится к большому классу гиполипидемических средств, то есть снижающих уровень холестерина в крови. Кроме статинов, на него влияют еще лекарства из группы фибратов и никотиновая кислота.

Статины довольно широко представлены на российском рынке, что облегчает для врача и пациента возможность индивидуального подбора препарата с учетом возможных побочных эффектов и необходимой дозы.

На что влияют статины?

На что влияют статины?

В век доказательной медицины эффект от конкретного лекарства или целой группы определяется не мнением врачей, наблюдающих за пациентами, а результатами проведения крупных международных клинических исследований. Многочисленные испытания, которые проводились с привлечением нескольких десятков тысяч испытуемых, достоверно доказали влияние приема статинов на снижение уровня холестерина и, как результат, снижение частоты различных острых сосудистых катастроф (инсульт, инфаркт). Результаты этих исследований можно считать полностью достоверными, так как степень доказательности была максимальной.

Итак, статины снижают отдельные фракции холестерина, которые особенно опасны с точки развития атеросклероза (липопротеиды низкой и очень низкой плотности, триглицериды). Причем уровень снижения напрямую коррелирует с дозой препарата, таким образом, что чем выше дозировка — тем сильнее будет падать уровень холестерина.

Противопоказания для приема статинов

Противопоказания для приема статинов

Однако есть ряд лиц, кому эти препараты противопоказаны. Среди них люди, у которых имеются:

  • Повышенная чувствительность к лекарству (аллергия или другие виды непереносимости).
  • Беременность (особенно I триместр) и кормление грудью.
  • Активное заболевание печени (гепатиты вирусные, токсические, алкогольные, аутоиммунные, цирроз, новообразования).

Также есть ряд людей, которым статины могут быть назначены доктором только после тщательного взвешивания всех факторов: пользы и потенциального риска. К ним относятся:

  • Люди, часто употребляющие алкоголь.
  • Больные гипотиреозом.
  • Больные порфирией.
  • Люди, у которых при обследовании внезапно выявлены повышенные печеночные трансаминазы (АЛТ, АСТ).

Побочные эффекты статинов

Побочные эффекты статинов

В подавляющем большинстве случаев лечение статинами совершенно не сказывается на общем состоянии человека. Однако перед тем, как лекарство выпускается в продажу, исследователь обязан проверить, какие же потенциальные побочные эффекты возможны, и каждый из них указать в инструкции по медицинскому применению лекарства (бумажный вкладыш внутри упаковки). Ряд неблагоприятных эффектов, который был зафиксирован у пациентов на фоне приема статинов:

  • Бессимптомное повышение уровня печеночных трансаминаз (АЛТ, АСТ).
  • Боли, тяжесть в правом подреберье.
  • Диспептические расстройства (тяжесть, вздутие, понос, запор, тошнота).
  • Онемение пальцев рук и ног.
  • Мышечные боли (развиваются обычно на фоне приема больших доз статинов, особенно в комбинации их с другими липидснижающими лекарствами).

Особенности лечения статинами

Особенности лечения статинами

При выявлении повышенного уровня холестерина и высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний, доктор сначала предлагает больному в течение нескольких месяцев (обычно трех) строго придерживаться гипохолестериновой диеты. По истечению этого срока врач приглашает больного на прием для проверки общего холестерина и его отдельных фракций. Если диета оказалась неэффективной (либо пациент попросту не хотел ее соблюдать), ему назначается небольшая доза препарата из группы статинов.

Через 8 недель врач вновь отправляет больного для лабораторного контроля за липидами крови и отмечает, насколько результативным оказался прием лекарства. Если показатели в норме, то доза остается прежней, если желаемый уровень не достигнут — доза повышается. Таким образом лечение статинами постоянное, курсовой эффект не оказывает влияния на отдаленный прогноз и эффективен только на период собственно приема препарата.

Также, учитывая возможное влияние статинов на печень, доктор обязан периодически контролировать уровень различных печеночных показателей. Обычно это рекомендуют делать 1 раз в 3-6 месяцев.

Самые известные представители статинов

СимвастатинСимвастатин. Торговые названия Зокор — 600 рублей, Вазилип — 334 рубля, Овенкор — 370 рублей, Симвагексал — 292 рубля.

Этот представитель группы статинов выпускается в дозах 10, 20 и 40 мг. Современные исследования показывают неэффективность суточной дозы ниже 80 мг, поэтому минимально результативным будет прием этого препарата в дозировке 40 мг 2 раза в сутки, что неудобно и очень дорого. Поэтому к данному лекарству на сегодняшний день врачи относятся довольно холодно, учитывая дороговизну лечения в необходимых дозах при наличии более дешевых эквивалентов.

АторвастатинАторвастатин. Торговые названия Аторвастатин (Россия) — 153 рубля, Липримар - 625 рублей, Аторис — 250 рублей, Торвакард - 343 рубля, Тулип — 255 рублей.

Выпускается в дозах 10, 20 и 40 мг, режим приема определяется методом подбора на основании результатов анализа на уровень наиболее опасных фракции холестерина. Хотя производству аторвастатина уже более 10 лет, он до сих пор не потерял своей актуальности. Побочные эффекты аналогичные группе в целом, однако, несколько чаще он становится причиной осложнений со стороны системы крови, нарушений работы центральной нервной системы (бессонница, депрессия и др.). Осторожным нужно быть при одновременном приеме аторвастатина вместе с гормонами щитовидной железы и препаратами, влияющими на сердечный ритм.

ЛовастатинЛовастатин. Торговые названия Кардиостатин — 215 рублей, Холетар — 263 рубля, прочие представители в России не продаются.

Выпускается в дозах 10 и 20 мг. Эффективный препарат, результат от которого особенно выражен при одновременном соблюдении гипохолестериновой диеты. Побочные эффекты и противопоказания аналогичны группе в целом.

РозувостатинРозувостатин. Единственное торговое название Крестор — 2200 рубля, производство Пуэрто-Рико.

Это наиболее эффективный и мощный препарат из группы статинов, который сильнее прочих снижает холестерин. Рекомендуется в случае неэффективности всех предыдущих, на фоне соблюдения строгой гипохолестериновой диеты. Принимается 1 раз в сутки, что удобно для больных. Выпускается в дозах 5, 10 и 20 мг, и это позволяет индивидуально подобрать нужную для больного дозировку. К побочным эффектам, помимо традиционных для всей группы, относятся риск головокружения, появление белка в моче. У лиц азиатских национальностей возможны дополнительные неблагоприятные эффекты.

Таким образом, мы видим, что статины — это наиболее эффективная группа для лекарственной профилактики атеросклероза и его осложнений. Разнообразие торговых названий позволяет подобрать препарат, который бы соответствовал размеру кошелька больного.

Пройдите тестРазбираетесь ли Вы в лекарствах?Разбираетесь ли Вы в лекарствах?Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.

1 комментарий

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты