Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Всегда ли нужны антибиотики при диарее у взрослых?
4.6

Всегда ли нужны антибиотики при диарее у взрослых?

Острая диарея — это не самостоятельное заболевание, а патологический синдром, сопутствующий многим неинфекционным и инфекционным патологиям. Основным клиническим признаком этого состояния является неоформленный или жидкий стул более трех раз за сутки. При этом важно то, что учащение стула не должно сохраняться более трех недель. В противном же случае говорят о хроническом течении данного расстройства. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос, всегда ли нужны антибиотики при диарее у взрослых?

Возможные причины острой диареи

Существует огромное количество факторов, способных спровоцировать диарею. Наиболее часто данное патологическое состояние бывает ассоциировано с инфекционной флорой. В развитых странах учащение стула чаще всего бывает связано с вирусной инфекцией, а именно с ротавирусами или аденовирусами.

Различные представители бактериальной флоры также нередко становятся причиной диареи. Кроме этого, проблемы со стулом могут быть спровоцированы простейшими микроорганизмами или гельминтами.

К другим возможным причинам относятся:

  • Прием антибактериальных препаратов и некоторых других лекарственных средств;
  • Воспаление различных отделов желудочно-кишечного тракта;
  • Ферментная недостаточность;
  • Дисбактериоз и многое другое.

Когда нужны антибиотики при диарее у взрослых?

Когда нужны антибиотики при диарее у взрослых?

Из всего многообразия причин назначение антибиотиков при диарее у взрослых целесообразно только при ее бактериальной природе, например, при сальмонеллезе, шигеллезе, кампилобактериозе и так далее.

В качестве примера рассмотрим такую инфекцию, как шигеллез (дизентерия). Возбудителями дизентерии являются грамотрицательные неподвижные палочковидные бактерии, называющиеся шигеллами.

К возможным симптомам данной патологии относятся:

  • Общий интоксикационный синдром с повышением температуры тела;
  • Тошнота и рвота;
  • Интенсивная боль в животе;
  • Учащение стула до 10 и более раз за сутки;
  • Патологические примеси в виде крови, слизи или гноя в испражнениях;
  • Болезненные ложные позывы к акту дефекации.

Подтвердить диагноз можно с помощью общего анализа крови, бактериологического исследования, различных серологических анализов.

Что касается антибиотиков, при данном заболевании назначаются препараты нитрофуранового и фторхинолонового ряда, аминогликозиды, цефалоспорины, сульфаниламиды. Курс антибактериальной терапии в среднем составляет 5-7 дней.

Антибиотик-ассоциированная диарея

В том случае, если диарея была вызвана не бактериями, прием антибактериальных препаратов не только оказывается бесполезным, но и может даже навредить. В отдельных случаях даже сами антибиотики могут стать причиной проблем со стулом.

В качестве отдельной нозологической единицы выделяется такое состояние, как антибиотик-ассоциированная диарея. Данное расстройство возникает из-за приема антибактериальных средств и может проявляться в течение четырех недель после их отмены.

Выделяют две формы антибиотик-ассоциированной диареи:

  • Идиопатическую;
  • Clostridium difficile-ассоциированную.

В 2017 году были опубликованы результаты работы ученых из г. Москва. Цель исследования заключалась в оценке распространенности Clostridium difficile-ассоциированной диареи (КДД) у госпитализированных больных с антибиотик-ассоциированной диареей (ААД). В результате удалось установить, что распространенность КДД среди пациентов с АДД, находящихся в стационаре, составляет 21,7%.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И. и др. . - 2003

Синдром диареи / Ивашкин В.Т.. - 2002

Распространенность Clostridium difficile-ассоциированной диареи у госпитализированных больных (результаты российского проспективного многоцентрового исследования) / Дмитриева Н.В., Клясова Г.А., Бакулина Н.В. и др. // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. - 2017