Все о глаукоме

Советы врача здоровье, советы врача, глаукома
shutterstock.com

Такой недуг как глаукома известен человечеству еще со времен Геродота, а его название в переводе с древнегреческого означает «синее помутнение глаза». Болезнь является весьма опасной и занимает первое место в перечне причин слепоты среди больных, не получивших своевременную корректную медицинскую помощь. И хотя причины возникновения глаукомы до конца не ясны, консервативная медицина обладает сразу несколькими методами ее эффективного лечения. Речь идет о приеме медикаментозных препаратов, лазерной терапии и хирургической операции. Все они направлены на снижение внутриглазного давления, так как оно выступает главной причиной поражения зрительного нерва. Например, лечение глаукомы с использованием медикаментов предусматривает разностороннее воздействие на глаз с помощью средств для улучшения оттока внутриглазной жидкости, угнетения продукции внутриглазной жидкости и комбинированные. Назначить тот или иной препарат может только врач, в противном случае пациент существенно увеличивает риск безвозвратной потери зрения.

История болезни

Каждая история болезни начинается с симптомов и глаукома не исключение. Достаточно проявить немного внимания к своему здоровью и регулярно проходить обследование у офтальмолога, чтобы обезопасить себя от огромнейшего количества проблем. Но профилактика болезни и ранняя ее диагностика эффективны лишь в случае приобретения недуга. К сожалению, получить глаукому можно в любом возрасте и даже при рождении.

Итак, существуют следующие типы заболевания: открытоугольная, закрытоугольная, нормотензивная, врожденная (или детская), пигментная глаукома, вторичная (впоследствие диабета или травмы глаза, например), псевдоэксфолиативная, неоваскулярная глаукома и т.д. В общей сложности под данным термином подразумевают группу из около 60 болезней.

Что нужно знать о глаукоме?

Из огромного потока информации об этом опасном заболевании глаз достаточно запомнить несколько основных тезисов. Первый – симптомами глаукомы нельзя пренебрегать и даже при отсутствии жалоб на здоровье необходимо регулярно проходить обследование у офтальмолога. Второе – у народной медицины не существует эффективных способов борьбы с недугом. Более того, занимаясь самолечением даже медикаментозными средствами больной лишь усугубляет свое положение и ставит под сомнение вопрос успешного выздоровления. И последнее – при своевременной диагностике и корректном лечении избавиться от практически любого типа глаукомы можно с гарантией в 100%. Не просто так в народе говорят о чем-либо ценном и важном: «Береги, как зеницу ока».

16 Октября 2015 Советы врача Людмила Павлова здоровье, советы врача, глаукома
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу