Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Чем сегодня лечат?

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки – распространенное заболевание ЖКТ, диагностируемое у многих взрослых пациентов гастроэнтеролога. Основное проявление болезни заключается в возникновении на слизистой желудка и/или двенадцатиперстной кишки язвенных образований.

Методы диагностики и безоперационного лечения язвенной болезни

Язвенная болезнь 12 перстной кишки и желудка диагностируется на основании данных анамнеза и жалоб пациента, а также соответствующих лабораторных исследований. Наиболее точным методом диагностики является эзофагогастродуоденоскопия, выполняемая путем введения через ротовую полость в желудок эндоскопа. Оптический прибор, расположенный на конце трубки, позволяет произвести детальный внутренний осмотр пораженных органов, установить локализацию и размер язв.

Язвенная болезнь желудка 12-перстной кишки вызывается микроорганизмом Helicobacter pylori, поэтому основное лечение заключается в устранении этой причины. Для устранения проявлений язвы и исключения последующего развития болезни применяют следующие методы:

  • Медикаментозное лечение

В зависимости от конкретного случая применяется трехкомпонентная или четырехкомпонентная схема лечения, в обязательном порядке включающая антибиотики. Курс антибиотиков рассчитан на период от 7 до 10 дней. Параллельно с этим пациент принимает препараты, способствующие нейтрализации соляной кислоты желудка, а также медикаменты, обеспечивающие эффективную защиту слизистой оболочки.

  • Специальная диета

Питание при лечении язвенной болезни основано на принципе предотвращения воздействия любых раздражителей на язву, поэтому из рациона исключается слишком горячая или холодная пища, острые и соленые блюда, а также продукты, содержащие большое количество грубых пищевых волокон. Настоятельно рекомендован отказ от курения и алкоголя.

  • Физиотерапия

Показаны процедуры как общего (электросон, бальнеотерапия), так и местного (гальванизация, УВЧ, лекарственный электрофорез, парафиновые аппликации, грязелечение) воздействия.

Хирургическое лечение язвенной болезни

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, которая длительно не поддается лечению, является поводом рассмотреть вариант хирургического вмешательства. Острые случаи (кровотечение, перфорация, пенетрация) также являются показанием к операции. В зависимости от ситуации возможно использование органосохраняющих либо резекционных методов.

29 Января 2016 Советы врача Светлана Меллер здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу