Все о гепатите А

Советы врача советы врача, здоровье
shutterstock.com

Гепатит А (болезнь Боткина) – это инфекционное заболевание печени, возбудителем которого является вирус. Передается он фекально-оральным способом или через зараженные продукты питания. Болезнетворные микроорганизмы проникают в кишечник и всасываются в кровь. Болеют таким недугом преимущественно дети. Стойкий иммунитет к вирусу гепатита А формируется после перенесенной болезни.

Симптомы и признаки вирусного гепатита А

Чаще всего гепатит А на протяжении месяца протекает без каких-либо симптомов. Далее появляются начальные признаки простуды. Для того чтобы своевременно определить вирусное заболевание, желательно знать основные симптомы гепатита А:

  • снижение аппетита или его отсутствие;
  • слабость и сонливость;
  • температура до 39°С;
  • изменение цвета мочи (она становится темнее);
  • появляется желтый окрас кожи и склер глаз.

Вышеперечисленные симптомы могут свидетельствовать о наличии многих патологий, поэтому точный диагноз поставить может только врач.

Лечение гепатита А

Основной принцип лечения гепатита А – это устранение всех последствий токсического поражения печени. Здоровый образ жизни поможет быстро восстановить организм. Также больному назначают диету с содержанием витаминов – С, Е, В6 и Р. Рекомендуется исключить из рациона питания острое, жирное и жаренное. А вот полезная пища поможет восстановить работу печени и насытит организм полезными веществами. Среди таких продуктов питания стоит выделить отварные овощи, рыбу и фрукты. Желательно употреблять продукты, приготовленные на пару.

Эффективное лечение гепатита А проводится строго под наблюдением инфекциониста. Назначаются лекарства, активирующие метаболизм. Для поддержания кишечника доктор может порекомендовать эубиотики.

Для быстрого устранения проблемы стоит строго прислушиваться к советам врача, иначе заболевание перейдет в более сложную форму, что может вызвать осложнения.

Нечасто, но бывает и так, что гепатит А переходит в хроническую форму и провоцирует возникновение острой печеночной недостаточности. В таком случае без госпитализации и срочного медицинского реагирования не обойтись. Болеют гепатитом А преимущественно от 7 дней и до 2 месяцев. Полноценное восстановление функций печени может наступить только через полгода. У каждого пациента заболевание может протекать с индивидуальными особенностями.

05 Ноября 2015 Советы врача Наталья Давиденко советы врача, здоровье
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу