Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Выпадение волос

Выпадение волос

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Выпадение волос

В ходе эволюции большая часть волосяного покрова наших предков благополучно редуцировалась до тоненьких и малозаметных волосков. Мода последних лет диктует вообще полное отсутствие волосков на теле, кроме головы. На голове положено иметь роскошную шевелюру, соболиные брови и длинные ресницы.

Но в реальной жизни роскошными волосами обладают немногие, так как красота и здоровье волос связаны с наследственными факторами. Да и самых заурядных волос можно быстро лишиться, если в гости пожалует алопеция — так называют врачи выпадение волос.

Виды алопеции

Чаще всего встречается андрогенная алопеция, настигающая мужчин любого возраста. Волосы покидают голову в определенном порядке: со лба и затылка. По бокам долгое время может оставаться своеобразный «венчик», или голова становится полностью безволосой. Этот тип алопеции связан с повышенным уровнем мужских гормонов. По большому счету, мужчины могут вообще не переживать по поводу своей лысой головы в этом случае.

У женщин такая алопеция встречается значительно реже и выражается не столь заметно: волосы просто редеют с возрастом.

Другие типы алопеции требуют внимания и лечения в большей степени, так как могут быть следствием некоторых других патологических состояний. Волосы могут выпадать после сильного стресса, физического перенапряжения, при сильной анемии, в результате отравления или радиационного облучения. Причиной проявления гнездовой алопеции может стать хронический очаг инфекции в организме — гайморит, кариес, гинекологические заболевания. Забота о здоровье и профилактика инфекций важна и для волос тоже.

Волосы могут выпасть и после курса лучевой или химиотерапии.

Лечение алопеции

Лечение преследует две цели: замедлить выпадение волос и ускорить их восстановление, если это возможно. Восстановление возможно только тогда, когда волосяные фолликулы еще остались и могут вновь проснуться.

Если облысение связано со сбоями в работе организма, то после излечения основного заболевания выпадение волос может приостановиться, а рост — восстановиться. Но если упустить время для лечения, волосяные фолликулы «уснут» навсегда.

Неразумно терять время на попытки вернуть шевелюру всевозможными домашними средствами. Чем раньше обратиться к трихологу, тем выше шанс восстановить волосы. Народные средства могут дополнять лечение, и иногда довольно успешно. Но для наилучшего результата лучше обратиться к врачу.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу