Все об аденоме гипофиза

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

О том, что такое аденома гипофиза, знают лишь врачи и люди, родственники которых или они сами, страдают от этого недуга. И, тем не менее, заподозрить первые симптомы этого заболевания могут многие, и чем раньше они обратятся за квалифицированной помощью, тем больше будет вероятность излечения. Каковы же причины этого заболевания, как оно проявляются и как проводят лечение аденомы гипофиза специалисты?

Гипофиз и его роль в организме

Гипофиз — это очень небольшой отдел головного мозга, который находится в его глубине. Он лежит в своеобразном костном кармане, который называется «турецким седлом». Несмотря на относительно скромные размеры, его роль в работе организма человека трудно переоценить. Он вырабатывает важные гормоны, которые регулируют практически все процессы: рост и развитие, обмен веществ, воспроизводство и т. д. Его называют главным дирижером эндокринной системы, ведь вещества, которые он синтезирует, влияют на выработку гормонов щитовидной, паращитовидной желез и надпочечников.

В гипофизе выделяют 3 доли: переднюю, среднюю и заднюю, и каждая из них является ответственной за синтез специфических веществ. Вес всего органа 0,5 г, а размеры варьируют в зависимости от анатомических особенностей, но в среднем составляют несколько миллиметров.

Если работа этого органа по какой-либо причине нарушается, то страдает весь организм, ведь полноценная жизнь без нормально функционирующего гипофиза невозможна. Аденома гипофиза — это одно из наиболее частых заболеваний, поражающих этот важнейший отдел головного мозга.

Что собой представляет аденома гипофиза

Что собой представляет аденома гипофиза

Аденома гипофиза — это опухоль железистой ткани этого органа. Наиболее часто она появляется в передней доле (в таком случае говорят об аденогипофизе). Она может возникнуть у человека любого возраста, но чаще все-таки это 25-55 лет. У детей это новообразование появляется крайне редко. Мужчины и женщины подвержены ему в равной степени.

Официальная статистика указывает, что аденома гипофиза имеет место у 2 человек из 100 тысяч населения, однако можно предположить, что истинная цифра гораздо выше. Причина в том, что довольно часто выраженных симптомов болезни либо нет вообще, либо они малосущественны. Поэтому часть людей, у которых появляется этот вид опухоли, понятия не имеет о ее существовании и не обращаются за медицинской помощью.

Каковы причины появления аденомы гипофиза

Современная медицина до сих пор не может дать ответ на вопрос, почему же появляется аденома гипофиза. Это в равной степени относится и ко многим другим новообразованиям. Медики сообщают, что существует определенные факторы, которые повышают риск развития этого недуга. Например, таковым является наследственная предрасположенность. Однако далеко не все люди из данной группы риска заболеют. Для того, чтобы появилось это новообразование, необходим какой-то толчок или провоцирующий фактор. К ним относятся:

  • Перенесенные черепно-мозговые травмы (например, сотрясение головного мозга).
  • Инфекционные заболевания головного мозга или его оболочек (энцефалиты, менингиты).
  • Тяжелое вирусное заболевание (включая грипп).
  • Осложненная беременность и тяжелые роды.

Также последние исследования показывают, что существует определенная зависимость между приемом комбинированных оральных контрацептивов и развитием аденомы гипофиза. Эту связь объяснить трудно, но вероятнее всего это связано со склонностью к повышенному свертыванию крови и образованию микротромбов на фоне длительного приема этих препаратов.

Симптомы аденомы гипофиза

Симптомы аденомы гипофиза

В отличие от сахарного диабета, язвенной болезни или цистита, аденома гипофиза не имеет четких симптомов, по которым можно было бы уже после беглого осмотра предположить этот диагноз.

Выделяют множество подвидов аденомы гипофиза, и для каждого из них проявления будут индивидуальными. Однако все их можно разделить на те, что продуцируют гормоны, и гормонально неактивные. Также симптомы зависят от того, в каком из отделов (переднем, среднем или заднем) появилась эта опухоль, каковы ее размеры и быстро ли они увеличиваются.

Если опухоль не вырабатывает гормонов, то все симптомы, которые будут проявляться у больного, относятся к области неврологических. И, тем не менее, в первую очередь, такие больные идут к врачу-офтальмологу, так как их беспокоит сужение полей зрения и его остроты, двоение и боль в глазах. На ранних стадиях врач-окулист не выявляет никакой патологии, связанной с самим органом зрения, и отправляет на консультацию к неврологу. Помимо этих симптомов, у больных с аденомой гипофиза возможно появление интенсивной головной боли, которая не купируется никакими существующими лекарствами, локализуется в висках и области глазниц.

Если опухоль вырабатывает гормоны, то это не может не сказываться на работе эндокринной системы и, в свою очередь, влияет на организм в целом. В зависимости от вида аденомы и выработки ей специфических веществ, выделяют следующие виды:

  • Соматотропинома. Вырабатывает гормон роста, способствует акромегалии, гигантизму, ожирению, появлению диабета и др.
  • Пролактинома. Выделяет пролактин, который вызывает нарушение менструального цикла вплоть до прекращения, выработку молока без потребности в нем, бесплодие.
  • Кортикотропинома. Она способствует избытку выработки аденокортикотропного гормона, влияющего на работу надпочечников. Заподозрить это можно по повышенной пигментации кожи, появлению излишнего оволосения, склонностью к гипертонии и др.
  • Тиреотропинома. Эта опухоль способствует выработке избытка гормонов щитовидной железы. Симптомы будут напоминать аналогичные при тиреотоксикозе: сердцебиение, возбужденное состояние, нарушение сна, дрожь в руках, повышенное давление и др.
  • Гонадотропинома. Опухоль, которая вырабатывает гонадотропные гормоны. Дает различные симптомы, которые зависят от размера и темпа ее роста.

Диагностика аденомы гипофиза

Заподозрить появление аденомы гипофиза не так то и просто. Зачастую такие больные проходят длительный путь от одного врачебного кабинета к другому, пока один из специалистов не заподозрит этот недуг и не отправит больного на магнитно-резонансное исследование головного мозга или области турецкого седла. Данный вид диагностики обычно позволяет выявить аденому гипофиза со 100%-ной вероятностью. Если его невозможно провести, то врачу помогает рентгеновское исследование области турецкого седла и оценка гормонального статуса.

Лечение аденомы гипофиза: операция или лекарства

Лечение аденомы гипофиза: операция или лекарства

Лечение аденомы гипофиза — это крайне индивидуальное мероприятие, так как для каждого пациента, подвида опухоли и размера тактика различна.

Существует четыре принципиально разных метода лечения аденомы гипофиза:

  • Хирургическое. Оно может быть выполнено посредством трепанации черепа либо более современно и безопасно — через полость носа.
  • Лучевое. Для этого применяются различные виды облучения опухоли.
  • Радиационное. При этом непосредственно в опухоль вводятся радиоактивные вещества.
  • Консервативное. При этом врачи назначают различные лекарства, обычно гормональные, для коррекции эндокринных нарушений.

Универсального метода лечения аденомы гипофиза не существует, так как в каждом случае врачи обсуждают ее коллегиально, то есть, привлекая специалистов из разных областей.

14 Октября 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог, терапевт здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу