Выпадение волос

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

В ходе эволюции большая часть волосяного покрова наших предков благополучно редуцировалась до тоненьких и малозаметных волосков. Мода последних лет диктует вообще полное отсутствие волосков на теле, кроме головы. На голове положено иметь роскошную шевелюру, соболиные брови и длинные ресницы.

Но в реальной жизни роскошными волосами обладают немногие, так как красота и здоровье волос связаны с наследственными факторами. Да и самых заурядных волос можно быстро лишиться, если в гости пожалует алопеция — так называют врачи выпадение волос.

Виды алопеции

Чаще всего встречается андрогенная алопеция, настигающая мужчин любого возраста. Волосы покидают голову в определенном порядке: со лба и затылка. По бокам долгое время может оставаться своеобразный «венчик», или голова становится полностью безволосой. Этот тип алопеции связан с повышенным уровнем мужских гормонов. По большому счету, мужчины могут вообще не переживать по поводу своей лысой головы в этом случае.

У женщин такая алопеция встречается значительно реже и выражается не столь заметно: волосы просто редеют с возрастом.

Другие типы алопеции требуют внимания и лечения в большей степени, так как могут быть следствием некоторых других патологических состояний. Волосы могут выпадать после сильного стресса, физического перенапряжения, при сильной анемии, в результате отравления или радиационного облучения. Причиной проявления гнездовой алопеции может стать хронический очаг инфекции в организме — гайморит, кариес, гинекологические заболевания. Забота о здоровье и профилактика инфекций важна и для волос тоже.

Волосы могут выпасть и после курса лучевой или химиотерапии.

Лечение алопеции

Лечение преследует две цели: замедлить выпадение волос и ускорить их восстановление, если это возможно. Восстановление возможно только тогда, когда волосяные фолликулы еще остались и могут вновь проснуться.

Если облысение связано со сбоями в работе организма, то после излечения основного заболевания выпадение волос может приостановиться, а рост — восстановиться. Но если упустить время для лечения, волосяные фолликулы «уснут» навсегда.

Неразумно терять время на попытки вернуть шевелюру всевозможными домашними средствами. Чем раньше обратиться к трихологу, тем выше шанс восстановить волосы. Народные средства могут дополнять лечение, и иногда довольно успешно. Но для наилучшего результата лучше обратиться к врачу.

11 Мая 2015 Советы врача Вероника Кузнецова здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу