Советы врача
Выпадение волос у женщин: как с этим бороться?
4.5

Выпадение волос у женщин: как с этим бороться?


Автор
Ирина Усович


Содержание

Женщины часто жалуются не только на ломкость и тусклость шевелюры, но и на выпадение волос. Эта проблема наиболее заметна в межсезонье, но бывают случаи, когда она выходит на первый план и в другое время года. Когда можно считать выпадение волос у женщин тревожным сигналом?

Признаки выпадения волос

Признаки выпадения волос

Как и у всех клеток нашего организма есть свой жизненный цикл, так и у волос имеется определенный цикл, по истечению которого, они отмирают и уступают место новым волосам. Выпадение волос считается естественным процессом, и потеря до 100 волосинок в сутки считается нормой.

Чтобы не считать выпадение волос у женщин проблемой, можно провести небольшое тестирование. Для этого необходимо рассмотреть выпавший волосок. И если на кончике обнаружится светлая луковица, не стоит бить тревогу, это является естественным процессом регенерации. Специалисты также советуют сделать еще один тест: в течение 2-3 дней отказаться от мытья волос, затем потянуть за волосы, обхватив голову руками. Если в руках окажется менее 10 волосинок, не нужно беспокоиться, потому что это нормальное количество отмирающих волос. При превышении нормы необходимо показаться специалисту-трихологу.

Что может повлиять на выпадение волос? Существует множество факторов, влияющих на структуру волос и приводящих к ухудшению их внешнего вида.

Причины выпадения волос у женщин

Авитаминоз является самой частой причиной потери волос в межсезонье. Дефицит лучших витаминов от выпадения волос и микроэлементов приводит не только к ослаблению организма, но и к тусклости волос и их сильному выпадению. По этой же причине несбалансированное питание и длительные диеты вызывают потерю густой шевелюры.

Гормональные изменения в организме женщины во время беременности или после родов, при климаксе, у девочек в период полового созревания также могут привести к выпадению волос.

На ухудшение состояния волос влияют и агрессивное воздействие температурных факторов, например, перегревание утюжком или высушивание феном, переохлаждение при отказе от носки головного убора в холодное время года и др. Также врагами пышной шевелюры могут быть сложные прически и тугие хвосты, злоупотребление химическим окрашиванием или завивкой.

В наше динамичное время большинство людей сталкиваются с постоянным стрессом, усталостью и депрессией. Все эти факторы рано или поздно приводят к выпадению волос.

Выпадение волос у женщин возможно вследствие приема некоторых лекарств (антибиотиков, антикоагулянтов и др.). Ослабить организм и привести к потере волос способны отдельные медицинские процедуры (химиотерапия).

Некоторые хронические заболевания (псориаз, гипертиреоз, гепатит, опухоли и др.) также повышают степень выпадения волос.

Кроме того, выпадению волос у женщин могут способствовать повышенная температура тела, обильная кровопотеря, острое инфекционное заболевание, перенесенная операция или травма. В данном случае потеря волос чаще эпизодическая и, после прекращения действия критического фактора, шевелюра быстро восстанавливается.

При сильном выпадении волос, после проведения определенных исследований, врач-трихолог может диагностировать серьезную болезнь — алопецию (облысение). Данное заболевание бывает нескольких типов:

  • Очаговая алопеция, с частичным облысением на каком-то определенном участке головы.
  • Диффузная алопеция. Для нее характерна равномерная потеря волос по всей поверхности головы. Причиной облысения этого типа могут быть авитаминоз, недостаточное количество белка, гормональные изменения.
  • Андрогенетическая алопеция всегда считалась традиционной для у мужчин, но в настоящее время этот тип все часто встречается и у женщин. Из-за гормонального фона, когда у женщин повышен уровень андрогенов — мужских половых гормонов, волосы истончаются и выпадают, особенно в середине поверхности кожи головы.

Лучшие витамины от выпадения волос и другие методы лечения болезни

Лучшие витамины от выпадения волос и другие методы лечения болезни

Как показывает статистика, каждая третья женщина в определенный жизненный период сталкивается с такой проблемой, как потеря волос. Когда причиной является дефицит витаминов и минеральных веществ в межсезонье или, например, низкокалорийная диета, проблема исчезнет самостоятельно при устранении всех факторов. Ускорят решение проблемы лучшие витамины от выпадения волос. В других случаях организму необходима дополнительная специализированная помощь, ведь часто выпадение волос у женщин может указывать на серьезные отклонения от нормы. Будучи индикатором здоровья, волосы сразу реагируют на болезнь. Поэтому при первых же ее признаках необходима консультация специалиста. Возможно, кроме визита к трихологу, будет необходима консультация дерматолога или эндокринолога — все зависит от причины болезни.

Лечение болезни волос занимает длительное время и включает применение лекарственных средств, а также коррекцию распорядка дня (полноценный сон и ежедневные прогулки) и отказ от вредных привычек. Не стоит подвергать волосы перегреву или чрезмерному переохлаждению, поэтому не рекомендуется пренебрегать головными уборами.

В процессе восстановления густоты волос помогут лучшие витамины от выпадения волос, такие как витамины группы В, Е, С и D. Также для улучшения состояния волос необходимы магний, кальций, железо и медь. Рыбий жир и сбалансированная диета, состоящая из необходимых компонентов, помогут придать волосам красивый здоровый вид и предотвратить их выпадение.

Можно также включить специальные витаминные комплексы, с содержанием лучших витаминов от выпадения волос.

При лечении обязательно применяются широкий спектр средств: таблетки, всевозможные лосьоны или крема, специальные шампуни или маски. Также применяют лазерную терапию, различные народные средства. Например, использование касторового и репейного масла оказывает положительный эффект при выпадении волос у женщин.

Также нежелательно травмировать волосы металлическими расческами, горячим феном, химической завивкой или частым окрашиванием волос, сложными прическами.

Для улучшения кровообращения и усиления питания рекомендуется делать массаж кожи головы.

Не прибавит здоровья и красоты волосам лишний стресс, поэтому лучше стараться избегать стрессовых ситуаций.

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006