false
Советы врача
Язвы на теле, обусловленные инфекцией
5

Язвы на теле, обусловленные инфекцией

Язва представляет собой локально возникающий дефект на поверхности кожного покрова или слизистых оболочек, обусловленный воздействием на организм провоцирующего фактора. По своему внешнему виду такой дефект характеризуется нарушением целостности тканей и появлением кратерообразного углубления в них.

Язвы могут формироваться не только на коже, но и во многих внутренних органах. Однако существует отдельное заболевание, которое связано с инфицированием организма специфической бактерией Bacillus anthracis. Такой патологический процесс называется сибирской язвой.

Сибирская язва — это особо опасная инфекционная патология, которая может развиваться не только у людей, но и у животных. Ее основная опасность заключается в том, что данная болезнь нередко приводит к поражению головного мозга, сепсису и инфекционно-токсическому шоку.

Как было сказано ранее, основной причиной возникновения язв на теле в этом случае является проникновение внутрь человеческого организма бактерии под названием Bacillus anthracis. Данный бактериальный микроорганизм характеризуется довольно крупными размерами, палочковидной формой и способностью к образованию спор. Споры образуются в том случае, если Bacillus anthracis попадает во внешнюю среду и соприкасается с кислородом. При этом устойчивость спор во внешней среде очень высока — они годами могут находиться в почве и воде. Однако вегетативная форма этой бактерии не отличается такой высокой степенью устойчивости. Она очень быстро инактивируется при кипячении или обработке дезинфицирующими средствами.

Распространение данной болезни происходит от домашнего скота и диких травоядных животных. Заразившееся животное представляет эпидемиологическую опасность на протяжении всей своей жизни, а также в течении одной недели после смерти. Стоит заметить, что шкура животных и их шерсть могут быть заразными еще очень длительное время. Как правило, человек получает эту инфекцию посредством контактного пути передачи. В большинстве случаев он реализуется при разделывании туш, уходе за больным животным, приготовлении мясных блюд из зараженного мяса и так далее. При этом обязательным условием является наличие на поверхности кожного покрова каких-либо повреждений. Помимо этого, нередко отмечается воздушно-пылевой путь заражения. При этом в организм попадают споры Bacillus anthracis, находящиеся в воздухе или на предметах. Иногда может иметь место алиментарный способ проникновения возбудителя.

Сибирская язва разделяется на две основные формы: кожную и генерализованную. Более чем в девяноста процентах случаев диагностируется кожная форма данного патологического процесса. Она характеризуется специфическим поражением поверхности кожного покрова. Генерализованная форма может быть кишечной, легочной и септической. Наиболее опасным вариантом является септическая разновидность, которая сопровождается циркуляцией возбудителя в крови с дальнейшим его распространением ко многим другим внутренним органам.

Симптомы сибирской язвы

Симптомы сибирской язвы

В большинстве случаев инкубационный период при этом заболевании колеблется в диапазоне от трех до пяти дней. Однако в некоторых случаях он может удлиняться или укорачиваться до нескольких часов. Наиболее часто данная патология протекает с воспалением нескольких рядом расположенных волосяных фолликулов. Такой патологический процесс называется карбункулом.

Клиническая картина начинает развиваться с появления участка гиперемии и отека на участке тела. Спустя некоторое время пораженный участок все больше уплотняется и на его поверхности формируется папула, перерождающаяся затем в пузырек. На первых этапах болезни внутри пузырька содержится серозное содержимое, которое затем становится геморрагическим. После вскрытия такой везикулы на ее месте остается язва.

Язвенный дефект имеет приподнятые края и темно-коричневое дно, которое с течением времени покрывается темным струпом. Характерной чертой является то, что по мере прогрессирования патологического процесса по краям язвы могут появляться новые везикулы, приводящие к увеличению ее размера.

Как правило, данное заболевание продолжается в течении пяти или шести дней. На протяжении всего этого периода больной человек испытывает общую слабость, у него повышается температура тела, появляются мышечный и головные боли. Затем интоксикационный синдром начинает постепенно спадать. Заживление язвенного дефекта происходит спустя две или три недели. При этом на его месте остается грубый рубец.

Существует еще одна разновидность этой патологии — буллезная. Она сопровождается первичным возникновением в месте проникновения бактерии довольно крупных пузырей, заполненных геморрагическим содержимым. После вскрытия такого пузыря на его месте также остается обширная язва.

Генерализованная форма данного заболевания имеет гораздо более тяжелое течение со значительной интоксикацией организма. При этом преобладают симптомы со стороны той системы органов, которая была поражена.

Диагностика болезни

Кожную форму сибирской язвы можно заподозрить уже на основании общего осмотра больного человека. Однако для подтверждения диагноза рекомендуется провести микроскопическое и бактериологическое исследования отделяемого из язвенного дефекта. Помимо этого, могут использоваться различные серологические методы диагностики.

Лечение язв и профилактика заражения

Лечение язв и профилактика заражения

Для лечения такого заболевания рекомендуется комбинация антибактериальных препаратов с противосибиреязвенным иммуноглобулином. Таким больным назначается дезинтоксикационная терапия, а также наложение на язвенные дефекты асептических повязок.

К методам профилактики данной патологии относятся тщательное обследование домашних животных и их вакцинация, контроль за перевозкой, хранением и обработкой мясных продуктов. Людям, которые работают с животными или их мясом, следует проходить профилактическую вакцинацию.

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.

Дерматовенерология. Национальное руководство / под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова. - 2014