Язвенная болезнь: препараты, облегчающие жизнь

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Язвенная болезнь, препараты для лечения которой можно встретить во многих аптеках, на сегодняшний день все еще остается недостаточно изученной. Поэтому грамотная терапия язвенной болезни, особенно в период обострений, включает не только медикаментозное лечение, но и соблюдение диеты, устранение негативных факторов, физиотерапию, стабилизацию психического состояния и прочие мероприятия.

Медикаменты для устранения причин и симптомов язвенной болезни

К основным симптомам язвенной болезни относится боль, возникающая в верхней части живота между приемами пищи и утихающая после еды. Этому симптому могут сопутствовать тошнота, ощущение переполненного желудка, изжога, а также такие общие расстройства, как слабость, снижение массы тела и нарушения аппетита.

Препараты от язвенной болезни самостоятельно лучше не выбирать. Для полноценного лечения болезни требуется воздействия нескольких групп препаратов. Каждая из них влияет на отдельные симптомы.

  1. Антибактериальные препараты. Поскольку во многих случаях язвенная болезнь вызывается микроорганизмом Helicobacter Pylory, антибактериальные препараты являются первостепенной необходимостью для угнетения жизнедеятельности бактерии.
  2. Препараты с висмутом. Их действие направлены на создание защитной пленки на поверхности слизистой оболочки желудка. Таким образом слизистая получает надежную защиту от разъедающего воздействия желудочного сока.
  3. Антисекреторные препараты. Уменьшают агрессивное воздействие желудочного сока, что в свою очередь защищает пораженные участки слизистой от дополнительного негативного воздействия.

Для устранения симптомов болезни рекомендуется принимать антацидные препараты, а также медикаменты, содержащие висмут. Если не помогает, можно использовать спазмолитические препараты.

Дополнительные средства уменьшения боли

Язвенная болезнь, препараты для устранения боли были перечислены ранее, также с успехом поддается и другим методам лечения. Физиотерапия, в частности магнитотерапевтические процедуры, может не только эффективно устранить боль, но и благотворно повлиять на рубцевание самой язвы. Если требуется убрать боль при язве в домашних условиях, актуальны тепловые процедуры. Можно принять теплую ванну с хвойным экстрактом или расположить грелку в области желудка.

Однако следует помнить, что язва – не то заболевание, при котором стоит самостоятельно экспериментировать с лечением. К сожалению, осложнения могут быть очень серьезными. Поэтому лучше следовать советам врача.

01 Февраля 2016 Советы врача Светлана Меллер здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу