Советы врача
Язвы в полости рта: причины, симптомы, лечение
3

Язвы в полости рта: причины, симптомы, лечение

Язва в полости рта — травматическое поражение слизистой оболочки полости рта, возникающее по разным причинам. Стоматологи говорят о том, что некоторые язвы являются безвредными и возникают однократно, другие могут возникать постоянно и быть симптомами опасных заболеваний, требующих внимания и лечения. О причинах язв в полости рта, тревожных симптомах, методах лечения и профилактики, расскажет MedAboutMe.

Язвы во рту: это нужно знать

Язва — дефект слизистой оболочки, образующийся, когда происходит нарушение ее целостности, что и провоцирует соответствующие симптомы. Если анализировать статистические данные, то около 60% всех диагностированных язв у пациентов — повторяющееся явление, которое может быть связано с некоторыми болезнями внутренних органов, действием профессиональных вредностей, вредных привычек и др.

Если говорить о вредных привычках, то курение, злоупотребление острой пищей, а также некоторые виды производств — причина хронических язв в полости рта. А их, в свою очередь, можно рассматривать как мощный предрасполагающий фактор для формирования онкологических заболеваний слизистой полости рта.

Пациенты должны понимать, что на прием к стоматологу нужно приходить с любыми видами травм и, тем более, язвами в полости рта, даже если их причина известна и не вызывает никаких трудностей и опасений. Например, причиной язвы стал химический ожог.

Иногда формирование язв в полости рта может стать самым ранним сигналом, указывающим на серьезные болезни внутренних органов, которые будут требовать серьезного лечения. Причем прогнозы болезни могут зависеть от своевременно начатого лечения.

Спровоцировать формирование язв могут и некоторые лекарственные препараты, о чем необходимо сразу же сообщить лечащему врачу.

Виды язв в полости рта

Виды язв в полости рта

Стоматолог может диагностировать три основных типа язв, которые отличаются причинами возникновения, симптомами, а также последствиями:

  • герпетиформное изъязвление. Это подтип афтозных язв, который получил свое название за счет схожести с герпетическими поражениями. Но в отличие от герпеса такие язвы не заразны, а новые элементы появляются так быстро, что у пациентов создается впечатление, что язвы не проходят вообще;
  • язвы небольшого размера. К их числу относят поражения диаметром 2-8 мм в поперечнике. Длительность их существования порядка 10-14 дней, а их появление может быть связано с незначительной болью;
  • большие язвы отличаются крупным размером, неправильной формой, причем отличаются глубиной поражения. Нередко после излечения на месте поражения остается рубцовая ткань.

Симптомы

Как говорилось выше, симптомы различных типов язв имеют свои особенности, но их объединяет одно — неприятные и даже болезненные ощущения различной степени выраженности, которые усиливаются при действии раздражителей.

Симптомы герпетиформных язв сводятся к:

  • боли, которая усиливается при действии пищевых раздражителей;
  • язвы быстро сменяют одну другую, и пациентам кажется, что это длительное, хроническое поражение, но стоматолог может диагностировать язвы разной степени развития;
  • этот тип язв может сливаться между собой, образуя одну большую раневую поверхность;
  • излечение может занимать более 10 дней;
  • такой тип язв не имеет «любимых» мест возникновения и может формироваться по всей полости рта.

Если говорить о симптомах мелких и крупных язв, то это:

  • может быть одна или несколько язв, приносящих неприятные ощущения и даже боль;
  • типичные места возникновения: слизистая щек, небо или даже язык;
  • язвы округлой формы с красным венчиком вокруг, а в середине белый, серый или желтый налет;
  • появление таких язв может быть связано с ухудшением общего самочувствия.

Причины язв

Иногда установить точную причину язвенного поражения слизистой оболочки полости рта не всегда удается сразу. Все же имеются ряд причин, которые не только часто становятся причиной таких поражений, но и могут усугублять их течение:

  • курение и другие вредные привычки;
  • злоупотребление некоторыми продуктами питания: острыми блюдами с большим содержанием специй, горячими блюдами (буквально кипящими в тарелке), некоторыми видами цитрусовых;
  • наличие в полости рта ортопедических или ортодонтических конструкций, нависающие края пломб или сколы зубов, являющиеся причиной хронической механической травмы;
  • стресс и бруксизм;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов (обезболивающих, антигистаминных и др.);
  • наличие некоторых болезней внутренних органов.

Стоматологи говорят о том, что язвы в полости рта могут быть связаны с дефицитом питания и некоторых витаминов.

Когда нужно обратиться к стоматологу

Появление в полости рта язв — повод посетить стоматолога, даже если, по мнению пациентов, причина их появления известна и не является опасной. Ухудшение состояния и появление тревожных симптомов будет требовать немедленного обращения к специалистам:

  • если язвы приносят сильную и выраженную боль;
  • если появились новые изъязвления и отмечается общее ухудшение состояния;
  • язвы не проходят более 10 дней, то есть не отмечается никакого улучшение состояния, несмотря на все принятые меры;
  • язвы крупные;
  • повысилась температура тела;
  • появились осложнения в виде присоединения вторичной инфекции.

Рекомендованное лечение и профилактика

Рекомендованное лечение и профилактика

Тактика лечения определяется исходя из вида язвенных поражений, а также причины клинической картины и самочувствия пациента.

Борьба с такими язвами всегда требует комплексного подхода, и стоматолог может рекомендовать общее лечение, направленные на профилактику осложнений и устранение симптомов, и специфическое, действующее на причину возникновения язв.

К числу стандартных рекомендаций относят: удовлетворительную гигиену полости рта, использование ополаскивателей с антисептической направленностью, стоматолог также может рекомендовать обезболивающие для облегчения состояния.

В устранении основной причины язв в полости рта могут участвовать сразу несколько специалистов: стоматолог, гастроэнтеролог, эндокринолог, невролог и др.

После излечения стоматолог индивидуально составляет план профилактики. Несмотря на то, что многие виды язв время от времени возникают вновь, контроль основной причины их возникновения поможет избежать неприятных симптомов в полости рта.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Лечение больных хроническим язвенным стоматитом в сочетании с дуоденальной язвой / Дудченко М.А., Скрыпникова Т.П. // Стоматология. - 2014. - Т. 93 №3. - с. 4-7