Выделения из половых путей у мужчин

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Выделения из половых органов у женщины — привычное понятие, так как встречается это явление довольно часто. Мужские половые органы так устроены, что отделяемое из них чаще всего сигнализирует о проблеме в организме. Однако у мужчин выделения тоже бывают физиологической нормой. Важно дифференцировать нормальный секрет от патологических выделений, являющихся сигналом наличия заболеваний. Разберемся, какие выделения нужно считать нормальными, а какие требуют консультации врача.

Физиологические выделения, являющиеся нормой

Физиологические выделения, являющиеся нормой

Количество и цвет выделений из полового члена мужчины зависит от состояния, в котором находится главный орган. При сексуальном возбуждении выделяется прозрачная слизь, которая является смазкой и облегчает выброс спермы в конце полового акта. Такие выделения имеют название «либидозная уретрорея». Количество жидкости, выделяющейся при возбуждении индивидуально у каждого мужчины, может зависеть от времени полового воздержания.

Еще один тип выделений, являющийся нормой для мужского организма — смегма. Это секрет желез, расположенных у крайней плоти с примесью слущенных клеток эпителия. Смегма имеет белый цвет, образуется в мизерных количествах, способна скапливаться на головке полового члена, в листках крайней плоти. Функция ее — обеспечение скольжения между головкой и крайней плотью. Ежедневно мужчина должен осуществлять туалет полового органа, смывая смегму, иначе она может стать хорошей питательной средой для патогенных микроорганизмов, что в дальнейшем проявится воспалением.

Сперма тоже является видом физиологических выделений, если семяизвержение происходит на пике полового возбуждения (оргазма) и у подростков в ночное время на этапе становления половой функции (поллюции). Вытекание спермы в спокойном состоянии полового органа, без наличия возбуждения свидетельствует о тяжелом заболевании спинного мозга.

Какие выделения из уретры считать патологическими?

Мужчина, внимательно следящий за изменениями своего тела, способен заметить, когда выделения из половых путей стали не такими как обычно. Может измениться их привычное количество, цвет, консистенция или запах. Чтобы понять, какие выделения являются патологическими, нужно знать об изменениях характеристик выделений при различных заболеваниях.

В домашних условиях дать оценку отделяемой жидкости можно только визуально или по запаху. В условиях медицинского учреждения секрет из половых путей исследуют под микроскопом, изучив его состав. Это позволяет поставить правильный диагноз.

Ненормальными считают выделения из уретры следующего характера:

  • Прозрачные (слизистые);
  • Гнойные, слизисто-гнойные;
  • Белые;
  • Кровянистые выделения.

Прозрачные (слизистые) выделения

Прозрачные (слизистые) выделения

Выделения прозрачного цвета в виде густой слизи часто сопровождают воспаления, вызванные хламидией, уреаплазмой, микоплазмой.

От физиологических выделений их отличает большее количество, повышенная вязкость. Это результат инфекций, заражение которыми происходит половым путем. Помимо выделений, мужчину может беспокоить зуд и жжение, не выраженный болевой синдром при мочеиспускании.

Гнойные и слизисто-гнойные выделения

Выделения с примесью слизи и гноя наблюдаются при таких половых инфекциях, как трихомониаз, гонорея. Нередко у пациента встречается сразу несколько инфекций, что называется «букетом заболеваний». Поэтому характер выделений может быть смешанным.

Гнойные выделения не всегда связаны с инфекциями передающимися половым путем. Это может быть результатом воспаления мочевыводящих путей, вызванном стрептококком, стафилококком, а также при воспалении головки полового члена и крайней плоти — баланите и баланопостите. В таком случае гнойные выделения сопровождаются затруднением мочеиспускания, наличием покраснения, припухлости и болезненности в области головки полового органа.

Выделения белого цвета

Выделения белого цвета

Наличие белого отделяемого из половых путей заставляет заподозрить наличие молочницы. Хоть у мужчин это не такое частое явление, как у женщин, все же оно имеет место. Молочница — это результат активации грибковой флоры, которая происходит на фоне снижения иммунных сил организма, при лечении антибиотиками, при сахарном диабете, сильном стрессе, тяжелых заболеваниях.

На головке пениса обнаруживаются белые творожистые массы, покраснение, могут беспокоить зуд или жжение. Выделение быстро появляются вновь, несмотря на частое мытье органа. Требует противогрибковой терапии и повышения защитных сил организма.

Кровянистые выделения у мужчин

Примесь крови в секрете, выделяемом из уретры, может свидетельствовать о воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и мочевого пузыря, а также о наличии раковой опухоли мужской половой системы. Но чаще всего кровянистые выделения являются результатом травмы полового члена или уретры. Уретра может повреждаться при грубых медицинских манипуляциях: катетеризации мочевого пузыря, взятии мазков, соскобов.

Наличие крови в сперме зовется гемоспермией. Появление гемоспермии — признак серьезных заболеваний, требующих медицинского обследования и лечения. Это могут быть воспалительные заболевания мужской репродуктивной системы или рак предстательной железы.

Выделения, свидетельствующие о патологии предстательной железы

Выделения, свидетельствующие о патологии предстательной железы

Хронический простатит может проявляться явлением простатореи — серовато-белые выделения появляются в конце акта дефекации или мочеиспускания, при натуживании мышц брюшного пресса. Обусловлен этот процесс отсутствием тонуса выводных протоков простаты. Жидкость, отделяемая при этом, в своем составе имеет лецитиновые зерна, при наличии воспаления-лейкоциты, слизь. Сперматозоиды в секрете отсутствуют.

Хроническое воспаление в простате может протекать с непроизвольным течением спермы при сильном напряжении брюшной стенки (подъем тяжестей, после акта дефекации и т. д.).

При развитии рака предстательной железы могут появляться кровянистые выделения, что нередко выявляется у пожилых мужчин.

Какие выделения бы не были, если они отличаются от привычных для мужчины, следует незамедлительно обратиться к врачу для выяснения причины их появления.

10 Октября 2016 Советы врача Инна Селюк здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу