Войти
Вход через соц. сети:

Заболевания, провоцирующие анемию

shutterstock.com
Заболевания, провоцирующие анемию

Наиболее вероятно, что первым доктором, который заметит признаки анемии, будет Ваш лечащий врач. При обращении в поликлинику по поводу любого заболевания, с жалобами на общее недомогание (слабость, бледность кожных покровов, снижение работоспособности) Вам, скорее всего, будет назначен общий анализ крови. Обнаруженное понижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов будет являться лабораторным подтверждением анемии.

При заболевании желудочно кишечного тракта вследствие нарушения всасывания железа придется обратиться к врачу-гастроэнтерологу. В этом случае необходимо пройти обследование для уточнения причин нарушение всасывания не только железа, но и витамина В12, способствующего нормальному образованию и созреванию эритроцитов.

Замечено, что развитие В12-дефицитной анемии наблюдается у лиц инфицированных широким лентецом. Широкий лентец- ленточный червь, передающийся человеку при употреблении недостаточно термически обработанной рыбы. В таких случаях первым, кто может заподозрить и диагностировать наличие анемии, может быть врач общей практики или врач-инфекционист. Анемия как неосновной признак может развиться вследствие хронического течения многих инфекционных заболеваний – гастроэнтериты, гепатиты В и С, наличие глистной инвазии. В этом случае также необходима консультация врача-инфекциониста.

Скрытая кровопотеря может наблюдаться у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Наличие полипов, язвы желудка, 12-перстной кишки и других отделов пищеварительного тракта могут сопровождаться кровотечениями, приводящими к анемии. В таких случаях пациенты, скорее всего, обратятся за консультацией к хирургу. Наиболее вероятно, что именно хирург или проктолог столкнется с симптомами анемии у пациентов, обратившихся по поводу геморроя. Поскольку при геморрое одним из первых признаков болезни являются регулярные и небольшие кровотечения.

Нельзя исключить в качестве причин появления анемии явные кровопотери после операционных вмешательств и выраженной кровоточивости десен, а также донорство.

Наличие анемии довольно часто диагностируется у женщин при посещении гинеколога. В этих случаях анемия является симптомом, сопровождающим появление и рост миомы матки, а также нарушения менструального цикла (полименорея). Причиной полименореи могут стать воспаления яичников, воспалительные процессы матки (эндометрит). Анемия может проявиться у беременных, поскольку в этот период возрастает потребность в железе.

В детском возрасте признаки анемии может обнаружить врач-педиатр. Ее причины довольно разнообразны, к основным относят: несбалансированное питание, дефицит железа, дефицит витамина В12. Врач-неонатолог может столкнуться с ранней и поздней анемией недоношенных, которая возникает вследствие дефицита веществ, необходимых для нормального всасывания железа. Причинами таких состояний является гемолиз эритроцитов (физиологический гемолиз), недостаток железа и фолиевой кислоты.

Михаил Голубев, д.м.н., эксперт Medaboutme

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу