Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки проявляется в образовании дефектов в слизистой оболочке. При отсутствии профилактики и медикаментозного лечения характеризуется постепенным прогрессированием и цикличностью. Периоды обострения, проявляющиеся осенью и весной, сменяются длительными спокойными периодами.

Стадии язвенной болезни и их особенности

Для язвенной болезни в острой фазе характерны выраженные болевые ощущения, сопровождающиеся изжогой, проявлениями тошноты, рвоты, реже – нарушениями стула. Ремиссии могут протекать без каких-либо проявлений, однако отсутствие симптомов болезни не означает окончательного избавления от нее.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки характеризуется последовательным протеканием следующих стадий:

  1. Состояние, предшествующее появлению язвы, латентное бессимптомное течение болезни.
  2. Легкая форма. Рецидивы болезни проявляются редко, промежуток между ними может составлять до нескольких лет. Большинство больных предпочитают не обращаться к врачу, а купировать приступы боли при помощи анестетиков и избавляться от желудочного дискомфорта, принимая антацидные препараты.
  3. Средняя форма. В течение года проявляется 1-2 рецидива болезни. Симптоматическая картина более яркая по сравнению с предыдущей фазой, сами рецидивы носят более продолжительный характер.
  4. Тяжелая форма. В течение года более 3 рецидивов болезни, возможны непрерывные рецидивы и развитие осложнений. Тяжелая форма язвенной болезни, отягощенная осложнениями, требует лечения в стационаре. При осложнениях рекомендованным методом лечения является хирургическое вмешательство.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки может быстро прогрессировать. Это напрямую зависит от присутствия негативных факторов: вредные привычки, стрессы и нервно-психическое напряжение, неправильное питание, нерегулярный прием пищи, бесконтрольный прием некоторых медикаментов.

Предотвращение развития язвы

Регулярные обследования у гастроэнтеролога, следование советам врача, исключение провоцирующих факторов и своевременное лечение при помощи лекарств и дополнительных средств (диетотерапия, физиотерапия), проходящее под контролем лечащего врача – хороший способ замедлить развитие язвенной болезни и не допустить опасных для жизни пациента осложнений. Рекомендуется применять определенные профилактические меры не только в периоды рецидивов, но и после того, как симптомы обострения язвы исчезнут.

31 Января 2016 Советы врача Светлана Меллер здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу