Советы врача
Выпадение волос у мужчин
4.7

Выпадение волос у мужчин


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Мужчины часто теряют волосы в достаточно молодом возрасте. Многие из них замечают поредение шевелюры с 25-30 лет, а выпадение волос иногда начинается с 18-20 лет и ранее. Естественно, что подобное состояние, влияющее на внешний вид мужчины, будет сильно волновать его. Зачастую, к облысению имеется генетическая предрасположенность, но многие мужчины, не имеющие в роду лысых родственников, тоже могут иметь проблемы с шевелюрой. Остановить выпадение волос можно, однако, только правильно подобранного специального шампуня для этого может быть недостаточно. Важно точно выяснить причины потери волос и своевременно принять все действия к их устранению.

Выпадение волос, основные признаки

Выпадение волос, основные признаки

Хорошим показателем роста волос будет наличие на 1 см2 примерно 70-90 волос. При этом только 5-10% этих волос должны быть в стадии завершения цикла, остальные должны прочно удерживаться на своем месте. Кроме того, должны отмечаться и активно растущие новые волоски.

Процесс выпадения волос идет на протяжении жизни мужчины непрерывно, это вполне нормальный процесс физиологического обновления волосяного покрова. В среднем, продолжительность жизни каждого волоска составляет около 4-х лет, затем он выпадает, а на его месте растет новый здоровый волос. На протяжении жизни мужчины из области одного фолликула может вырасти до 20 волос и более. Нормальным выпадением волос можно считать до 50-100 штук в сутки. Если же они выпадают активно и обильно, оставаясь чуть ли не пучками на подушке или воротничках, плечах, полотенце, выявляются зоны редкого роста волос, облысения, необходимо думать о принятии мер против выпадения волос.

Причины выпадения волос: проблемы здоровья, внешние факторы

Часто причины выпадения волос выявить достаточно сложно. На рост волос и питание кожи головы влияют многочисленные факторы, начиная от генетических особенностей и обмена веществ, до неблагоприятных, агрессивных внешних воздействий, общего неудовлетворительного состояния здоровья. Важно знать, что облысение — это не нормальное явление, это патология, которую мужчине можно и нужно лечить. Кроме того, потеря волос в раннем возрасте может стать для мужчины серьезным психологическим стрессом, причиной неуверенности в себе и заниженной самооценки. Часто встречающиеся причины выпадения волос — это тяжелые острые или хронически протекающие инфекции, особенно с лихорадками, нарушениями обменных и трофических процессов. Постоянная интоксикация негативно влияет на тонус мелких сосудов, в том числе и кожи головы.

Одной из причин выпадения волос будет подверженность стрессам, как острым, так и хроническим. Действие стрессорных гормонов приводит к спазму мелких сосудов, питающих кожу головы, что усиливает процесс выпадения волос. Волосяные луковицы, испытывая дефицит питания и кислорода, прекращают процессы роста волос, которые затем выпадают. Аналогичным эффектом обладает неправильное, неполноценное питание, голодание и дефицит витаминов, минералов. Особенно сильно сказывается на росте волос нехватка железа, дефицит витаминов А и Е, группы В.

Одной из самых частых причин потери волос становится генетическая предрасположенность и гормональное влияние. На долю облысения, вызванного этими факторами, приходится до 90% и более всех случаев. При ней волосы начинают останавливаться в росте и выпадать за счет особых влияний гормонов андрогенов, блокирующих функции волосяных фолликулов. Обычно лысеет лобная и теменная зоны, постепенно потеря волос может распространиться на всю голову. При этом волосы на теле остаются в полном объеме.

Что применить против выпадения волос

Естественно, что далеко не все мужчины готовы смириться с потерей волос и формированием сияющей лысины буквально в 30-40 лет. Сегодня существуют многие терапевтические и хирургические методики против выпадения волос, которые позволяют сохранить оставшиеся волосы и стимулировать рост новых. Прежде всего, стоит обратиться к врачу-трихологу, который обследует вас и выяснит истинные причины потери волос. Сегодня в арсенале докторов имеется достаточно методов против выпадения волос, в том числе физиотерапевтических, оказывающих воздействие на ткани кожи головы. Так, для лечения особенно активно используются:

  • Метод ионофореза — введение лекарственных препаратов глубоко в кожу головы при помощи постоянного тока малой величины. Это приводит к активизации кровообращения, ускорению процессов регенерации клеток, нормализации обменных процессов в волосяных луковицах. Ионофорез укрепляет корни волос, активизирует их рост.
  • Метод электромиостимуляции под действием импульсных токов. Электромиостимуляция приводит в тонус стенки мелких сосудов кожи головы, регулирует обмен веществ, нормализует выделение кожного сала, выравнивает гормональный фон.
  • Метод микротоковой терапии — воздействие на кожу головы импульсными модулироваными токами через электроды, закрепленные на участках кожи головы. Процедура обладает выраженным эффектом за счет улучшения метаболизма волосяных луковиц и кожи вокруг них.

Также применимы методики криотерапии, лазерного воздействия, дарсонвализации, вакуумного массажа.

Однако все эти методы против выпадения волос эффективны на начальных стадиях выпадения волос. Если же процесс выраженный, есть обширные участки облысения, зачастую помочь может только методика пересадки волос.

Средства от выпадения волос

Средства от выпадения волос

Помимо процедур и приема определенных препаратов, врач обычно рекомендует специально подобранное средство от выпадения волос. Обычно это особый шампунь или питательная маска, которые также помогают в нормализации обменных процессов кожи головы. Особенно хорошо подобное средство от выпадения волос помогает при временном выпадении, на фоне влияния негативных внешних факторов. Обычно их рекомендуют в период межсезонья, при воздействии стрессов, работе на вредных производствах.

Часто средство от выпадения волос содержит в воем составе миноксидил, особый стимулятор волосяных луковиц. Эффект от его приема имеется, но стоит помнить, что после отмены препарата волосы могут начать выпадать с еще большей силой. Помимо этого, препараты с миноксидилом при их длительном использовании могут приводить к развитию себореи или дерматитов на коже головы.

Важно помнить, что любые средства от выпадения волос необходимо подбирать совместно с врачом. Неправильное применение средств или самолечение способно только ухудшить ситуацию.

Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А.. - 2011

Андрогенетическая алопеция: патогенетические механизмы и подходы к лечению / Олисова О. Ю., Кочергин Н. Г., Вертиева Е. Ю. // Российский журнал кожных и венерических болезней. - 2013. - 3