Заболеваемость вирусными гепатитами

Советы врача здоровье, советы врача, гепатит
shutterstock.com

Заболеваемость вирусными гепатитами очень высока и, к сожалению, тенденции к снижению ее не отмечается. Вирусные гепатиты входят в первую десятку причин смертности от внутренних болезней во всем мире. Количество больных гепатитами поражает: гепатитом В на сегодняшний день больны около 350 миллионов человек, гепатитом С – 170 миллионов. Однако неизвестно, сколько людей еще инфицировано и не обращается за медицинской помощью, поэтому истинные масштабы заболеваемости вирусными гепатитами остаются загадкой.

Гепатит А – болезнь Боткина

Это самый «безобидный» из всех вирусных гепатитов. Данное заболевание также называется болезнь Боткина. Гепатит А передается воздушно-капельным путем. Это острое заболевание. После того, как человек переболел болезнью Боткина, в его крови остаются антитела и они защищают его от этой болезни всю оставшуюся жизнь. Поэтому хронических форм болезни не существует. На сегодняшний день гепатитом А болеет около 2 миллионов человек. Мерой профилактики служит вакцинация от этого заболевания.

Гепатит В – глобальная проблема человечества

Это заболевание вызывается вирусом, который чрезвычайно устойчив во внешней среде. Поэтому он имеет множество различных путей передачи, среди которых половой, от матери плоду, через предметы домашнего обихода, зараженные шприцы и т.д. Вирус гепатита В передается другому человеку гораздо легче, чем ВИЧ. После инфицирования развивается острый гепатит В, который в некоторых случаях приводит к серьезным нарушениям в работе печени. Иногда гепатит В переходит в хроническую форму, от которой излечиться полностью довольно сложно. Самым эффективным способом профилактики является прививка. Она внесена в Национальный календарь прививок: первую вакцинацию здоровому малышу проводят в первые сутки после рождения.

Гепатит С – ласковый убийца

Название «ласковый убийца» дано этому виду гепатита не случайно. После инфицирования, которое происходит в основном парентеральным путем, то есть через кровь или при агрессивных половых контактах с повреждением слизистой, вирус может на протяжении длительного времени находиться в «дремлющем» состоянии. Человек при этом зачастую и не подозревает о том, что заражен. Со временем вирус гепатита С размножается и поджидает момента, когда организм больного ослабнет и тогда наносит удар.

В период носительства больной не испытывает никаких неприятных ощущений, и узнать о заражении может случайно при сдаче анализа при поступлении на работу, постановке учет по беременности и т.д. Для многих это шок и первая реакция – отрицать диагноз. Поэтому больные продолжают жить своей обычной жизнью, иметь незащищенные половые контакты, применять один шприц для введения наркотиков с другими людьми. Таким образом, они инфицируют других и распространяют болезнь.

Другие виды гепатитов D, E, F, G, TTV, SEN встречаются реже и не имеют такой социальной значимости, как первые три.

Заболеваемость вирусными гепатитами – это огромная проблема современного человечества. Несмотря на развитие медицинской науки ежедневно от этих заболеваний умирают тысячи людей во всем мире.

24 Февраля 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача, гепатит
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу