Ювенильное кровотечение: заботимся о здоровье дочерей
0
Закрыть

Ювенильное кровотечение: заботимся о здоровье дочерей


Автор
Инна Селюк

Содержание

Ювенильными зовутся патологические кровотечения из половых путей, обусловленные нарушением нормальной ежемесячной отслойки эндометрия. Связан этот процесс со сбоями в системе «гипоталамус-гипофиз-яичники».

Ювенильные кровотечения имеют еще одно название - маточные кровотечения пубертатного периода. Возникают они во время полового созревания девочки и могут проявляться до наступления совершеннолетия.

В детской гинекологической практике подобные кровотечения встречаются нередко. Общий процент маточных кровотечений пубертатного возраста составляет около 30%.

Возможные причины кровотечения в пубертатном периоде

Возможные причины кровотечения в пубертатном периоде

В патогенезе ювенильных кровотечений лежат нарушения в гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системе, ввиду незрелости этих структур или токсического воздействия на них. Заключается этот процесс в недостаточной выработке гонадотропин-рилизинг-гормонов (ГнРГ), которые стимулируют выработку главных женских гормонов:

  • фолликулостимулирующего (ФСГ),
  • лютеинизирующего (ЛГ).

В результате нехватки этих гормонов нарушается созревание фолликулов в яичниках: фолликулы подвергаются атрезии (обратному развитию) или образуется персистирующий фолликул (зрелый фолликул, который не разрывается в нужный момент и продолжает существовать). Цикл при этом ановуляторный, то есть, в ходе цикла созревания и выхода яйцеклетки не произошло.

При этом эндометрий не отторгается в положенный срок, происходит его гиперплазия (разрастание). Когда слой становится слишком толстым, нарушается питание внутри него, и он неравномерно начинает отторгаться, что сопровождается обильными и длительными кровотечениями.

К дисгормональным кровотечениям могут приводить некоторые факторы, связанные с образом жизни девочки и ее рождением и наследственностью.

Возможные причины кровотечения в период полового созревания:

  • Отягощенная наследственность.

Подобные кровотечения наблюдались у мамы пациентки в период полового созревания.

  • Тяжелые роды у матери.

Гипоксия плода, плацентарная недостаточность, задержка в развитии и т.д.

  • Искусственное вскармливание.
  • Стрессы.

Загруженность по учебе, экзамены, дополнительные занятия и, как правило, отсутствие полноценного отдыха от учебы.

  • Физические нагрузки.

Длительные тренировки, соревнования, подработки, где требуется прилагать усилия.

  • Инфекционные заболевания.

Особое значение в запуске механизма играют роль частые ангины, острые респираторно-вирусные инфекции. Но и все остальные острые и хронические инфекции могут спровоцировать данное состояние.

  • Неполноценное питание.
  • Нехватка витаминов, злоупотребление вредными продуктами, недоедание.

Как распознать ювенильное кровотечение?

Проявляться пубертатное маточное кровотечение может с начала наступления менструаций и в течение нескольких лет от начала их появления. Девушки при этом отмечают нерегулярность цикла, менструации могут отсутствовать по несколько месяцев. Когда же они наступают, то кровотечения бывают обильными, болезненными, длятся 1-2 недели, иногда дольше.

На первый план выступают признаки анемии. Длительная или обильная кровопотеря приводит к падению гемоглобина до очень низких цифр. Девушка предъявляет жалобы на слабость, головокружение, постоянную сонливость. Интерес к активному образу жизни утерян. Кожа и слизистые бледной окраски, аппетит снижен.

Методы диагностики: анализы крови, УЗИ, гинекологический осмотр

Методы диагностики: анализы крови, УЗИ, гинекологический осмотр

Ювенильное кровотечение доктор может заподозрить уже при беседе с пациенткой или ее мамой. Обильные и длительные кровопотери при нерегулярном менструальном цикле — первый звоночек. Далее доктор должен выяснить причины кровотечения, расспросив об образе жизни и перенесенных заболеваниях, наследственности и т. д.

  • Анализы крови могут подтвердить наличие анемии или обнаружить нарушения в системе свертывания крови. Также девочке могут назначить анализ крови на определение женских гормонов.
  • УЗИ органов малого таза позволяет судить об изменениях в эндометрии, укажет наличие зрелых, атретических или персистирующих фолликулов, а также обнаружит кистозные изменения.
  • Гинекологический осмотр проводится только у девушек, живущих половой жизнью. При ювенильных кровотечениях, наружные и внутренние половые органы могут быть не изменены, редко может обнаруживаться их недоразвитие.

Маточное кровотечение в пубертатном возрасте: опасность для здоровья и последствия

Для девочки, которая еще только находится на пути полового созревания, маточное кровотечение опасно, в первую очередь, возникновением анемии и осложнениями, связанными именно с ней. В случаях развития анемии тяжелой степени патологические изменения затрагивают многие органы и системы, что несет угрозу для жизни подростка.

Несвоевременная отслойка эндометрия ведет к развитию гиперпластических процессов в матке. Это способствует возникновению эндометриоза, повышается риск развития злокачественных новообразований. Нарушения созревания фолликулов нередко приводит к образованию фолликулярных кист яичника.

А самое печальное последствие ювенильных кровотечений для будущей женщины — это бесплодие. Но при своевременно проведенном лечении этих осложнений можно избежать.

Маме необходимо быть в доверительных отношениях с дочерью. Многие подростки скрывают подобные проблемы, стесняясь начать разговор. Некоторые не говорят по причине незнания, какое состояние является нормой, а какое нет. Мама, как опытная женщина, должна рассказать дочери о возможных последствиях обильной кровопотери. При подозрении на маточное кровотечение маме следует отвести ребенка к врачу.

Лечение болезни: медикаментозный и хирургический методы

Лечение болезни: медикаментозный и хирургический методы

В первую очередь при терапии данной патологии необходимо как можно быстрее остановить кровотечение. Для этого назначаются утеротоники (препараты для сокращения матки) и кровоостанавливающие средства. Далее следует провести курс лечения, направленный на сокращение рецидивов заболевания и ликвидацию симптомов, связанных с кровопотерей.

В зависимости от тяжести заболевания, существует два метода лечения болезни:

  • Медикаментозная терапия.
  • Хирургическое вмешательство.

В консервативной терапии маточных кровотечений пубертатного периода применяются монофазные комбинированные гормональные контрацептивы (Регулон, Новинет, Джес).

Хирургическое лечение заключается в выскабливании полости матки. Назначается оно при неэффективности консервативной терапии и в случаях с выраженной гиперплазией эндометрия. После оперативного вмешательства также требуется назначение гормональных препаратов для профилактики рецидивов ювенильных кровотечений.

Симптоматическая терапия проводится по индивидуальным показаниям: антианемические препараты, витамины и т.д.

Вне зависимости от причины кровотечения, девушки с данным диагнозом должны вести здоровый образ жизни: правильно питаться, закаляться, заниматься спортом.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты