Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Язва ЖКТ: причины развития и особенности симптоматики

Язва ЖКТ: причины развития и особенности симптоматики

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Язва ЖКТ: причины развития и особенности симптоматики

Оставленные без надлежащего лечения язвенные болезни основного пищеварительного органа (желудка) довольно распространены в наше время. Причины развития такой патологии могут быть разными. Обусловлено это чаще всего резким снижением качества питания, экологии и, как говорится, бешеным ритмом жизни современного человека.

Возбудителем заболевания выступает Helicobacter pylori, рассматриваемая с точки зрения современной медицины, как особый вид спиралевидного микроба. Данная разновидность микроорганизма может находиться в органах пищеварения и здорового человека, не создавая для него каких-либо проблем. Симптомы язвы проявляются лишь в определенных условиях.

Желудочно-кишечная язва: причины образования

Развитие болезни провоцируется рядом факторов, а именно:

  • Чрезмерная раздражительность, постоянная подверженность стрессам, повышенная нервозность и множество других эмоциональных состояний, провоцирующих мышечные спазмы и спазмы кровеносных сосудов в одном из основных органов пищеварения – желудке;
  • Генетическая предрасположенность к нарушениям пищеварительного процесса;
  • Несистематическое питание, подразумевающее перекусы на ходу, употребление в пищу чрезмерно горячих и холодных блюд, злоупотребление фастфудом и другими не менее вредными продуктами;
  • Частое употребление спиртосодержащих напитков, обуславливающих агрессивное воздействие желудочного сока и значительное ослабление защитной функции слизистой;
  • Табакокурение, увеличивающее объемы вырабатываемой соляной кислоты, что в свою очередь нарушает пищеварительный процесс;
  • Злоупотребление лекарственными препаратами антибиотического действия.

Признаки язвы

Основным признаком наличия язвенного заболевания выступают болевые ощущения в верхней части живота. Также наблюдаются ярко выраженные болевые ощущения при голоде (в особенности ночью).

Боли при язвенном заболевании носят систематический характер. Недомогание может возникать приблизительно в одинаковое время, в зависимости от приема пищи.

Также отмечается сезонный характер болевых ощущений. То есть у пациентов наблюдается обострение заболевания весной или осенью. Не стоит забывать и об изжоге, возникающей примерно через несколько часов после приема пищи. Во время обострений пациенты с язвенными заболеваниями страдают от тошноты, рвоты, нарушений стула и другими характерными признаками.

Лечат проблему только комплексно и по совету врача. Здоровый образ жизни, правильно питание и постоянный гастроэнтерологический контроль способны существенно ослабить неприятные симптомы болезни и подарить человеку надежду на полноценное исцеление.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу