Советы врача
Йога и здоровье: правда и вымысел
4.4

Йога и здоровье: правда и вымысел

Содержание

21 июня весь мир отмечает Международный день йоги. Популярность этого вида физической активности растет с каждым годом. Можно сказать, что в России йога сейчас на пике интереса населения к ней. Помимо того, что йога не требует особого оборудования и пространства, она дает своим приверженцам гибкость тела и спокойствие духа. Но дает ли йога здоровье — в этом вопросе разбирался MedAboutMe.

Что такое йога?

Что такое йога?

Что нам известно о йоге на сегодняшний день?

  • Это один из самых популярных в мире видов физической активности.
  • Йога сочетает в себе три основных элемента: позы (асаны), контроль за дыханием (пранаяму) и практику медитации. Упражнения йоги бывают статические, динамические и смешанные (резистивные). Разные направления йоги могут довольно сильно отличаться друг от друга.
  • 80% занимающихся йогой — женщины.

Согласно результатам опросов американских и немецких пациентов, которые начали заниматься йогой, можно говорить о следующих результатах общего плана:

  • расширение физических возможностей;
  • снижение стресса и уровня тревожности;
  • улучшение сна;
  • нормализация питания;
  • ощущение прилива энергии;
  • улучшение взаимодействия с окружающими людьми;
  • ощущение счастья.

Люди, преподающие йогу и давно занимающиеся ей, уверены в том, что йога может больше. Они утверждают, что их дисциплина лечит чуть ли не все недуги подряд. Но только 61% пациентов заявляют, что йога помогла им в лечении их заболеваниия. А 4% рассказали, что йога оказалась даже вредна для них. Проанализируем, что говорит современная наука по поводу йоги и здоровья?

Йога и сердечно-сосудистые заболевания

Пациенты, перенесшие инсульт и проходившие реабилитацию при помощи упражнений йоги, сообщили, что диапазон их движений заметно увеличился. Даже недолгий курс йоги ускорил возвращение способности ходить многим из них.

Годичный курс йоги, который был прописан пациентам с метаболическим синдромом (сочетание гипертонии, ожирения и устойчивости к инсулину) привел к улучшению систолического артериального давления, смещению к норме уровня триглицеридов в крови и «хорошего» холестерина.

Йога и хронические боли

Йога и хронические боли

Одно из самых популярных направлений исследований влияния йоги на здоровье — это терапия хронических болей. Следует отметить, что таких исследований проводилось довольно много. Участники традиционно сообщают, что йога помогает им справиться с недугом: приступы боли становятся реже, а их интенсивность падает. Но более тщательное исследование обычно показывает, что эффект есть, но слабо выраженный, граничащий с эффектом плацебо. Особенно эффективна йога в случаях, когда источник боли обнаружить не удается.

Йога и ожирение

Йога — не средство для похудения. Ученые подсчитали, что расход калорий во время занятий йогой не намного превышает затраты организма на шопинг. Это значит, что напрямую ожирения, довольно много. Но подробный разбор методик и полученных результатов демонстрирует, что на самом деле йога мало эффективна для сброса лишнего веса. Но, как бы то ни было, следует отметить два момента:

  • Йога — это укрепление связок и мышц. А здоровые связки и крепкие мышцы позволяют больше двигаться и расходуют больше энергии. Кроме того, в здоровом теле процессы старения развиваются не так активно.
  • Йога — это физическая активность. А любая активность — это лучше, чем ничего для организма.

Йога и преклонный возраст

Йога и преклонный возраст

Исследование, в котором приняли участие пожилые люди (65-89 лет) показало, что йога улучшает подвижность суставов и мышц. А это значит, что возрастает гибкость и способность сохранять равновесие при ходьбе. Для пожилых людей это крайне актуально: в подавляющем большинстве случаев они получают травмы из-за возрастных нарушений координации. А учитывая, что частым спутником пожилого возраста является остеопороз, можно представить себе разрушительные масштабы таких падений.

Йога как элемент психотерапии

Еще одна категория заболеваний, где йога часто используется в составе комплексной терапии — это расстройства психики. Например, исследования показали, что у женщин с диагнозом «депрессия» занятия йогой снижают стресс и облегчают состояние пациента при руминации – навязчивом переживании одних и тех же мыслей, вытесняющих из головы все остальное. Незначительные, но положительные результаты были получены при введении йоги в процесс терапии людей, страдающих от аутизма, шизофрении, синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), обсессивно-компульсивного расстройства, а также алкогольной и наркотической зависимости. При этом ученые напоминают, что лечение расстройств психики, должно проводиться при помощи медикаментозной терапии, а йога может быть лишь частью комплексного лечения.

8-недельный курс йоги, как дополнительная терапия в период лечения рака молочной железы, позволил пациенткам справиться с подавленным состоянием, повысил уровень психической устойчивости, дал возможность принять свое тело, возвратил им способность наслаждаться жизнью.

Занятия йогой повышают у человека чувство самоэффективности и социальный статус в его собственных глазах. А во время беременности йога снижает уровень гормонов стресса в слюне женщины. Ученые измеряли кортизол и альфа-амилазу и доказали, что занятий йогой с 27 по 37 неделю беременности помогают женщинам пережить стресс последних недель перед родами.

Эксперимент по внедрению йоги на рабочих местах показал, что регулярные занятия ведут к снижению уровня кортизола у сотрудников. В целом, было отмечено улучшение рабочего климата в коллективе, снижение уровня стресса и тревожности, сокращение числа конфликтных ситуаций.

Недостатки йоги

Недостатки йоги

Не всем людям в мире йога приносит удовлетворение и приводит к улучшению здоровья. В группе людей после инсульта часть участников осталась недовольна тем, что физически не способны выполнить некоторые техники йоги. В группе женщин с депрессией отдельные участницы жаловались, что их самооценка упала. Исследования хронической боли фиксируют отдельные сообщения об усилении болевого синдрома. Имеются также факты об ухудшении состояния старых травм. Это значит только то, что йога — не панацея и подходит не каждому. Как и любая другая физическая активность.

Чаще всего каждый третий, занимающийся йогой, сталкивается со следующими проблемами:

  • боль (15,4%);
  • травмы (11,3%);
  • эмоциональные нарушения: фрустрация, дистресс, разочарование и др. (7,3%).

Что нужно знать, собираясь заняться йогой?

  • Йога требует определенных физических усилий. Как и любой вид физической активности, она имеет свои противопоказания и ограничения. Перед тем, как заняться йогой, проконсультируйтесь по этому поводу у своего врача.
  • Йога бывает разная. Интенсивность занятий, уровень нагрузок и психологическая (духовная) составляющая зависят не только от разновидности йоги, но и от тренера. Опытный профессионал всегда сможет скорректировать нагрузки в зависимости от возможностей конкретного человека. Именно такого преподавателя и следует искать.
  • Йога — довольно специфический вид физической активности, который по своим характеристикам подходит далеко не всем. Не только в плане здоровья. Не торопитесь. Понаблюдайте за занятиями, посетите пробный урок — и только после этого принимайте решение. Занятия должны приносить человеку удовольствие, даже если в процессе он сталкивается с травмами и болью.