Взаимодействие лекарств с алкоголем

Советы врача здоровье, советы врача, алкоголизм
shutterstock.com

Вопрос взаимодействия лекарств с алкоголем волнует очень многих. Вы проходите курс лечения по поводу какого то заболевания или вынуждены постоянно принимать то или иное лекарство, но в скором времени намечается праздник, на котором будут алкогольные напитки. Что делать? Отказаться от них совсем или на свой страх и риск выпить пару бокалов вина? Давайте разбираться, какие последствия могут иметь место при совместном приеме лекарств и этанола.

Этиловый спирт, который входит в состав алкогольных напитков может вступать во взаимодействие с лекарствами как на этапе распределения их в организме, так и в процессе их метаболизма (превращения). Подобные влияния могут ослабить действие лекарств, усилить их эффекты и спровоцировать развитие нежелательных побочных реакций, которые могут быть крайне серьезными.

Сначала мы коротко разберем путь этанола в организме человека. После попадания алкоголя и его всасывания в кровь, он проникает в печень, где определенный фермент (алкогольдегидрогеназа) превращает его в ацетальдегид. Далее под действием фермента ацетальдегид дегидрогеназы он превращается в уксусную кислоту. Ацетальдегид очень токсичен, поэтому если в силу генетических особенностей или по причине заболеваний печени снижена выработка этих ферментов, то человек очень плохо переносит алкогольные напитки. Препарат дисульфирам блокирует ацетальдегид дегидрогеназу и человек после приема алкоголя чувствует себя очень плохо, у него выражена интоксикация. Она проявляется выраженной головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой, шумом в ушах, сердцебиением, болью в области сердца, покраснением кожных покровов. На этом построен принцип лечения людей от алкоголизма этим препаратом. Однако подобными же свойствами обладают некоторые антибиотики – метронидазол, антибиотики из группы цефалоспоринов (зинацеф, супракс и т.д.). Таким образом совместный прием этих препаратов с алкоголем грозит человеку всеми вышеуказанными симптомами.

Второй путь метаболизма алкоголя идет при помощи других ферментов печени (самый активный изофермент цитохрома P450 - CYP2E1). Чем больше человек употребляет алкоголя, тем больше этого фермента вырабатывается. Но так же данный фермент участвует в метаболизме парацетамола – наиболее популярного жаропонижающего средства. Поэтому у людей страдающих хроническим алкоголизмом прием парацетамола может спровоцировать развитие множества побочных эффектов этого препарата (аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, разрушительное действие на печень и почки и др.).

При активном употреблении алкоголя идет угнетение синтеза различных ферментов печени, например тех, что участвуют в метаболизме антидепрессантов, барбитуратов и других препаратов, применяемых при различных психических заболеваниях. Совместный прием этанола и этих лекарств может обернуться для человека угнетением дыхательного центра и остановкой дыхания. Именно это наиболее частая причина смерти людей принимающих антидепрессанты, снотворные и алкоголь одновременно. Аналогичная ситуация возникает при совместном приеме алкоголя и наркотических анальгетиков.

Ингибиторы АПФ (каптоприл, лизиноприл, эналаприл) – это наиболее распространенная группа препаратов для лечения сердечной недостаточности и гипертонической болезни. При совместном приеме с алкоголем гипотензивный эффект этих препаратов может уменьшаться, что грозит человеку гипертоническим кризом (резкий приступ повышения артериального давления с выраженной головной болью, головокружением), риском инсульта. Механизм данного взаимодействия не известен. Так же под действием этанола изменяется метаболизм ионов Калия, которые играют активную роль в сердечной деятельности. Прием препаратов для лечения аритмий (дигоксин, верапамил) и калий несберегающих диуретиков (фуромесид, торасемид, гипотиазид), которые действуют именно на Калий, может стать причиной серьезных и даже жизнеугрожающих нарушений ритма сердца.

При совместном приеме алкоголя и кофеина вначале наступает состояние резкого протрезвления, однако спустя несколько минут наступает выраженный эффект опьянения, и человек может перестать контролировать свое состояние.

Этиловый спирт вызывает выброс гормонов надпочечниками, что провоцирует развитие состояния схожего со стрессовым. Поэтому при совместном приеме алкоголя с препаратами сужающими сосуды, например с сосудосуживающими каплями в нос (називин, ксилометазолин, галазолин) может развиться выраженное сердцебиение и различные сердечные осложнения. Так же повышенный выброс гормонов надпочечников вызывает повышенную потребность тканей в глюкозе. Человек, не страдающий сахарным диабетом, этого может и не заметить, но диабетики для лечения своего заболевания принимают сахароснижающие препараты. Прием этанола в сочетание с препаратами для лечения диабета может спровоцировать у этих людей гипогликемическое состояние – резкое снижение содержание сахара в крови, что чревато развитием гипогликемической комы. Это состояние без экстренной медицинской помощи может быть смертельным.

Таким образом, думаю, данные примеры весьма убедительно доказывают опасность сочетания лекарств и этанола. Поэтому на период приема любых лекарств от его приема стоит воздержаться, так как никакая вечеринка не стоит здоровья и жизни.

18 Октября 2015 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача, алкоголизм
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу